На обратном пути с каменных арок, что на южной оконечности острова Нейл, со мной произошла пара небольших инцидентов. Мы со спутницей заехали на местный рынок чтобы купить фруктов, пока я пробовал на вкус местные бананы чтобы выбрать какие лучше, естественно, стянул с лица тонкий шарф, который выполняет роль маски. Разумеется, выходя с крохотного рынка, забыл его натянуть. Тут как тут возникли полицейские и пригласили меня для общения, явно хотели взять штраф в размере 200 рупий. Я честно объяснил, что пробовал на вкус бананы, открыл рюкзачок и предъявил лежащую в них связку вещдоков. Стражи порядка смягчили гнев на милость и предупредили на первый раз. В итоге штрафа удалось избежать.
А второй инцидент произошел через пару минут: когда мы ехали на велосипедах по главной и единственной на острове дороге, из сгустившихся сумерек неожиданно выскочила собака, она догнала мой велосипед и схватила за ногу! Честно говоря, я совсем не ожидал нападения и не был к этому готов. Понятия не имею что у этой собаки в голове, возможно, она в темноте испугалась звука велосипедов, подскакивающих на колдобинах. Я автоматически затормозил, остановился и попытался разглядеть как выглядит эта собака, но она, сделав свое дурное дело, убежала в кусты. Даже не смог увидеть какой она масти. Вначале было непонятно прокушена нога или просто отделался синяком.
Приехав домой, все же обнаружил укус, сразу промыл ранки мылом и хлоргексидином. Поскольку спутница моя — детский врач высокой квалификации, она настоятельно рекомендовала незамедлительно обратиться в ближайший госпиталь. Мы вызвали тук-тук и вместе поехали к пристани, где находится дежурная больница. Забавно, но по пути к ней мы буквально перешагивали через множество собак, они были повсюду, и в каком настроении эти собаки в темное время суток — одному их собачьему богу известно. Врач осмотрел место укуса, мне сразу ввели вакцину от столбняка и сделали перевязку, заверив в том, что бешенство на Андаманских островах отсутствует, эта территория полностью изолирована от материка океаном, и ни одного случая этим смертельно опасным заболеванием на островах не зафиксировано.
На этой, без сомнения, положительной ноте мы простились с медперсоналом и, сопровождаемые местными Бобиками, вполне мирно расположенными к нам, пошли обратно на стоянку тук-туков. Искушать судьбу и идти в потёмках через место нападения собаки совсем не хотелось. На всякий случай я попросил справку о вакцинации от столбняка, вдруг когда-нибудь пригодится. В-общем, первый день, проведенный на острове Нейл, не обошёлся без приключений, тем временем наши спутники и друзья продолжали сидеть на карантине в Порт Блэре, у них все без изменений.
Утром следующего дня мы отправились изучать восточную часть острова, побывали на «Пляже восходящего солнца», прогулялись до места, где несколько лет назад я собирал самые красивые разноцветные раковины каури. Углубившись по лесной тропе в джунгли, мы не сразу нашли неприметный выход на дикий берег и очень удивились когда следом за нами туда вышел спасатель. То ли от безделья и отсутствия отдыхающих, толи по иной причине он все это время следовал за нами, и настиг когда мы дошли до конца каменной гряды, образованной красивыми древними колониями кораллов, внешне напоминающими музейные экспонаты.
По пути обратно мы немного пообщались со стражем порядка, а затем посидели за чашкой чая в прибрежном кафе Emerald Gekko. Года четыре назад оно лишь строилось, а мы с друзьями жили рядом, в одноименном комплексе бунгало, построенных из природных материалов. Запоминающееся, уютное место рядом с «Пляжем восхода», только вот цены на чай оказались, мягко говоря, кусающимися как загадочная местная собака, возникшая буквально из ниоткуда и туда же исчезнувшая. Пара собак, кстати, мирно дремала на стульях в самых козырных местах кафешки, обдуваемых лёгким морским бризом. По счастливым псам, закатывающим от удовольствия глаза, мирно бродили сытые, толстые блохи.