«Цыгане шумною толпой…», в Индии не соскучишься, как держаться на воде

Очередное испытание моей психики на устойчивость началось не далее как вчера вечером с момента, когда в наш гостевой дом заехала огромная индийская семья, по ощущению, человек 100. По факту их примерно 25-30 и, как вы уже успели догадаться, это такие аутентичные индийцы, очень шумные и беспардонные. Вечер был, скажу прямо, неспокойным, мои попытки уснуть хотя бы до полуночи не привели к результату потому как все семейство расположилось на лестничной площадке этажом ниже и устроило поздний ужин с бурным обсуждением своих семейных дел-забот. Сидят и едят они прямо на полу как и положено индийцам, говорят все одновременно да так, что со стороны может показаться будто идёт ругань, и каждый стремится перекричать друг друга. На самом деле они с рождения живут в такой скученности и привыкли общаться громко. Вроде у них несколько детей, но за тем шумом, который издавали взрослые, крики и игры Чад казались просто лёгкими шалостями. Потом все вывалили на улицу, в узкий переулок и продолжили эмоциональное общение уже там чтобы всему кварталу было лучше слышно.

Где-то в первом часу ночи они, наевшись и натрындевшись вдоволь, наконец уснули, и воцарилась долгожданная тишина. Относительная конечно, и все же. Мне не привыкать к индийскому шуму, но тут как-то особенно громко их жизненные процессы происходят, а утром следующего дня ситуация повторилась. Причем для меня всегда было загадкой когда же они спят, потому что шумят до глубокой ночи, а ранним утром галдят снова. Естественно, никто из них абсолютно даже не задумывается о том, что остановились они с отеле, где есть другие постояльцы, не только индусы, и людям вообще то надо по ночам спать. Тут, видимо, логика такая: «я не сплю — никто не спит». Где-то часа в 3 ночи усилился ветер и загрохотала металлическая дверь, ведущая на крышу, ее снова не закрыли на засов. Я по своему обыкновению встал, поднялся этажом выше и закрыл щеколду чтобы утро не превратилось в прослушивание грохота металла над головой. Впрочем, кроме меня это, похоже, никто не замечает:-) В-целом, вроде немного даже поспал и, более того, выспался к 5 утра, занявшись ранним утром своими обычными делами.

Электричество по-прежнему вырубается постоянно, несколько раз в день, особенно вечерами, иногда — на час и более, и весь поселок находится в темноте кроме нескольких самых дорогих отелей и ресторанов, у которых есть альтернативные источники питания. К этому тоже постепенно привыкаешь, я теперь прекрасно ориентируюсь даже в полной темноте без фонарика и смартфона, просто запомнил что здесь и где находится, в какую сторону идти и т.д. Уверен, пройдут годы — ничего не изменится, как были перебои с электричеством 10 лет назад, сейчас — то же самое, и через десяток лет никто ничего не изменит. А главное — зачем? Есть здесь нечто иррациональное, некая тайна, о которой где-то в глубине подсознания знают все индийцы, но которая абсолютно скрыта от прочих, не-индийцев. И если они с патриархальными жизненными устоями воспринимают такую жизнь как данность и хотят, чтобы так было всегда, то западный ум все время вопрошает: «А вы не пробовали что-то изменить, сделать для себя же лучше, удобнее и т.д.?» На что здесь получишь совершенно искренний и логичный вопрос: «А зачем что-то менять, у нас и так все хорошо».

Как говорил мой знакомый Пенджаби баба: «Зачем что-либо делать если все в руках Бхагвана [Бога], раз Он создал проблему — Он предоставит пути ее решения.» С этим не поспоришь, так оно и есть на самом деле. Вот потому, наверное, мы и здесь, чтобы научиться какой-то необъяснимой мистической предопределённости, точнее ее безусловному принятию. И не брать на себя слишком много ответственности, а лучше вообще без нее:-) В каком-то смысле быть взрослыми детьми, руководствуясь ощущениями, исходяшими их духовного сердца, а не из ума. Человеку западной формации совсем непонятно и нелогично, но именно такой путь является наиболее естественным. Потому нам так сложно попервоначалу понять и принять Индию с ее жителями такой, какова она есть. Я наблюдаю за каждым, кто приезжает сюда и совершает со мной свое первое незабываемое путешествие по «стране богов», вижу как многих людей буквально выворачивает наизнанку и как меняется их отношение к иной, индийской реальности день ото дня. И затем — отношение к себе.

Вечером следующего дня сидел я на камешках на берегу Ганги у самого моста Лакшманджула. Пришел пораньше чтобы побыть в относительной тишине, в это время большое шумное семейство как раз завершало свою трапезу, сидя на полу третьего этажа, на лестничной площадке и самих лестницах. Гвалт стоял такой, что самое лучшее решение — свалить куда-нибудь подальше и на подольше. Что я, собственно, и сделал, предварительно узнав на сколько дней и ночей нам такая кармическая «радость» выпала. Парнишка, сотрудник отеля обнадежил меня — всего то до воскресенья, значит надобно два дня простоять и две ночи продержаться. Как-нибудь с божьей помощью переживём и этих горлопанов, они не первые и не последние. Вдоволь наплававшись в Ганге я расположился на камнях чтобы немного погреться после холодной воды на предзакатном солнышке. Поблизости обосновались  трое парней, но как только они попытались забраться с воду, тотчас послышалось предупреждение по громкой связи, с расположенной неподалеку пристани, охрана просила их не заходить в воду, как-никак берег скалистый, сразу начинается глубина, а индийцы в массе своей не умеют плавать, разве что «топориком».

Уходя на соседний пляж, где мелко, они поинтересовались у меня как удержаться на поверхности воды и не тонуть.
— Первое — это доверие к воде и отсутствие перед ней страха, наше тело состоит преимушесивенно из нее же, — ответил им я, — второе — после глубокого вдоха не надо полностью выдыхать воздух, держите его в себе и дышите легко, только верхней частью легких, находитесь на поверхности воды, и ваше тело станет непотопляемым как поплавок.
Парни поблагодарили и поинтересовались из какой я страны.
— Из России, лет до 7 плавать вообще не умел, потом учился в бассейне, а когда вырос, стал инструктором по дайвингу. Было бы желание — плавить всегда можно научиться.
Попрощавшись, ребята пошли дальше, а я принялся строить очередную каменную башню. Ничего не могу с собой поделать, люблю заниматься этим.