Вчера вечером я изрядно припозднился сидя на берегу Ганги, совсем не хотелось уходить ещё и потому, что была суббота, выходной день, а это шум, толпы людей, транспортные пробки на узенькой улочке Лакшманджулы. Потому возвращаться в это «торжество жизни» мне совсем не хотелось, но пришлось, все-таки стараюсь соблюдать режим сна и бодрствования, ложиться не позже 10-11 вечера, раньше все равно бесполезно потому что шумно. В-общем, засиделся я в благостном одиночестве на большой каменной глыбе, разогретой за день солнцем, повалялся на ней глядя в быстро темнеющее небо с первыми яркими звездами, встретил почти полную луну, картинно выплывающую из-за горного хребта… И неспешно пошёл домой, пробираясь между нагромождений каменных глыб, затем, через кустарник. Прихожу я на Остров садху [это моё название данного места] через один из многочисленных ашрамов, расположенных на берегу, обычно вход в него всегда открыт, а тут, вернувшись к высокому металлическому забору, упёрся в закрытые на замок ворота. Можно было бы перелезть верхом, но там ещё натянута колючая проволока, да и как-то неловко лазить через забор духовного заведения, каковым является ашрам.
Делать нечего, видать часов в 8 вечера калитку закрывают, надо искать другой путь наверх, на набережную. Так получилось, что раньше я ходил здесь часто, но только в одну сторону, вверх по течению, там вполне можно пройти по низкой воде до ближайшей тропы наверх, но по пути множество каменных завалов и скалы, в быстро наступившей темноте мне попросту не найти дорогу, а зарядки смартфона не хватит на то, чтобы освещать себе путь. Поэтому пошёл в противоположном направлении, вниз по течению Ганги, где почти сразу упёрся в отвесных скалы. По одной из них попытался лезть, но из-за темноты зацепов не видно, ничего у меня из этой затеи не получилось. Разувшись, обогнул прижим скалы по меоководью и очутился на небольшом пляже, мне о нем кто-то недавно рассказывал, называется он Sicret beach («Секретный пляж»), якобы раньше туда любили приходить парочки, а недавно после того как кто-то из изрядно выпивших индийцев тут утонул, власти установили запрещающие купание таблички, а местные хозяева шрамов гоняют оттуда людей, не разрешая даже находиться на пляже. На Sicret beach компания молодёжи сидела кружком и то-ли забивал косяк, то-ли накрывала поесть — непонятно. Я не стал их беспокоить, прошёл дальше и вновь упёрся в отвесные скалы, попытался пролезть наверх, а там повсюду колючая проволока.
Днём я бы без проблем пробрался через каменные завалы и скалы, это для меня, бывшего скалолаза-спелеолога, не проблема, но ночью, в полной темноте, не зная местности это невыполнимая задача. Пришлось вернуться обратно и спросить парней как они сюда попали, по какой тропе или, может быть, дырку в заборе. Они мне показала на едва заметные ступени, ведущие наверх через густой кустарник, я прошёл несколько десятков метров и упёрся в закрытые на замок железные ворота очередного ашрама, рядом был высокий забор с колючей проволокой поверху. Опять тупик… Попытался вскарабкаться повыше чтобы посмотреть есть ли там проход, но чуть не съехал вниз по каменной осыпи, поскользнувшись на сухих листьях. Вновь вернулся к парням и спросил есть ли какой-нибудь другой вариант выбраться на берег:
— Тут повсюду заборы и колючая проволока как на государственной границе, я не нашёл ни одной тропы наверх,, и там, где вы мне показали, тоже все закрыто…
— Можно в другую сторону пойти, должен быть выход через ашрамы. Если не спешишь, подожди минут 5, мы скоро тоже туда пойдём, — сказал один из парней, предложив мне ещё и перекусить вместе с ними.
— Спасибо за предложение, я попробую сам найти дорогу, и мне надо выбираться побыстрее, уже давно ищу выход, — ответил я и двинулся дальше.
— Ты один сюда пришёл? — Почему-то удивились они.
— Конечно один, я постоянно здесь бываю, но впервые все ворота закрыты и не могу найти выход, — посетовал я и продолжил свой путь наверх.
Возле ближайшего ашрама есть маленький скальный храм, у входа в него сидело с десяток индийцев, они пели баджаны вместе с брамином, который проводил богослужение — пуджу, я увидел панишку, идущего в сторону ашрама и попросил его показать мне путь на набережную. Все оказалось совсем просто, нужно было изначально зайти в соседнюю калитку и пройти через сам ашрам, ворота на главную дорогу были в это время все ещё открыты. Так я быстро выбрался из ловушки, по пути затискал совсем маленького серого телёнка чтобы снять небольшой стресс, полученный от безуспешных попыток заняться ночным скалолазанием. Телёнок так расташился что принялся лизать меня в щеку, потом протяжно замычал и позвал свою маму-корову. Она тоже протянула ко мне свою рогатую голову чтобы погладил. Индийские священные коровы великолепны, особенно в Ришикеше, они очень добродушны, любят когда их гладят и всяечески уделяют им внимание. Тут мне сразу полегчало, раздражения не осталось и следа.
Ещё я понял в этой ситуации, что во мне в подобных ситуациях вызывает раздражение. Всегда, начав блудиться в населённых пунктах, я испытываю негодование. Люди все время стараются изолироваться друг от друга, ставят какие-то невероятно высокие заборы там, где они нафиг не нужны, да ещё кругом колючая проволока, битое стекло… Зачем, от кого? Здесь тоже в минувшие пару лет постоянно перекрывают доступ к священной Ганге; идя из Рамджулы в Лакшманджулу раньше можно было во многих местах спуститься к реке, посидеть возле неё, при необходимости совершить омовение. А сейчас повсюду заборы, колючая проволока, какие-то запрещающие таблички. Это нелогичные, чрезмерные меры, как говорится, кому по карме суждено утонуть пьяным в святой реке — тот в любом случае в ней утонет несмотря на все преграды и препятствия. А лишать людей возможности доступа к Ганге — это верх идиотизма. Может быть понравилось все запрещать во время локдаунов 2020 года, а сейчас все никак остановиться не могут? Если на берегу построили ашрамы, которые, кстати, не сегодня возникли, многим из них по 50-60 лет, то у них нет права личной собственности на побережье Ганги. Всегда необходимо оставлять проход к реке для людей, специально приезжающих в Ришикеш именно к святой реке-богине.
Меня всё ещё порой раздражает явная абсурдность ситуации и стремление людей любыми способами захватить территорию, в том числе им не принадлежащую. Но все это — чисто человеческая глупость, не имеющая отношения к духовному статусу всех шрамов и храмов. Ничего они с собой на тот свет не унесут, ни эти стены, ни землю, ни подход к Ганге, ни тело, ни беспокойный ум. Но это так, в качестве лирического отступления по тому что невежество, оно вездесуще, и с этим ничего невозможно поделать. Я, например, перестал ездить в индийский штат Керала по сходной причине, там совершенно не дают возможности нормально искупаться в океане, стоит зайти в воду по пояс — тут же с берега раздаётся пронзителтный свист вездесущих охранников, которые не дают купаться кроме как сидя на берегу и окунув ноги в воду. А мне надо именно плавать, иметь возможность свободно общаться с океаном, с этой прекрасной, огромной водной стихией. Их можно понять, 99% индийцев не умеют плавать и тонут даже находясь по пояс в воде, их запросто может унести океаническими волнами. Но охрана всех гребет под одну гребёнку иначе будет множество вопросов почему одним можно, а другим — нет. Потому никакой Кералы, ехать в такую даль к океану чтобы купаться скрытно, по ночам — это идиотизм😊