Долго, очень долго не публиковал развернутые посты о своих путешествиях потому что все это время, минувшие 16 дней был в пути. Не было ни сил, ни минуты свободного времени для того, чтобы делиться новыми впечатлениями. Сейчас все уже позади, вчера вернулся из Дели в Ришикеш и снова привыкаю к размеренной жизни подальше от крупных и шумных индийских мегаполисов. Впрочем, сразу после возвращения уже получил ситуацию, в которой пришлось поорать на слишком горластого индуса. Только лег вчера после долгой дороги отдохнуть, как этажом ниже, на балконе какой-то психопат начал орать, как выяснилось, это он так общался по смартфону.
Его вопли усилились в нашем узком переулке и казалось, будто даже на противоположном берегу Ганги был слышен его противный голос и онлайн-скандал. Подождав немного и поняв, что сам он навряд ли заткнется, я вышел на балкон и крикнул несколько раз в доступной ему форме чтобы тот замолчал. Но он так увлекся процессом ссоры, что полностью проигнорировал мои крики. Пришлось спускаться вниз и разбираться с администраторами гостевого дома, попросил их заткнуть безумца или отправить его в джунгли — пусть орет там сколь угодно долго, здесь всё-таки не его личное жилье, а отель, общественное место. Не знаю что в итоге подействовало, но через несколько минут вопли действительно стали удаляться, а затем и вовсе утихли.
Иной раз беспардонность некоторых индийцев и откровенное пренебрежение окружающими приходится пресекать и такими методами. Это раньше я бы сидел и ждал когда все пройдет само собой, а сейчас, имея большой опыт путешествий, сразу выхожу и навожу порядок, иначе от бескультурных и невоспитанных людей бесполезно ждать уважения к окружающим. Подобные ситуации происходят постоянно, так, не далее как вчера в Дели в маленьком отеле среди ночи, часа в 2 начались крики, потом звуки борьбы, судя по всему, либо постояльцы поссорились друг с другом, либо с персоналом, но было очень шумно. А поскольку я до этого фактически не спал пару ночей, то у меня не было даже сил спуститься вниз и призвать к мирному сосуществованию ссорящихся. Потом, когда разборка завершилась, часа в 4 утра залаяли все окрестные собаки. К 5 часам уже вовсю сигналили клаксоны автомобилей…утренняя суета в индийских мегаполисах начинается ни свет — ни заря.
Это двухнедельное путешествие по северной Индии далось мне значительно легче, чем непальская эпопея, в ходе которой ещё и тяжело болел. В группе были более чем адекватные люди, хотя в любом случае всегда возникают проблемы, связанные с, мягко говоря, культурными отличиями жителей России и Индии. Здесь все совершенно другое, очень непросто прийти к пониманию и принятию индийской реальности, но, в-целом, это — прекрасный трансформационный опыт. Особенно посещение таких сильных и запредельных мест как Гималаи, Варанаси, Вриндаван… Ничто не может сравниться по силе полученного культурного шока.
Варанаси с его шикарными религиозными церемониями, покрытыми тоннами золота храмами на фоне вопиющей человеческой нищеты, с открытыми крематориями на берегах Ганги, где в формате 24/7 жгут трупы, и тут же едят, совершают омовение в реке, ловят рыбу… Запредельное место, хранящее дух времени, точнее здесь его вовсе нет потому что миры живых и мертвых смешиваются между собой, увлекая в неведомое, в путешествие к глубинам своей вечной души. Варанаси — не «Город мертвых», он живой и настоящий. В главный храм города, называемый Каши Вишванатх (санскр. «Лучезарный, Владыка всего сущего»), мы не попали, его за время «ковида» власти зачем-то обнесло высоченным, до небес забором и поставили на входах кассы. При многокилометровых очередях попасть внутрь для нас оказалось маловероятным.
Но это — тоже дух времени, когда сносятся древние кварталы, а святыни огораживают крепостными стенами, расставляя по периметру военных с реальным автоматическим оружием. Зачем?! — Наверное, ответ на этот вопрос знает лишь сам Махадэв. Мне лично Каши нравится именно древним, без новоделов, и платить за вход в божий храм 600 рупий — это уже явный перебор. Да бог с ним, в этом городе есть огромное количество храмов, старинных кварталов, гхатов и много чего ещё. Но, в-целом, мы отработали фактически всю программу, совершив двухнедельное путешествие по «Золотому треугольнику», а ещё в так любимый мною Ришикеш и Харидвар… О Варанаси уже написал выше.
Тадж, запредельный беломраморный мавзолей, «Корона дворцов» как всегда великолепен, мы лицезрели его ранним утром во время восхода солнца, когда мрамор приобретает розоватый оттенок и светится как бы изнутри. Дворцы и форты, царские усыпальницы и вековые храмы прекрасны, в этом смысле Индия действительно поражает воображение. А ещё, разумеется, невероятными контрастами, повсеместно царящей атмосферой праздника, абсурда, необязательности, лени и забивательства. Вместе с тем, везде суета, и этот поток, состоящий из месива миллиардов людей, рикш, скутеров, байков, воловьих повозок, праздношатающихся граждан, шалашей, где миллионы торгуют одним и тем же товаром, обвесом, обсчетом, откровенным надувательством, при этом не со зла, а по невежеству, по бедности и совсем наивно по-детски…
— А ты купи слона!
— Зачем мне слон, у меня уже есть десять, куда их девать то?
— Купи ещё десять, подаришь.
— Нафига мне твои слоны…?
— Шарф купи, нэтурал пашмина, гуд, вэри чип прайс…