Все же еду я завтра в Дели, оттуда — в Ришикеш. Определенно мне требуется небольшая встряска и перемена мест. Кто хотя бы раз ездил индийскими поездами (не первым классом конечно, а в обычном) — то поймет какого рода приключения меня ждут. Что-то совсем я засиделся в Кериме, пора сменить локацию. С первого раза билет взять не совсем получилось, для этого обратился в дружественное турагентство, сотрудники которого уже помогли мне не раз в этом неблагодарном деле, поиске и оплате ж/д билетов по Индии. И не только ж/д, ещё и билетов на морские паромы на Андаманских островах. Это было то ещё развлечение, но в итоге все состоялось, о чем уже писал ранее.
Вчера мы смогли лишь зарезервировать место в очереди на покупку билета в вагон нужного класса, я был третьим. Суть системы в том, что ты ровно за сутки до отправления поезда как бы делаешь предбронирование, вносишь оплату и ждёшь подтверждения своей брони. Если предыдущие претенденты на это место откажутся от поездки или отменится чья-то бронь, у тебя есть шанс купить билет, но только за несколько часов до отправления поезда. В ином случае ты получаешь деньги назад через 3-4 дня, никуда не уехав. Конечно, что-либо серьезное планировать в такой ситуации попросту невозможно особенно если тебе предстоит путешествовать далее и уже есть билеты на следующий поезд/самолёт, бронь отеля и т.д. Получается чисто индийское maybe tomorrow (по-моему завтра).
Но мы договорились повторить поиск на следующий день в то же самое время, а именно ровно в 11:00 когда система «выкидывает» на продажу все не проданные билеты, их разбирают за несколько минут подчистую, разумеется, кроме люксового первого класса, которым ездят только зажиточные иностранцы и богатые индийцы, страдающие аэрофобией. Чудесным образом сегодня все получилось, причем даже был подтверждён вчера заказанный билет, но его пришлось отменить потому что просто уже по времени не успевал добраться до станции отправления. Я вновь пришел пешком из Керима в Арамболь, где находится турагентство, к назначенному времени, сотрудники дружно навалились на систему бронирования одновременно с двух компов, и — вуаля, билет куплен!
Отправляюсь я завтра в полдень со станции Пернем, — не очень благозвучное название, но что поделаешь, — на экспрессе, который всего за 26 часов обещает доставить меня в Дели. Тем же поездом я ехал в декабре прошлого года когда направлялся в индийскую столицу встречать своих любимых клиентов-туристов. Тогда я брал билет в кондиционированный вагон (АС), в итоге за 26 часов промерз до такой степени, что по приезду в Дели заболел простудой. На сей раз не стал повторять прежней ошибки и взял билет в обычный вагон. Пусть лучше будет жарко чем жуткий холод когда постепенно замерзают руки, ноги, а затем и все тело, и тебя доставляют обледеневшим как куриную тушку в гастроном.
Мать-Ганга зовёт к себе, и с этим ничего невозможно поделать, надо ехать. Дальше будет видно, но пока в планах побыть несколько дней в Ришикеше, встретиться с индийскими друзьями, которые тоже давным-давно ждут моего приезда, побыть у Ганги, а затем вернуться в Гоа, но тоже ненадолго, чтобы завершить некоторые дела и забрать вещи. Муссонить в гоанском климате мне точно противопоказано, всегда есть альтернатива, тем более в Индии с ее обилием климатических зон от ледяных шапок Гималаев и джунглей до полупустынь и пустынь центрального Индостана, коралловых рифов Андаманских или Лакшадвипских островов.