Небесная живопись Гималаев, ночёвка в глэмпинге, европейский завтрак, едем в Кедарнатх 

После посещения из храма Тунгнатха и получения даршана мы сразу начали спуск вниз; погода хмурилась, небо над горной долиной затянуло грозовыми тучами, неподалеку гремел гром. Спуститься до грозы — это хорошая идея, особенно когда шквал может настичь тебя на голом горном склоне, где невозможно укрыться. Изначально у нас была мысль подняться на вершину горы Чандрашила, это ещё пара километров наверх, но пришлось отложить на следующий раз, погода явно не благоприятствовала долгим прогулкам, все равно окрестных гор из-за грозового фронта не видно. По мере спуска нас все же настиг небольшой дождь, который вскоре закончился, видать грозовой фронт прошел мимо, задев лишь краем. Мне по пути встретилась пара парней из не помню какого штата Индии, вроде из Гуджарата. Пока мы делились с ними впечатлениями и общались на предмет духовности, индуистских традиций и т.д., неожиданно оказалось что уже пришли. Время спуска пролетело незаметно, и мне ещё пришлось достаточно долго ждать своих спутников, после чего порадовали себя горячим масала-чаем с самосами и пакорой [традиционный жареный индийский «фастфуд»].

 

Чтобы найти наш «Tempo Traveller», прошли пару километров по дороге, сплошь уставленной автомобилями; водитель предусмотрительно уехал подальше по ходу движения чтобы не стоять а пробке и, дождавшись нас, сразу направился в сторону Чопты, где нам предстоит ночевать в глэмпинге. Солнце между тем медленно клонилось к закату, окрасив горные хребты в изумительные охристые цвета, а мы петляли по серпантину среди хвойного леса. Справа и слева от дороги на горных склонах приютилось множество палаточных лагерей, это место пользуется большой популярностью у туристов, спасающихся в горах от невыносимой жары индийских равнин. Вскоре мы были на месте, выбранный палаточный городок оказался вполне уютным, а вид на окрестные горы и леса из него так просто феерический! Устроившись по двое в просторных палатках — домиках со всеми удобствами, мы первым делом отправились на склон смотреть на вечернее буйство красок.

 

Величественные горные вершины освещали косые лучи заходящего солнца, они играли многочисленными гранями как бриллианты, медленно растворяясь в наступающих сумерках. Последние вспышки алого сверкнули на снежных пиках — и вот уже небо воспламенилась яркими красками вечернего «пожара», а сами горы силуэтами цвета темного ультрамарина врезались в тускнеющие и догорающие небеса. Только ради этого момента стоило приехать сюда, в Чопту, никаких сожалений том, что нас куда-то не пустили, не осталось и в помине. Уверен, мы получили значительно большее нежели могли предполагать… Изрядно проголодавшись, заказали ужин в закусочной, расположенной здесь же, возле кемпинга. Готовили его, правда, достаточно долго, часа полтора, зато тали оказался на редкость вкусным, да ещё после восхождения к Тунгнатху:-)

 

Ранним утром, до восхода солнца я поднялся выше по горному склону и занял место в мистическом природном театре, где под аккомпанемент чарующих звуков леса, дружного пения птиц медленно и неотвратимо где-то там далеко-далеко нежные лучи восходящего солнца освещают вершины Гималаев. Сквозь лёгкую дымку величественные «пирамиды богов» являют себя на фоне розовеющего неба, они как будто висят в пространстве, кажется это мираж, ещё чуть-чуть — он растворится в пространстве. Но нет, горы проявляют себя со все большей четкостью и очевидностью, они настоящие, это не сон и не галлюцинация. Ещё немного — и весь горный хребет виден как на ладони, а далеко внизу перед ним плывут облака и туманы, чуть ближе — реликтовые хвойные леса, совсем близко, на переднем плане — альпийский луг со стоящими на нем палатками… Я встретил своих спутников, почти все вышли посмотреть на это чудо и, не в силах что-либо говорить, просто стояли, сидели на горном склоне, внимая величию стихий.

 

Когда пришло время выезда, мы собрались, загрузились в авто и отправились вниз по серпантину в надежде позавтракать по пути в ближайшем открытом кафе или ресторане. И такая возможность выдалась очень скоро, прямо возле дороги стоит очень уютный, оформленный в чисто европейском стиле отель с рестораном на первом этаже, просторной террасой, живописным видом на альпийские луга в окружении гималайских хвойных лесов. Находясь здесь, не возникает ощущения что это Индия, скорее выглядит как швейцарские Альпы. Или какой-нибудь баварский горный курорт. Меню заведения также содержит множество блюд европейской кухни, не только индийские лепешки, рис и гороховую похлёбку. Все уже изрядно соскучились по нормальной еде, поэтому получили истинное удовольствие от роллов, сандвичей и ароматного утреннего кофе. Это был для нас бонус за принятие и смирение. А впереди ещё непростой путь в Кедарнатх, и там уж точно будет не до гастрономических изысков: ешь что есть и что дают или вообще не ешь.

 

Да…Кедарнатх — это всегда особые ощущения, испытание для сильных духом, мы даже представить не могли что нас ждет в ближайшие три дня. Конечно, по опыту предыдущих своих поездок в главный гималайский храм Шивы я пытался подготовить гостей к предстоящим испытаниям, но то, с чем каждый сталкивается на пути к Кедар бабЕ [так часто называют Кедарнатх] — это очень личное, всегда непредсказуемое, и у каждого — свое. Да, трудно, мощно, экстраординарно, грандиозно, больно, восторженно, космично, невыносимо…но все эти слова остаются просто словами, не более того, они не в состоянии передать тех личных ощущений, которые испытываешь во время паломничества. Это нужно пройти, прожить, выстрадать… и сохранить невысказанным в своем сердце поскольку нет таких средств, при помощи которых возможно было бы передать полученный опыт. Но раз уж взялся рассказать подробно о нашем духовном путешествии некоторое время спустя после его завершения, я все же попытаюсь в следующих постах описать вам пережитое. Самые точные определения, которые напрашиваются первыми, сплошь из ненормативной лексики, и наиболее точное из них — это пи@@@ц! 🙂