Перевал Каксанг Ла, живописный путь к озеру Тсо Морири

Очень затяжной подъем на очередной высокий, 5441 м. перевал занимал много времени, узкий серпантин извивался по горному склону уводя нас все выше и выше от межгорной долины, в которой раскинулось живописное озеро Пангонг. Наконец мы оказались на вершине перевала, по пути встретив всего пару автомобилей. Эти пустынные места практически лишены растительности, по совершенно лысым горным склонам всех оттенков охры медленно ползут тени от облаков. Выходишь из автомобиля — повсюду царит звенящая тишина лишь нарушаемая шумом ветра и шелестом развевающихся буддистских флажков с текстами молитв. Наверху достаточно холодно, не одевшись, сразу чувствуешь суровый климат Тибетского плато, на такой высоте легко можно замёрзнуть в считанные минуты. Я возил с собой плед, который в любой момент можно накинуть на себя в салоне автомобиля или при выходе на фотосъёмку.

По другую сторону перевала Каксанг Ла на дне межгорной долины раскинулось живописное озеро Яйя Тсо, оно сверкает бирюзой и лазурью в лучах яркого горного солнца и притягивает взгляд. Это совершенно необитаемом место, на берегах озера нет ни единого домика, к нему лишь ведёт грунтовая дорога, по которой время от времени подъезжают самые искушённые туристы чтобы сделать фото неземных красот этих мест.  А у нас впереди ещё долгий путь, потому без остановки продолжаем движение на юго-запад, в направлении горного озера Тсо Морири. Горы становятся чуточку ниже, но впереди и наверху всегда сверкают покрытые снегом вершины, они сопровождают нас повсюду, напоминая о запредельной высоте. Форма и цвет горных склонов постоянно меняются от нежно-охристых оттенков до фиолетовых, кирпично-красных и местами почти черных тонов. Недавно до озера была проложена новая дорога, что позволяет сэкономить время и уменьшить километраж. Перед поворотом в маленькой деревне мы сделали перерыв чтобы выпить чая.

А затем ещё примерно час взбирались медленно наверх по очень живописным местам, изобилующим крутыми поворотами, причудливыми нагромождениями скал, где древние горные породы смяты в складки, порой слои стоят практически вертикально. Такова сила и мощь тектонических процессов. Поднявшись на перевал Намшанг Ла, спускаемся к ещё одному горному озеру Киагар Тсо, от которого уже рукой подать до озера Тсо Морири. Вскоре и оно сверкнула далеко впереди бирюзовым цветом своих кристальных вод. Мы некоторое время как зачарованные смотрели на открывшийся простор, наполненный всеми красками радуги, на одно из самых высокогорных озёр мира. Дорога проложена прямо по его берегу, когда едешь, хочется беспрерывно останавливаться и даже не снимать всю эту божественную красоту, а просто любоваться ею, не отводя взгляд.

Наконец мы прибыли в поселок Карзок, который расположен примерно в километре от озера, на горном склоне. Здесь есть буддистские ступы, монастырь, множество гостевых домов и частный сектор, где постоянно проживают очень колоритные на вид местные жители. Мобильной связи и Интернета, разумеется, нет, по крайней мере пока. Поселились мы в новеньких комфортных деревянных коттеджах под названием «Snow Leopard Cottages Tso Moriri», в номерах на удивление чисто и уютно, есть горячая вода, электричество — постоянно, а не по расписанию потому что генерация происходит от солнечных батарей. Рядом кухня и ресторан, где нам под заказ приготовили ведж мо-мо и горячий масала чай. Немного передохнув и перекусив, отправляемся на первую прогулку к озеру, до которого совсем недалеко, минут 10-15 ходьбы по пологому лугу, местами заболоченному. Здесь же расположены поля местных жителей, в растущих злаках я опознал низкорослый ячмень.

Через поселок течет маленькая горная речка, вдоль нее мы дошли до берега озера, и в это время начался дождь. Правда длился он совсем недолго, сильный горный ветер быстро унес тучи, и вновь выглянуло яркое солнце, в лучах которого красота окрестных гор, освеженная небесной влагой, зазвучала совсем по новому, ярко и сочно. Ветер поднял на поверхности озера волну, мы долго сидели на песчаном берегу, слушая плеск волн и крики птиц, никуда не хотелось больше идти, лишь созерцать непостижимую красоту этого уголка мира, так долог был мой путь сюда и настолько просто оказалось взять да решиться поехать в Ладакх! Все преграды и ограничения — в нашей собственной голове.