Не увиденный восход, виноватый во всем, возвращение в Катманду и дворец-новодел

Сильно вспотев, я лежал в одежде, накрывшись парой теплых одеял, у меня не было сил двигаться и даже посмотреть который час. Судя по всему, после ударной дозы таблеток температура тела с +41°С упала ниже плинтуса, и меня сильно выколачивало. А надо было ещё спуститься вниз чтобы договориться с персоналом отеля насчёт завтрашних утренних планов. Кое-как я сполз вниз, на пол, встал на четвереньки и сползал в туалет. Мутило ужасно, больше всего от многодневного голода и неимоверной слабости. А смартфон уже разрывался от сообщений туристок: «Альберт, что вы молчите, когда будет информация по завтрашнему утру?»

А как я могу отвечать если нахожусь в практически бессознательном состоянии, стоя на четвереньках на полу и с трудом понимая кто я и где нахожусь? Кое-как поднялся на ноги, закутался в покрывало и спустился вниз. Нашел парней, работающих в отеле, узнал у них в какое время лучше выходить и сколько идти наверх, на смотровую площадку чтобы встретить восход солнца. Они порекомендовали выйти в 5:30, не раньше и идти прямо по дороге наверх никуда не сворачивая, якобы за 40-50 минут можно добраться до верха и лицезреть завораживающее зрелище восхода над большими Гималаями. Сам я в Нагаркоте ни разу не был и проверить эту информацию не имел возможности кроме как на личном опыте.

Ночью удалось немного поспать хотя снились мне кошмары, состояние было так себе, от паршивого до сильно омерзительного. Разумеется, передал туристкам полученную информацию раз уж они вознамерились подняться ранним утром на смотровую площадку… Кое-как мне удалось встать в 5 часов утра, в отеле было совершенно тихо, ни единого звука. Полежав до 5:15 я встал и вышел из комнаты чтобы проверить жив ли ещё кто-либо. Но внизу не было ни души, только местный пёс мирно спал на коврике при входе. Я ещё пару раз спускался вниз в 5:25 и в 5:30, но так никого и не встретил, решив, что скорее всего туристки попросту проспали после долгой дороги и никуда не пошли. Такое частенько бывает. Они не отправили ни единого сообщения, никак не сообщили о своих планах.

Вернувшись в комнату, я принял лекарства и снова лег чтобы согреться, снаружи было очень холодно и зябко, повсюду — сильный туман и разреженный влажный горный воздух. А спустя пару часов мне устроили утреннюю разборку по поводу того, что я якобы всех дезориентирован, не пошел с ними встречать восход, обманул, сказав, что идти наверх 50 минут. Судя по всему, в нарушение всех договоренностей они ушли на полчаса раньше, не поставив меня в известность, все разбрелись по дороге, по разным смотровым площадкам, и блуждали где-то в тумане часа два-три… Разумеется, виноват во всем был я как главная нянька великовозрастных тёток, так некстати заболевшая и лишённая жизненных сил. Это я испортил им весь отдых, лишив возможности увидеть восход (которого, впрочем, из-за густого тумана не было видно).

Слава Богу настал день, когда две тетки улетают в Россию! Как я ждал этого момента больше недели пока тяжело болел и терпел все их прихоти и капризы, вечное недовольство. Молча выслушав все претензии пока они завтракали (я по-прежнему не мог ничего есть), все ядовитые упрёки в моей «ненависти ко всем», в том, что я не имею права работать с людьми и т.д. и т.п., я пошел собирать рюкзак и связался с водителем, который в этот момент ехал из Катманду, обсудил с ним планы на день. Загрузившись в автомобиль, мы направились в Катманду, где предстояло сделать несколько дел, в том числе посетить отреставрированный после землетрясения королевский дворец, в который нас не пустили в прошлый раз, неожиданно закрыв его хотя деньги за посещение были заплачены.

На сей раз все благополучно разрешилось, заплатив ещё раз по $8 на человека за вход на площадь Дурбар и ещё $2 — во дворец, все смогли в него попасть. Новодел конечно, но что поделаешь…сам старинный деревянный дворец был практически до основания разрушен мощным землетрясением 2015 года. Реконструкцией его занималась китайская компания, и сейчас до сих пор часть дворца бывшего монарха Непала находится на реконструкции. Я подождал всех на улице, сам никуда не пошел, что проку смотреть на построенное заново здание за $10? Тем более прекрасно помню каким оно было до разрушения. Пока все были во дворце, я стоял на улице у входа на площадь Дурбар и наблюдал за тем, как дама в униформе, судя по всему, налоговый агент, собирает деньги с торговцев. Пожилые тётушки продают голубиный корм, тут же с лотков торгуют всякими религиозными атрибутами. И со всех собирают подати, у каждого есть маленькая книжица, куда тетушка старательно что-то записывала. Никогда бы не подумал, что они ещё и налоги платят:-)