Гуру Пурнима, пресыщение манго, от блаженства — к депрессии, уловки ума

Похоже, мой организм, измождённый индийской жарой и духотой, до отвращения насытится плодами манго. Я все мечтал наесться их до отвращения, но никак не удавалось это сделать даже когда иной раз получалось съесть пару-тройку килограммов в день:-) И вот вчера, судя по всему, предел насыщения был пройден, всего один килограмм в течение дня, — а это лишь 3-4 крупных плода манго, — и мой организм сказал свое категоричное «хватит!» Потому что сегодняшнее утро я преимушесивенно провел в туалете. Либо инфекция какая-то попала с манго или ещё что-то, но почистило меня знатно, давненько такого не было. Потому сейчас даже смотреть на эти плоды не могу, когда проходил сегодня пару раз возле лотков с фруктами — интуитивно отворачивался. Не думаю, что в самих плодах содержится какая-либо химия потому что именно этот сорт манго выращивается здесь, в Ришикеше и окрестностях, деревья ничем не обрабатывают, собирают свежий урожай и сразу везут на продажу.

Наверное просто уже хватит, манго мне более чем достаточно. Лежит один фрукт на столе — подарю кому-нибудь, но сам есть их уже навряд ли захочу, по крайней мере до следующего сезона… Вчера был у меня очень странный день, сложный в эмоциональном смысле, как раз начало полнолуния, или как его называют в Индии «Пурнима». Более того, сегодня отмечается праздник «Гуру Пурнима» (Вьяса Пурнима), его ещё называют «День Мастеров». В нынешнее полнолуние чествуют всех наставников, Гуру (духовных учителей) тех, кто несет людям знание об Истине. Энергии в это время очень непростые, и меня, видать, как человека чувствительного, в очередной раз зацепило. Мало того что почистило этими манго (будьте они неладны), так ещё и эмоционально поприжало, подкинув пару непростых житейских ситуаций, в которых ум тотчас же нашел себе почву для деятельности, по своему обыкновению напридумав всякой ерунды и пытаясь заставить меня в нее ещё и поверить.

Получилось мерзенько, меня на контрасте с очень благостным и ровным медитативным состоянием вчера прямо выкидывало в реальную депрессию, которая, впрочем, не случилась благодаря многолетней практике медитации. Но попасть в ловушки, расставленные умом, очень просто, не изучая себя, не исследуя природу собственного ума можно запросто погрузиться в глубины депрессивных состояний, выбраться из которых будет непросто. Я сидел на краю скалы над мутным потоком разлившейся Ганги на закате дня и смотрел в воду, как буруны-воронки вращаются с большой скоростью, напоминая жернова. Вот так же точно и ум пытается беспрерывно крутить-вертеть одни и те же негативные мысли, все накручивая, усиливая их. В конечном счёте возникает внутренний протест: «Как же так? Я, блин, такой хороший и весь из себя положительный, а жизнь мне подкидывает пакостные ситуации, да ещё с каждым разом они все омерзительнее и болезненней…»

Тут естественным образом возникает жалость к себе и обида на тех, кто в этих ситуациях тебя «достал». Если следовать этой логике, диктуемой умом, приходишь к небезызвестному выводу: «Все вокруг пид@расы — я один Д’Артаньян»:-) Но тут включаем разум, разумномыслие, и тотчас же вектор разворачивается в противоположную сторону, от обвинения других людей, через которых, между прочим, Сущее тебе с таким упорством пытается донести знание о твоей собственной внутренней проблеме. Эти ситуации даются не просто так, дабы тебе напакостить и жизнь медом ее казалась, а для того, чтобы ты обратил внимание на свои несовершенства и работал над их преодолением. Да, я порой допускаю неуважительное к себе отношение, особенно здесь, в Индии, где людей так много, что кто-нибудь да попытается залезть в твою благостную жизнь и слегка потоптаться там грязными башмаками. Отчего бы нет если ты сам впускаешь таких людей? Ведь подобное всегда стремится к подобному.

Как нам неустанно повторяет Мастер: «Смотри и наблюдай за собой, за тем, как работает твой ум, учись жить не умом, а сердцем, оно никогда не лжет». Жить сердцем очень сложно, особенно в условиях реалий эпохи Кали, где практически все построено на играх ума и эго. Но только этот путь позволяет остаться собой-истинным, не вовлечься во все эти игры эго. Я искренне стараюсь жить именно так и, на самом деле, мне это удается. Не всегда и не сразу, но постепенно становится все проще решать любые жизненные задачи, не вовлекаясь в навязываемые извне игры ума. Главное — не паниковать при возникновении проблемы, а отнестись к ней с пониманием благодарностью, ведь если она тебе даётся — значит Высшее знает твой потенциал и задаёт задачу все более сложную веря в то, что ты с ней непременно справишься: «Нам никогда не даётся больше, чем мы смогли бы вынести (пережить)».