Вечером, после долгожданной еды и 10-часовой поездки в автобусе меня просто напрочь вырубило, проснулся только утром, как обычно, в 5 часов. Не сразу понял где нахожусь, потому как уже привык жить в одном месте, а тут вроде бы все другое. Ночью было на удивление тихо, что совсем не характерно для туристического Тамеля. Отель, или, если быть точным, гостевой дом находится на узкой улочке-тупике, в стороне от шумных проездных путей. Поэтому и было так необычно тихо. Перед восходом солнца запели птицы, начали ворковать за окном голуби. Непросто найти посреди столь крупного, шумного и явно перенаселенного Катманду столь тихое местечко.
Что касаемо самого отеля… В-принципе на $6-7 в сутки он вполне тянет; ремонт, конечно, делался очень давно, многие годы назад, но при этом постельное белье было чистым, в наличии пара больших полотенец, набор для ванной (мыло, шампунь, кондиционер для душа), горячая вода. А утром меня вообще накормили отличным континентальным завтраком, входившим в стоимость. Один только завтрак стоит минимум 250 рупий ($2.3). По моей просьбе вызвали такси до аэропорта по более чем демократичной цене в 600 рупий ($5.4), обычно это стоит 700-800. Если не принимать во внимание очевидную обшарпанность, отсутствие ремонта и одиноко скучающего на стене моего номера огромного тропического таракана, то все более чем пристойно, особенно за такие деньги. Но туристов, конечно, я в такие отели не селю:-)
По пути в аэропорт разговорился с таксистом о йоге и медитации, о Санатана Дхарме (индуизме), цели жизни и других важных вопросах, в результате дорога получилась лёгкой, а время ожидания в утренних городских пробках пролетело незаметно. Позади остался туристический Тамель с узкими улочками и хаотичным нагромождением торговых точек, электрическими столбами, хаотически обвитыми мотками проводов, снующими повсюду рикшами и торговцами.
Мы оставили позади крупнейший индуистский храм Пашупатинатх и полноводную, но все так же замусоренную священную реку Багмати с горящими на ее берегах погребальными кострами, бурый дым от которых денно и нощно поднимается над территорией храма. Наконец въезжаем в высокую арку с надписью «Международный аэропорт Трибхуван» (назван в честь одного из королей Непала). Вот и здание аэропорта, спустя 3 месяца я вернулся сюда вновь для того, чтобы направится обратно в Индию, ставшую такой родной и знакомой. Действительно, дом для меня там, куда послало Сущее и где в данный момент времени стоит мой походный рюкзак.
Формальности в аэропорту прошел весьма быстро. Для путешествующих по Индии и Непалу на заметку: при покупке авиабилета онлайн и оплате банковской картой вам необходимо будет при регистрации на рейс предъявить именно ту карту, с которой была произведена оплата. В крайнем случае, можно показать фото ее лицевой стороны. Это требование вызвано борьбой с киберпреступностью. В противном случае у вас будет шанс никуда не улететь… Таможенный офицер на паспортном контроле поинтересовался, чем это я занимался в Непале так долго, целых 90 дней. Честно ответил: «йогой и медитацией, нравится мне здесь». Этого оказалось более чем достаточно:-)
Вот сижу в зале ожидания, сдав багаж и слегка мерзну. В жарких странах Востока очень любят прохладу, и в зданиях аэропортов подчас температура воздуха поддерживается на отметке в +18*С, что не очень комфортно организму, привыкшему к постоянному теплу и жаре. Верно говорят «жар костей не ломит». До посадки на рейс ещё более 2 часов, так что, времени на литературное творчество у меня более чем достаточно.
*******************
Два места в туре «Священная Индия»
Город Ришикеш на реке Ганге, Гималаи, штат Уттаракханд
Время: с 12 по 19 августа (можно остаться на более длительный срок)
Подробнее о туре…
Вопросы: whatsapp +79127239724