Моя жизнь в Индии: «с корабля — на бал» — большой праздник Шивы, святая Ганга и позитивные гайсы

По мере приближения к Харидвару, одному из крупнейших паломнических центров Индии, все чаще стали встречаться грузовики, украшенные цветочными гирляндами и портретами господа Шивы. В кузове, оборудованном сколоченым наспех навесом от дождя, едет веселая молодежь, спереди установлены по два огромных громкоговорителя — колонки. Такие используются на больших концертах под открытым небом. Парни на ходу что-то кричат хором, пляшут и размахивают руками. Их заглушает веселая индийская музыка, звучащая из аккустики. Судя по всему, народ едет на праздник. И действительно, когда количество паломнических грузовиков стало таким, что движение по трассе совсем замедлилось, я понял: «я снова встрял». В феврале, когда мы с экспедицией возвращались из Непала в Индию, на подступах к Харидвару попали в 150-километовую пробку —  миллионы паломников шли в священный город на главный праздник Шивы Махашиваратри. И сейчас снова попадаю на фестиваль Шивы и ещё на несколько праздников, отмечаемых с размахом во всех священных городах страны.

Возле Харидвара автобус свернул с трассы, которая была перекрыта полицией, и поехал по просёлочной дороге. Повсюду — палаточные лагеря паломников, множество автомобилей, тут же идёт бойкая торговля одеждой оранжевого цвета с изображением Шивы, продуктами, едой и т.д. На время праздников Харидвар прекращается в одну гигантскую ярмарку, людям здесь нет счета и числа, они приезжают и приходят пешком со всех уголков Индии. Так, во время Кумбха Мелы Харидвар вмещает до 10 000 000 (десяти миллионов) паломников!

Доехав, подпрыгивая на колдобинах, до палаточного лагеря, водитель открыл двери, прокричал наружу заветное «Ришикеш»; и толпа ринулась в салон! Снаружи шел мелкий дождик, ярко одетые паломники с грудными и не только детьми заскочила в слиппер чтобы найти спасение от дождя и успеть добраться до следующего паломнического центра. Через Ришикеш лежит дорога в священный храм Нилкантх, в Девапрайяг, место, с которого река носит название Ганга, и выше в Гималаи — в Кедарнатх, Бадринатх, Ганготри, Ямунотри. Это — крупные паломнические центры для последователей Хинду (Санатана Дхармы).

В тесноте да не в обиде мы медленно двинулись дальше, протискиваясь сквозь красочные толпы паломников и большегрузы с неизменными стереосистемами, разгоряченными гайсами (парнями), кричащими «Бом Боле!» (сокращённое от Бом Боленатх, так называют господа Шиву, воскуривающего марихуану). В такие моменты отчётливо понимаешь, насколько огромна и разнообразна Индия, глядя на все многообразие лиц и одежд. Но весь индийский народ объединяет общая любовь к большим, ярким религиозным праздникам. Это — важный объединяющий фактор для народов страны (разве что кроме некоторых мусульман, особенно кашмирцев, которые принципиально игнорируют все не-исламские праздники, в том числе и государственные).

Рядом со мной благополучно спали двое крохотных детишек — мальчик и деаочка, мать их сидела по соседству, на спальном месте, а уставший и дремлющий отец-в проходе, сложив ноги по-турецки. Дождь снаружи все не прекращался, время от времени то усиливаясь, то ослабевая. Мы долго ехали по объездной дороге через национальный природный парк, вдоль обводного канала Ганги, построенного для защиты Ришикеша и Харидвпра от сильных наводнений и питающего ГЭС. На подступах к Рищикешу ситуация была аналогичная — не меньшее количество паломников, многие из них — на мотоциклах и скутерах целыми семьями, с государственными флагами Индии и оранжевыми шиваитскими стягами.

Наконец, спустя 10 часов с момента запоздалого выезда из Дели (причина опоздания, кстати, та же самая — автомобильные пробки) мы окончательно встали в огромную пробку в самом Ришикеше и, не доехав пару километров до автовокзала, все пассажиры вышли. Я с парой рюкзаков на плечах тоже отправился в путь, чтобы размяться впервые за столь долгую дорогу. Многие улицы Ришикеша полностью перекрыты полицией, транспорта на них нет, и я без труда дошел вначале до автостанции, а затем, сняв наличные индийские рупии в банкомате, двинулся дальше в сторону района Лакшманджула. Вот тут я и попал в сплошной поток паломников, идущих к гхатам (местам для массового купания, оборудованным на берегу Ганги) и к главным храмам города.

Красочная, преимущественно оранжевого цвета толпа подхватила меня и увлекла вдоль священной реки в сторону навесного моста Рамджула. Несколько раз сквозь строй людей протискивались особенно назойливые по праздникам моторикши «тук-туки», предлагали мне как единственному иностранцу, довезти до отеля за 300 рупий (против обычной цены в 30) и, естественно, получали отказ. Пройдя несколько километров, я ступил на мост, с которого открылся потрясающий вид на разлившуюся, полноводную Гангу и перспективу городских набережных, под завязку заполненных людьми! Совершить ритуальное омовение в Ганге во время большого религиозного праздника — это огромное событие, имеющее непреходящее духовное значение. И в этом смысле мне изрядно повезло: стоило перейти мост и направится в сторону Лакшманджулы, докуда ещё пара километров пути, как меня буквально поймала компания веселой молодежи. Парни приехали из штата Харьяна (где находится Дели) в качестве паломников, и очень попросили сделать несколько совместных селфи. По праву единственного иностранца на всеобщем празднике я отпираться не стал (часто проще согласиться), и вскоре вновь встретил парней, они пили «Кока-Колу» в кафе, пригласили меня присоединиться.

В итоге мы вместе оказались на пляже «Goa Beach», да-да, здесь есть пляж с белоснежным песком, намного лучше даже чем в знаменитом туристическом штате Гоа! Только в отличие от Гоа здесь пляж — это священное место для омовений в Ганге. Среди тысяч индийцев я, ничуть не думая, с сильной жары, от которой вся одежда мгновенно стала мокрой, особенно когда идёшь несколько километров под двумя рюкзаками среди толпы, я зашёл в студёную воду Ганги и, в соответствии со всем правилами, с молитвой и поднятыми над головой ладонями в мудре «Намасте» троекратно полностью окунулся в святые воды небесной реки. За считанные секунды усталости как не бывало!

Индийцы, особенно молодежь, непосредственны как дети, они могут часами веселиться, прыгать в воде, брызгаться, закапывать друг друга в песок, делать тысячи селфи:-). Если им слегка за 20 или даже за 30-40 лет. Некоторых иностранцев эта непосредственность и безбашенность ставит в тупик, но только не меня. После сотен селфи, прямых эфиров в «FB», тик-ток видео, когда ко мне подходили все новые и новые компании чтобы сфотографироваться с  белокожим иностранцем, одетым в одну набедренную повязку, наконец, все набросились на пару пожилых европейцев, по неосторожности зашедших на пляж.

Я благополучно ускользнул ото всех, попрощался с приветливыми парнями, обменявшись номерами телефонов для отправки фотографий, и направился в отель. Очень уже хотелось скинуть рюкзаки и освободиться от ноши на плечах. После купания в Ганге на меня снизошло абсолютное блаженство.
Продолжение следует…
_______________________________
Места в туре «Священная Индия»

— 12 — 19 августа — 2 места,
— 17 — 24 сентября — 7 мест
— 4 — 11 ноября — 7 мест

Подробности — здесь
Вопросы:  whatsapp +79127239724