Индийский поезд: в тесноте, духоте да не в обиде

Поезд несётся по иссушенным солнцем равнинам Раджастана, за окнами — маленькие деревни и повсюду — верблюды, самый популярный гужевой транспорт в этих засушливых местах. Да-да, ничего удивительного, мне как-то тоже было странно видеть верблюдов в Индии, но для Раджастана это абсолютная норма, здесь даже есть настоящие барханные пустыни, внешне не отличимые от Каракумов или Сахары. В поезде я со вчерашнего полудня, то есть уже почти сутки, и ехать до Дели ещё примерно 5 часов. Вчера утром у нас был шикарный совместный завтрак с Настей, Сурьей и Кристиной, возрастной француженкой, только что приехавшей погостить. И, внимание, на завтрак были оладьи с клубникой, творогом и отменным элитным кофе!

Традиционный завтрак в русском стиле в Индии — это большая,редкость, мля ежедневная утренняя овсянка — не в счёт, это скорее английская традиция. Затем я захватил маленький рюкзачок, и мы с Сурьей понеслись на скутере по узеньким живописным дорожкам Гоа, удаляясь от побережья в сторону невысоких пологих гор Западные Гхаты. Пейзажи Гоа очаровательны и неповторимы, среди джунглей, которыми обильно поросли склоны, цветет множество деревьев, они уже готовятся к скорому наступлению сезона муссонных дождей. Пока стоит сухая и жаркая погода, многие растения обильно цветут чтобы успеть опылиться насекомыми до обложных тропических ливней. В природе все устроено так мудро и совершенно…

Мы быстро продвигались к цели, поселку Пернем, где находится ближайшая железнодорожная станция с одноименным названием. Оставался всего километр до цели когда впереди на дороге Сурья заметил несколько полицейских машин, явно устроивших облаву. А мы, сами понимаете, без касок, масок и т.д. В-общем, все по-деревенски как уже давно привыкли. Свернув на первом повороте, мы остановились неподалеку у маленького индуистского храма, изучили данные навигатора, который показал кратчайшую пешеходную тропу к основной трассе. Минуя полицейскую засаду, по узенькой неприметной деревенской тропе выезжаем на современную автостраду и уже через пару минут благополучно сворачиваем на тоже очень невзрачную почти сельскую дорогу к вокзалу. Из-за строительства автострады попасть к нему не так просто не зная обходных путей.

Тут же, попрощавшись с Сурьей до следующей встречи в Кериме, я встретил знакомого кашмирца, хозяина нескольких ювелирных магазинов в Арамболе, он оказывается едет тем же поездом, в том же вагоне и, более того, на соседнем со мной месте. Более того, у него ещё и оказалась копия моего билета😊 Наверное потому что покупал его в том же турагентстве. Так что, скучать мне в дороге точно не пришлось. Минут 40 ждади опаздывающий поезд на солнцепёке перрона, единственным мало-мальским спасением была тень маленького дерева. Опозданием поездов в Индии никого не удивишь, а нас — тем более. Заняв места, мы за разговорами понемногу продвигались в сторону Мумбаи, беспрерывно ныряя в душную черноту длинных тоннелей.

В вагоне спального класса было жарко как на улице, все окна открыты, немного спасают потолочные вентиляторы, гоняющие знойный воздух по салону. Как уже писал, в вагоне с кондиционерами я в этот раз ехать поостерегся чтобы не замёрзнуть вновь и не болеть потом простудой. Пассажиров — под завязку как обычно, ни одного свободного места. Большинство индийцев очень приветливы, они всегда угощают меня чем бог послал, вначале это были бананы, огурец, печенье к чаю. Голодным в индийском поезде точно не останешься. К тому же беспрерывно носят напитки и еду, названия которой продавцы громко и очень быстро произносят, тараторя и перекрикивая друг друга. Мне эти поезда очень напоминают среднеазиатские, давние мои поездки в Узбекистан.

Вечером уже в Мумбаи набилось ещё больше пассажиров, чудесным образом на каждой нижней полке сидело по 4-5 человек, хотя билеты вроде бы продаются точно по количеству мест. Те, кто ехал с нами из Гоа, ещё не вышли, на их места пришли следующие пассажиры, и так все вместе в тесноте да не в обиде едут дальше. Тут мне вспомнилась чудная система продажи билетов со всякими «подтвержденным» и «неподтвержденным» местами. Наверное, если место в ближайшей перспективе должно освободиться, скажем через пару-тройку часов, его продают как не подтвержденное, и пассажиры (в отсутствие проводников) сами как-то разбираются между собой. Так железная дорога собирает дополнительные средства даже если нет в наличии свободных мест: заходишь, садишься или ложишься вместе с пассажирами, которым через несколько часов выходить, и ждешь своей очереди насладиться персональной спальной полкой😊