Внутренний яд, тюрьма ума и вечное недовольство

Лумбини встретил нас относительным теплом, дожди временно прекратились, ночью на небе красовалась полная луна, и это вселяло некоторый оптимизм. Следующим утром отправились изучать окрестности, посетив храм Майя Дэви, представляющий собой крытое место археологических раскопок, где согласно утверждению древнего индийского царя Ашоки родился маленький Будда. Мать царевича Сиддхартхи Гаутамы умерла при родах, потому сам Будда ее никогда не знал и вырос в роскоши царской семьи, но без матери… Ближе к полудню стало совсем жарко, температура воздуха здесь всегда зашкаливает далеко за +30°С.

Мы прошлись по огромной территории международного комплекса, заглянули в несколько современных храмов, построенных различными буддистскими конфессиями, и вскоре уже поднимались на самую большую и высокую «Ступу Мира», после чего благополучно вернулись в совсем новенький, комфортный отель. Вечером была прогулка по деревеньке Румминдей и знакомство с бытом обычных местных жителей, о дорогих отелях и прочих благах цивилизации не имеющих ни малейшего представления. Крохотные лачуги, глинобитные домики, во дворах — такие же, но поменьше размером курятники, древние трактора и волы, используемые до сих пор в качестве гужевого транспорта…

Непальская деревня живёт своей обычной жизнью несмотря на многомиллиардные инвестиции мирового буддистского сообщества в создание «города тысячи храмов», на новенький международный аэропорт имени Гаутамы Будды, искусственные каналы, мосты и т.д. Виды древней деревни по соседству с понтами современной цивилизации действуют отрезвляюще, особенно на тех, кто все время недоволен и имеет слишком завышенные ожидания от жизни — то вода из крана не той температуры, то не отстиравшееся пятнышко на постельном белье, то омлет прожарен не так, как хочется, то жопу вылизали не так, как хотелось бы, не под тем углом и не с такой интенсивностью… В непальскую деревню таких, пахать поля на волах! И таскать огромные корзины с тяжестями как все непальские бабы… От рождения и до смерти, из поколения — в поколение.

На следующее утро мы направились в Саураху, в национальный парк Читван. Путь туда тоже неблизкий, большей частью дорога проходит по равнине, но иногда забирается в горы, и там, понятное дело, тоже полнейшая жесть и развал. Судя по всему, Непал с начала пандемии не имеет вообще никаких средств на поддержание дорог, не говоря уже об их ремонте. Поэтому они, непальские дороги, попросту развалились за минувшие пару лет. По пути разразился очередной дождь, небо заволокло густыми грозовыми тучами, и большей частью мы ехали в темноте и мраке, под проливным дождем, который сопровождал нас повсюду.

В деревне Саураха что у входа в национальный парк Читван, утроились на пару дней в очень уютном частном отельчике, с просторными номерами со всеми удобствами, отличным цветущим садом, все деревья и кустарники были покрыты ароматными соцветиями и источали нежный аромат. Но и тут невежественные умы придумали подвох, нашли к чему привязаться и чем быть недовольными. Если из человека прет говнище — помести его в самые идеальные условия, но он все равно будет недоволен, станет отравлять свою жизнь и жизнь окружающих своим внутренним ядом, несоответствием своих ожиданий от жизни ее реалиям.

Ночью я тяжело заболел, ещё с вечера все было более-менее нормально, но когда лег спать, почувствовал себя очень плохо. У меня буквально взрывалась голова как будто внутри нее — бомбы, которые с грохотом разлетаются. Боль была совершенно невыносимой, потом мне стало мучительно холодно, затем — жарко, явно поднялась температура. Всю ночь я промучился в бреду, колотило как Бобика, трясло и крутило. Это было самое мучительное состояние которое только можно себе представить, и к утру у меня попросту иссякли силы, чтобы доползти до туалета, я скатился на пол, упал на него и плашмя пополз к унитазу… Состояние было самое отвратительное, ничего не понимал, не помнил кто я, где нахожусь и зачем.

Но и тут мне постепенно удалось хотя бы отчасти прийти в себя и в означенное время отправиться с группой на пешее сафари по нацпарку Читван. За трехчасовую прогулку по лесу мы встретили лишь пару косуль и бродивших очень далеко носорогов. Больше никакой живности нам не попалось. Обратно мы возвращались по грунтовой дороге, тупо шли в сопровождении трёх егерей в надежде уже дойти, наконец, докуда-нибудь. Ничего интересного кроме множества пиявок, очень активных, мгновенно впивающихся в ноги, мы так и не увидели. А меня по пути постоянно трясло, кружилась голова, все время боролся с ощущением что вот-вот упаду в обморок. Состояние было так себе…