Будда Грядущий охраняет границу, барханная пустыня долины Нубра, верблюды и отрыв на все 100

Долина Нубра встретила нас прекрасной солнечной и жаркой погодой, что вдвойне приятно на высоте 3200 м.над уровнем моря. Первым делом мы заехали на территорию огромного буддистского монастыря Дискит, расположенного на высоком горном склоне над одноименным поселком. Известен он относительно недавно установленной огромной статуей Майтрейя Будды (Грядущего), запечатленным сидящим со взглядом, устремленным в сторону индо-пакистанской границы для упреждения извечной угрозы нападения со стороны соседнего исламского государства, отношения с которым не ладятся с момента его образования. Мы поднялись пешком к основанию гигантской красочной статуи, обошли Будду по часовой стрелке в соответствии с древней традицией и, конечно, не упустили возможность увидеть и запечатлеть долину реки Нубра, что раскинулась на десятки километров вокруг.

Вид с этого места открывается действительно величественный, поселок Дискит утопает в искусственно посаженной зелени тополей, облепихи и многочисленных полей, а дальше — самые настоящие пустыни, куда мы, собственно, и держим путь. Все же нечасто удается оказаться в барханной пустыне на высокогорном плато, да ещё прокатиться на верблюдах. Отдав дань уважения и почтения Будде Грядущему, мы направились в ближайший поселок Хандер чтобы устроиться, скинуть вещи и немного отдохнуть перед посещением пустыни. По пути заехали в очень просторный придорожный ресторан, явно адаптированный к приему большого количества туристов. После обеда ещё достаточно долго ехали вдоль горного хребта с почти отвесными скальными стенками прежде чем оказались в барханной пустыне, узкая проселочная дорога петляла среди высоких песчаных дюн снежно-белого цвета, вскоре появились и первые двугорбые верблюды, они свободно паслись возле дороги и выглядели весьма монументально.

Удивило большое количество кемпингов и гостевых домов, они располагаются повсюду вдоль дороги, честно говоря, не ожидал увидеть столь развитую туристскую инфраструктуру в столь отдаленном от Леха месте. Вскоре мы нашли свой глэмпинг, он оказался практически люксовым, с огромными стационарными палатками, в которых имеется все необходимое для жизни, круглосуточная подача электричества, горячая вода утром и вечером, мебель как в отеле. Первым делом на ресепшене нам предложили чай и кофе ещё до того как начали заполнять необходимые документы (в Индии повсюду действует правило, согласно которому собственники сдаваемого жилья обязаны в течение суток подать в специальный отдел полиции по работе с иностранцами заполненную С-форму с данными постояльца). В-общем, лично мне понравилось и само место, и огромная палатка со всеми удобствами, и очень доброжелательное отношение персонала.

Немного отдохнув и устроившись на новом месте, дождавшись пока спадет дневная жара, мы на нашем экспедиционном автомобиле вернулись пару — тройку километров обратно в сторону Дискита и направились к самому популярному аттракциону с верблюдами. Право дело, ну где ещё можно проехать верхом на двугорбом верблюде среди песчаный дюн, расположенных на высоте больше 3 километров над уровнем моря? Только в Ладакхе скажу я вам:-) Получасовая прогулка верхом на верблюде стоит недорого, всего 700 рупий ($8.00), зато желающих покататься хоть отбавляй. Здесь же расположен импровизированный тир, можно обучиться стрельбе из лука или потренироваться во владении пневматической винтовкой. Сам я на верблюда не полез, а предпочел прогуляться по пустыне рядом с нашим мини-караваном чтобы сделать побольше эффектных фото и видео. Честно говоря, оно того стоило, не покидало ощущение будто находишься действительно в настоящей пустыне где-нибудь в Средней Азии или в Аравии.

Многие индийцы не только катаются верхом на экзотичных зверюшках, — всё-таки в Индии не так много мест, где обитают верблюды, — но и с удовольствием валяются на склонах песчаных дюн, катаются с них, бегают друг за другом, селфятся и вообще отрываются по полной программе. Это очень комично и мило, особенно когда взрослые люди абсолютно без комплексов дурачатся как дети. Мне это свойство жителей Индии очень нравится, вся серьезность и напыщенность даже самых состоятельных полностью отступает перед желанием просто отдыхать и расслабляться на все 100! Причем, друзья мои, заметьте, безо всякого алкоголя или чего бы то ни было ещё. Просто так, от души как в детстве. Вот этому свойству быстро перестраиваться и «впадать в детство», то есть полностью отпускать навязчивый контроль ума и эго можно бы поучиться у жителей волшебной страны под названием Индия.