Автобус медленно, но верно преодолевал километры развороченной бесконечными ремонтами дороги, которую ещё несколько лет назад принялись строить, причем всю и сразу, снеся предыдущую, по которой можно было добраться из Катманду до Покхары всего за 5-6 часов. А сейчас в связи со строительством мостов, акведуков, обводных канав, укреплением горных склонов это занимает минимум часов 9. По пути автобус делает обычно 3 остановки каждые 3 часа чтобы водитель и пассажиры могли немного о дохнуть, размяться и, разумеется, перекусить. Вскоре после первой остановки мы вдруг встали в пробку, которая оказалась фатальной. Постепенно время шло, но ничего не происходило, впереди какой-то непонятный затор, стоит полиция и никто ничего не может объяснить. Наконец мой сосед, молодой непалец, вернувшийся с места событий, рассказал мне на английском что происходит.
Оказывается далеко впереди недавно сошел мощный оползень, его расчищают, но сколько это займет времени, одному непальскому богу ведомо. Полиция просто поставила кордон чтобы не обрадовался транспортный затор поскольку нужна полоса движения для грузовиков, перевозящих грунт с места оползня. Простояв пару часов, стало понятно — это может затянуться надолго. Потом вдруг все пассажиры куда-то засобирались, вышли с вещами из автобуса и ещё минут 40 стояли просто рядом на солнцепёке. Тот же парень-попутчик перевел мне дескать есть возможность на другом, маленьком местном автобусе перевезти нас всех на ту сторону оползня по деревенской объездной дороге, там нас пересадят в автобус той же компании, следующий из Катманду и тоже стоящий в пробке, а пассажиров из него перевезут в наш. Вскоре действительно подъехал крохотный местный аналог ПАЗика, мы плотно набились в него и проехали метров 50, после чего снова встали.
Минут через 30, сидя в жуткой духоте, все мокрые и пыльные вновь вышли наружу поскольку маневр был отменён, как позже выяснилось, объездную грунтовку открыли только для маленьких автомобилей и двухколёсного транспорта , идущего со стороны Катманду. Мы вернулись в свой дом на колесах и продолжали ждать. Двигатель был отключен, на солнцепёке внутри большой туристический автобус стал больше похож на парную, и все расселись в тени деревьев прямо на обочине дороги. Никаких признаков улучшения ситуации не было, только грузовики, везущие грунт с места расчистки завала, с завидным постоянством проходили мимо. В какой то момент мы все же тронулись, как я понял, один из пассажиров — влиятельный чиновник или менеджер столичной компании, ехавший с семьёй сходил к полицейским, договорился чтобы нас пропустили ближе к месту завала. Оказалось, дорога фактически свободна, мы проехали километров 5-7 и лишь местами на обочинах стоял транспорт.
Так постепенно мы продвинулись шаг за шагом фактически к месту завала, каким уж образом удалось им договориться с полицией — понятия не имею. Согласитесь, ждать часами и по крайней мере видеть что происходит, значительно проще чисто психологически, чем просто коротать время в полном неведении. Разбор завала шел полным ходом, работали бульдозеры и несколько экскаваторов, а масштаб самого оползня впечатлил. Толщина слоя грунта на дороге метров 7-10, вниз съехал весь горный склон вместе с деревьями, остаётся надеяться обошлось без жертв и никого не завалило когда все это случилось… Рабочие сказали ждать ещё минимум 2 часа, благо поблизости оказалось крохотное кафе, я взял себе стаканчик крепкого кофе и несмотря на жару испил целительный нектар, который иногда неплохо успокаивает.
Наконец уже вечером по истечении 8 (!) часов с момента как мы встали в пробку, в мощном слое оползня был расчищен коридор, и транспорт начали пропускать, но только со стороны Катманду. Мы ещё битый час сидели в автобусе и смотрели как бесконечная вереница движется в нашу сторону, казалось это никогда не закончится. И, кстати, все это время действовал объезд по грунтовке с другой стороны ущелья. Такое неимоверное количество транспорта скопилось всего из-за одного происшествия на дороге. Наконец мы медленно начали продвигаться, причем как раз за пару могут до этого несколько дам вышли по нужде, и пока их не было, началось… Естественно, возникла паника и крики, все уже были на пределе. Я заткнул уши чтобы не слушать до тех пор пока все не успокоилось, и непальцы не пришли в норму. Поскандалить везде любят, это особенность большинства людей, особенно когда нервы на пределе и не выдерживают, взорвать ситуацию может любая мелочь.
Потом мы ехали ещё часов 7 в ночной темноте, пару раз останавливались чтобы пассажиры и водитель поели. Я все это время вообще не принимал никакой пищи, за весь день только пару стаканчиков кофе. Ещё мы время от времени стояли в пробках, образованных вроде на пустом месте. Дорогу перекрывают, все стоят и ждут, но нет встречного движения, ничего не происходит вообще. А потом едем вновь по совершенно пустой дороге. Понять их логику практически невозможно. Наконец уже во втором часу ночи я вышел из автобуса, все тело болело, ноги затекли, хотелось как можно больше двигаться, потому пошел пешком до отеля, это всего в паре километров от остановки. Несмотря на почти 2 часа ночи ночная жизнь в районе Тамель непальской столицы шла полным ходом. Повсюду блуждали компании веселой молодежи, открыты все бары и рестораны, множество ночных клубов. Ровно в 2 часа я добрался до своего номера в отеле и первым делом, скинув рюкзак, принял душ, 17 часов, проведенные в пути да ещё по такой жаре, истощили силы неимоверно. А ночная прогулка явно пошла на пользу.