Проездом в Дели, навязчивые «помогаторы» и путь в Ришикеш

Ночью в вагоне было относительно прохладно, это дало возможность даже поспать несмотря на всеобщую движуху какая обычно бывает на каждой более-менее крупной станции. Мне что-то снилось содержательное, но что именно — не помню. Ровно в 5 утра проснулся как по звонку и сел в медитацию. Находясь на верхней, третьей полке, вполне можно сидеть почти не касаясь головой крыши вагона, перед тобой с гулом работают три больших вентилятора, гоняя воздух сверху вниз. Днём от них становится ещё хуже потому что весь раскалённый, знойный воздух устремляется вниз, на пассажиров, и из окон тоже дует пышущий даром «фен». Самым трудным временем был световой день за исключением раннего утра когда ещё относительно прохладно.

Часов с 9 солнце уже нестерпимо жарило, и все стали закрывать окна чтобы не пускать раскалённый воздух раджастанских степей внутрь вагона. Но он, разумеется, все равно проникал, и к полудню мы все были как маринованные грибы в банке. Очень-очень жарко и душно, и никакого спасения от этого нет. Торгаши перестали носить бутилированную воду, у них попросту кончились силы, и пассажирам приходилось самостоятельно ходить в вагон-ресторан (скорее большую индийскую кухню) чтобы закупаться ею. Я с нетерпением ждал возможности выбраться из вагона-душегубки, и когда практически вовремя поезд прибыл в Дели, это было самое долгожданное событие.

Сосед мой, кашмирец, ехавший из Арамболя, вышел вместе со мной, мы дошли до билетных касс чтобы понять на каком поезде ему добираться до Шринагара. Сразу билет взять не удалось, в кассе его попросили подождать распродажи, а это более трёх часов. Потому там мы попрощались с этим смешливым, приветливым человеком, и я направился дальше продолжать свое соло-путешествие. Пока искал вход на станцию метро, ко мне последовательно попытались привязаться два «помогатора», от одного я быстро избавился, второй показал мне ложное направление в другую сторону и зачем-то увязался за мной. Оказалось, он работает на турагентство, по пути чуть не насильно завел меня туда, я сразу сообразил что-к чему, объяснил работникам что просто ищу вход в метро и никуда не собираюсь ехать, помощь мне не нужна. Тут «помогатор» попытался завести меня в соседнее турагентство, пришлось уже не так вежливо и тактично объяснить ему дабы оставил меня в покое.

Метро оказалось на другой стороне вокзала, для этого я поднялся наверх и прошел достаточно большое расстояние, не менее километра по всяким переходам чтобы добраться, наконец, до цели. Бываю я на центральном делийском ж/д вокзале нечасто и, засидевшись в гоанской деревушке, попросту забыл где что находится. Поэтому получился очередной небольшой экшен, ещё сказывается сильная жара; в Дели днём было +42, сами понимаете, после 26 часов в раскаленном поезде это та ещё перспектива шляться по огромному городу. Ко счастью долго мне находиться в нем не пришлось, так сложилось, что стоило мне выйти из метро на Кashmiri Gate, станции, расположенной неподалеку от центрального автобусного терминала, как мне попался очередной «помогатор».

Тут я уже смеха ради подыграл ему и пошел в ближайший офис перевозчика чтобы послушать что мне там будут говорить, какие блага предложат. В результате непродолжительной дискуссии и шуточной перепалки в стиле индийского кино за более-менее вменяемую сумму в 900 рупий мне предложили место в такси до Ришикеша с незамедлительным отправлением. Торг начинался с автобуса, отправляющегося вечером, с ценой места в 1200 рупий и завершился на 900, но в авто и сразу. Так я попал в такси с ещё тремя пассажирами, двое из них — дамы. Мне удалось без промедления отправиться из Дели в Ришикеш самым быстрым из доступных способов передвижения по более чем адекватной цене.

Водитель очень хотел со мной пообщаться как можно больше, но непреодолимой преградой встал языковой барьер: он почти не знает английского, я не владею хинди. Впрочем немного мы с ним всё-таки поговорили, всё-таки пусть незначительное, но знание английского творит чудеса. Дорога в Ришикеш заняла в общей сложности шесть часов; за полтора года, минувшие с момента моего отъезда в Гоа, многое здесь изменилось, причем в лучшую сторону. В честь прошедшей в прошлом году Кумбхамелы на подступах к Харидвару и в самом городе достроили множество объектов, появились современные скоростные автомагистрали, новые здания, автозаправочные станции, современные гхаты (набережные) у Ганги. Очевидно, немалые средства были направлены на подготовку к этому крупному мероприятию, самому массовому религиозному фестивалю в мире.