Подлетали к Катманду мы сквозь густую облачность, явно приближалась гроза, лайнер изрядно трясло в зонах турбулентности. Вскоре, вынырнув из туч, мы планировали над знакомыми разноцветными домиками, которыми плотно застроена вся долина Катманду. Посадка была мягкой и комфортной, на выходе никто не толпился как это обычно происходит в Индии. Иностранцев типа меня оказалось на нашем рейсе не так много, потому процесс оформления визы по прилёту не составил труда, не пришлось долго ждать стоя в нескольких очередях. Вначале нужно заполнить форму заявления на визу в информационном киоске, затем с ее фотокопий, сделанной на мобильный телефон, идти в кассу и вносить визовый сбор и, наконец, проходить паспортный контроль. Мне вклеили очередную непальскую визу со сроком пребывания в стране 15 дней, и через пару минут уже шел по такой знакомой площади, что перед зданием аэропорта. Здесь тоже мною было когда-то проведено немало часов в ожидании туристов, прилетевших все — разными рейсами.
Перепрыгнув через ограждение чтобы не обходить, я сразу направился в город уже знакомыми своими тропами. Платить бомбилам-таксистам 800 рупий ($6) явно не входило в мои планы, попробую добраться на автобусе или маршрутке, а может и пешком, багажа нет, а путешествовать налегке — большое удовольствие. Погода в Катманду поистине прекрасна, в день прилёта было всего +24 с переменной облачностью, а ночью так вообще до +11, самое то после жаркой, душной и пыльной Индии, где днём до +45. В паре километров от аэропорта находится крупнейший и самый почитаемый индуистский храмовый комплекс Непала, носящий название Пашупатинатх. Вход в него иностранцам строго запрещен, а попасть на прилегающую территорию можно только заплатив 1000 рупий ($8) или через дырку в заборе, который, правда, недавно починили за счёт средств ЮНЕСКО.:-) Я перешёл по мосту через священную и очень грязную реку Багмати, обогнул огромную территорию храма пройдя вдоль высоченного металлического забора с надписями «Объект всемирного наследия», свернув на улочку, до которой вроде бы в прошлый раз доезжал на маршрутке.
Но там не было вообще никакого транспорта и, повинуясь внутреннему «компасу», направился пешком в сторону Тамеля, туристического центра Катманду. На всякий случай чтобы не заплутать среди кривых-косых улочек Катманду, я время от времени, перед каждой развилкой спрашивал у местных куда дальше идти. Кстати, мало кто в самом городе кроме туристического его центра говорит на английском, более того, почти никто его не понимает. Поэтому квест у меня получился тот ещё. Моя непальская симка с нулевым балансом, понятное дело, не пускала в Интернет, и карты Гугл не работали, навигации — никакой. В нескольких лавках спрашивал где можно пополнить баланс номера, но меня либо вообще не понимали, либо качали головой и показывали куда-то в недоступную даль. Ещё я заглядывал в пару припаркованных автобусов с фразой: «Здесь кто-нибудь говорит по-английски? Этот автобус едет до Тамеля или нет?» Из пассажиров только молодежь владеет языком англосаксов, и автобусы упорно в Тамель не шли.
Нашел лишь одну лавку, где можно было пополнить баланс мобильного счёта, но только картой номиналом 500 рупий, для мне это многовато, тем более всего на 4-5 дней, которые намереваюсь провести в Непале. В итоге фактически дошел до отеля пешком. Лишь километра полтора меня довез на байке парнишка, которого ранее спрашивал насчёт дороги в Тамель, он был занят чем-то и помог сориентироваться, а потом, когда освободился, увидел меня, добро идущего, остановился и предложил довезти. Оказалось, пешком от аэропорта до отеля вполне можно ходить при условии, если у тебя нет тяжёлого багажа, не так это и далеко, время в пути около часа. В отельчике, где регулярно останавливаюсь, встретили меня как родного, сразу заселился в просторную комнату на 4-м этаже, точно такую же как и а прошлый раз, только парой этажей выше.
Устроившись, отправился в маленький тибетский ресторанчик, где прекрасно готовят, заказал мо-мо с овощной начинкой и масала-чай. Это такое тихое, уютное местечко с внутренним двориком, где приятно спрятаться от городской суеты, встретиться с друзьями, пообщаться или просто посидеть в тишине с чашкой чая/кофе. Официант меня сразу узнал, видать запомнил с января месяца, встретил как давнего друга. Так, возвращаясь в Непал, сразу погружаешься в такую благостную атмосферу как будто и не покидал эту страну вовсе, не было трёх месяцев разлуки. Здесь все по-прежнему, стабильно и незыблемо, как 12 лет назад когда впервые приехал по пути из Тибета в Россию. Если и есть какие-то изменения, они все равно не затрагивают фундаментальные основы жизни непальцев, потому приезжать сюда всегда приятно.
Вечером с гор спустилась гроза, несколько раз гулко грянул гром и прошел небольшой дождь, но вскоре вновь можно стало гулять, и я, воспользовавшись моментом, прошёлся по так хорошо знакомым улочкам Thamel marg и Amrit marg, наслаждаясь долгожданной прохладой и свежестью. После душной Индии Катманду подарил чудесную погоду, которой так не хватало в это самое жаркое время года, сезон, предшествующий летним муссонам. На сей раз в Тамеле достаточно много европейцев, не так конечно как в доковидные времена, но туристы со всего мира по-прежнему охотно едут в страну великих Гималаев, йети, вкусных мо-мо и дешёвой туристической экипировки, пошитой непонятно где под марками ведущих мировых брендов.