Параллельные реальности, свои в Гоа

Минувшие 8 лет я с завидным постоянством приезжал в Индию в январе-феврале чтобы посетить встречи со своим духовным наставником, гуру Свами Прем Самдарши. Поскольку Мастер ежегодно по приглашению учеников приезжает в Южный Гоа, естественно, моя душа всегда устремлена туда, к тому же, это те места, которые мне впервые удалось посетить в Индии, во время зимней поездки 2013 года. С ними так много связано, столько духовных откровений и трансформаций, что по сути для меня тогда началась совсем новая жизнь. В Гоа очень много природных красот, мне нравится это необычное сочетание жёлтых песчаных пляжей и вулканических скал, окаймленных джунглями и зарослями кокосовых пальм. Здесь все располагает к созерцанию и полному растворению в благости, дарованной самим Провидением.

В Агонде (Agonda beach), или как мы ее между собой называем «садоводческое товарищество Агондушка» — протяженный 3-х километровый пляж, бухта с обеих сторон ограничена скальными мысами, один из которых является сакральным местом, его уважают и одновременно побаиваются местные жители. Именно там я проводил каждый вечер в молитве и медитации, среди нагромождений древних каменных глыб, в «Саду камней», напоминающем Стоунхендж. Особое удовольствие — прогулка вдоль линии прибоя ранним утром, когда на небе растворяются последние звёзды, горизонт слегка зеленеет на востоке, а мягкая морская пена ласкает ноги. Или вечером, перед закатом, идя в сторону скал на медитацию. А ещё поздним вечером, под яркими звёздами, сверкающими не только на бархатно-черном небосводе, но и под ногами, отражаясь как в зеркале в глади мокрого песка.

Здесь, в Арджуне тоже есть красивые пляжи, всего их два. Один, тот, что ближе, совсем небольшой, он с двух сторон ограничен застывшими в незапамятные времена потоками лавы. Дальше, если идти на север, начинается просторный пляж, упирающийся в следующий лавовый поток. Я каждый день стал гулять вдоль линии прибоя, наслаждаясь красотой великого океана, прозрачные воды которого отливают бирюзой, лаская пустынные пляжи. Удивительное, непостижимо прекрасное время сейчас, когда людей фактически нет, а в природе все живёт, как и прежде, по своим законам и циклам. Мне нравится наблюдать за тем, как меняются сезоны, времена года, растет и стареет серпик Луны, по ночам таинственно мерцают звёзды под аккомпанемент стрекочущих цикад.

Прирда-мать в этом году наконец отдыхает от человека, пока люди заняты какими-то своими делами-заботами, «кризисами, корона-апокалипсисами», мир продолжает существовать как будто в параллельной реальности. Я отчётливо увидел это в Керале, в середине марта когда индийцы настолько были запуганы, что перестали выходить на улицу, огромные многокилометровые пляжи опустели, и мы, немногие иностранцы, коих местные считали непременно носителями «короны», преспокойно продолжали жить своей жизнью — купаться, загорать, гулять по линии прибоя, медитировать и вообще получать максимальное удовольствие от жизни. А там, в параллельной реальности миллионы пребывали в страхе и панике. Нас тогда просто оставили в покое и изоляции. Чему многие иностранцы, в том числе и я, были несказанно рады:-) Помню как ходил по вечерам один вдоль линии прибоя, индийцы разбежались кто-куда, спрятались по норам. А я наслаждался звездным небом, могучими волнами прилива, шумом ветра!

Потом был Ришикеш и великий локдаун, мои тайные вылазки к святой Ганге чтобы совершить омовение во всеочищающих водах небесной реки. Злобные полицейские, замахивающиеся палками и орущие на нас с дикими, безумными, выпученными глазами. А мы продолжали жить своей, параллельной жизнью, находя возможность лично общаться, гулять, вести привычный образ жизни, медитировать на крышах и любоваться звездным небом. Многие месяцы выжидания непонятно чего мы использовали на все 100% для собственного духовного роста, преодоления внутренних загрязнений, сонастраиваясь всякий раз с мощными духовными энергиями Гималаев и Ганги. И потом, когда шум и дисгармония вернулись а Ришикеш с многотысячными толпами индийских туристов-активистов, приехавших отнюдь не с духовными целями в святые места, я сел в самолёт — лазарет и улетел далеко на юг, в благостный Гоа, где сейчас светло, тепло и спокойно, практически нет приезжих, а жизнь за минувшие полгода мало чем изменилась.

Местные жители более улабчивы и гостеприимны чем в других туристических местах Индии, они не прячутся от нас, одиноких иностранцев, а общаются на равных, здесь нет никакой паники и истерии, никого не заставляют носить маски. Если хочешь и считаешь необходимым — носи, а нет — проблем нет. Очень свободное, демократичное общество. Так я удачно переместился во времени и пространстве, оказавшись в преддверии зимнего сезона в благости и тепле. К тому же, в Гоа традиционно сложилась интернациональная комьюнити, с тех самых пор как в 1960-х сюда массово поехали западные хиппи, основав международную коммуну. Сейчас мы — немногие иностранцы, оставшиеся в Индии, которых пронимают почти за своих.