Давненько ничего не писал о своем житье-бытье, на сей раз в Непале. Вроде было намерение рассказывать о ходе поездки, новых ощущениях и т.д., но по факту пришло стремление к тишине и умиротворению. Поэтому делился только картинками, которые в большей степени передают атмосферу тех мистически прекрасных мест Непала, где довелось побывать вновь за минувшие дни. С одной стороны, это был благостный отдых от извечной индийской суеты и гвалта, с другой — насыщенное духовное путешествие, во время которого происходило множество инсайтов. На итого можно сказать одно: Непал великолепен во всех своих проявлениях и по-прежнему таит великую тайну Больших Гимапаев. Это место на Земле, куда мне хочется возвращаться вновь и вновь, где светло и комфортно во всех смыслах. И, что немаловажно, тихо. Особенно после перенаселенной раджасной Индии.
Вчерашний путь из Катманду в Дели прошел благодатно, без единой накладки. Мы выехали в аэропорт Катманду не сильно заранее, и в итоге даже не пришлось долго ждать рейс, посадка на который к моему большому удивлению была произведена вовремя, в точном соответствии с расписанием. Любимая индийская авиакомпания IndiGo доставила нас в Дели мягонько и безопасно, из иллюминаторов был виден Эверест, самая высокая гора Земли, которая вообще-то имеет свое историческое название Сагарматха, именно так называется национальный парк, на территории которого находится это чудо природы. Когда Эверест остался позади, на фоне облаков предстал во всей своей красе «Пик Шивы», священная гора Мачапучаре и практически все четыре вершины массива Аннапурны. Уже рассказывал вам о том, что у непальцев и тибетцев есть поверите, гласящее: на вершине каждой горы живёт божество, и если оно благоволит тебе, то гора явит себя, а ежели нет, ты ее попросту не увидишь. И действительно, часто бывает так — люди приезжают в Непал, путешествуют несколько дней, но ни разу не видят Гимапаев, которые все время затянуты густым слоем облаков.
И наоборот, иногда горы прекрасно видны как на ладони, причем не только ранним утром и вечером, на закате солнца, но и в дневное время. Нам очень повезло, Гималаи приняли, вдохновляли, воодушевляли в течение всего путешествия. А напоследок, когда ранним утром садились в автобус на вокзале Покхары, перед нами предстали все окрестные вершины в розовом рассветом освещении! Эта мистическая картина просто не в состоянии оставить кого-либо равнодушным… Были на сей раз и печальные события, трагедии и катастрофы, на весь мир прозвучало название популярного у туристов городка Покхара, второго по величине в Непале, где при загадочных обстоятельствах потерпел крушение пассажирский самолёт и погибли 72 человека. По неизвестной причине он потерял управление, не долетев всего полтора километра до аэропорта. Для Непала это большая трагедия и самое крупное авиа-происшествие за минувшие 30 лет.
Мы при организации путешествий уже несколько лет не пользуемся услугами местных авиалиний ввиду их ненадежности и плохой репутации, к сожалению, авиакатастрофы в Непале — не редкость; сказывается много факторов, прежде всего очень сложные условия пилотирования, недостаточно высокий уровень подготовки персонала и технического обслуживания самолётов. Конечно, катастрофа вызвала шок ещё и потому, что ее жертвами стали граждане нескольких стран мира. Мы приехали в Покхару автобусом, проведя в дороге 9 часов хотя расстояние от Катманду всего 210 км. Все дело в ремонте дорог, а они за период с 2020 по 2022 год попросту были смыты мощными муссонами. Кто читает мои посты регулярно, тот помнит о дорожных проблемах, описанных во время октябрьского путешествия по Непалу. Зато сейчас вроде как нашлись средства на ремонт, а скорее строительство дорог, многие из которых перестали существовать. В любом случае, наземное путешествие, да ещё в хорошую солнечную погоду даёт возможность увидеть страну изнутри, посмотреть как живут непальцы в сельской местности, чем они занимаются.
А вчера вечером узнал о достаточно сильном землетрясении, произошедшем на северо-западе Непала как раз во время нашего перелета в Дели. Подземные толчки ощущались даже в индийской столице и ряде северных штатов Индии. Гималаи живут, шевелятся и становятся всё выше, это естественно и закономерно, нам лишь остаётся принимать реальность такой, какова она есть…. После волшебно-прекрасного путешествия Дели встретил шумом и гамом, я практически не спал всю ночь потому что, во-первых, весь персонал мини-отеля галдел и развлекался часов до 4-5 утра, беспрерывно, каждые две-три минуты над головой пролетали заходящие на посадку авиалайнеры. И все время кто-то бегал по этажам, шумел, двигал какие-то предметы, мебель, в полный голос разговаривал по телефону и т.д. В-общем, требуется некоторое время на обратную адаптацию к суровой индийской реальности:-)
И сегодня пока ходил по улочкам Махипалпура (района, примыкающего к международному аэропорту), у меня беспрерывно просили денег, завидя иностранца, все уличные попрошайки бежали ко мне и подолгу не отставали даже несмотря на мое знание и применение нескольких специальных для таких случаев слов на хинди. Не отставали — и все тут, к тому же, если дашь хоть сколько-то, сбегутся все, и тогда есть риск нарваться на неприятности. Во второй свой заход я воспользовался навигатором и прошел до нужного места узенькими потайными улочками, которыми изобилует Махипалпур. Но стоило выйти на главную дорогу, как тотчас меня вновь атаковали профессиональные попрошайки всех мастей: дети-чистильщики обуви, которых родители заставляют попрошайничать на улице, лже-садху, точнее ряженые в оранжевые одежды аскетов подростки, чумазые женщины с детьми и т.д. Многих из них я уже хорошо знаю в лицо, они работают на улице многие годы, причем одно поколение сменяет другое. Нелегко здесь ходить когда к тебе уделяется слишком много внимания, и всем от тебя что-то нужно… А мне от этих людей не нужно ничего, просто чтобы меня оставили в покое и перестали воспринимать как белую обезьяну, мешок с деньгами… В некоторых местах Индии просто невыносимо находиться, но, разумеется, не всегда и не везде:-) Иначе я бы сюда никогда больше не приехал.