Кришна-бабА, аскет, ждал меня возле каменистой тропы, устланной сланцем, ссыпавшимся с горного склона. Вид у него, как всегда, благостный, на лице — улыбка, на ногах — все те же рваные в хлам плетеные из лианы «лапти». Я передал ему обещанные накануне продукты и сказал, что сегодня пришел надолго, часов на 5-6. По пути, кстати, встретил уходящих с берега знакомых, пару из Украины, они предупредили, что их заметил грозный полицейский (мы этого типа между собой называем «Бабуин») проезжавший по дороге на мотоцикле, с криками и жестами выгнал их с берега. Открытая часть плеса, покрытого галечником, хорошо просматривается с горной дороги — это факт. Зато моя тайная тропа фактически незаметна, ее скрывают джунгли и кромки скал.
Ещё лучше спрятано от посторонних глаз мое излюбленное место — каменная глыба создаёт не только тень, но и «слепую» зону, незаметную сверху, с дороги. К тому же, возле нее разрослась и зазеленела ива с пышной кроной. Так что, если лишь изредка выходить к протоке чтобы окунуться в ледяную воду, сверху никто тебя не заметит. И на реке можно спрятаться среди нагромождений скальных глыб. Так что, здесь я себя чувствую в полной безопасности:-) Некоторые копы всё ещё по инерции пытаются всех «строить», но на них уже мало кто обращает внимание; за два месяца вся эта клоунада и «страсти по короне» всем изрядно надоели даже в Индии. Поэтому сегодня на улице я встретил множество индусов, уже не носящих маски.
Уютно расположившись в прохладной тени каменной глыбы и раскидистой ивы, я выполнил все свои ритуалы приветствия Матери Ганге и Махадэву (Шиве), искупался в студентом потоке священной реки и завалился возле скалы на подстилке из непальского пледа прямо на галечнике. Повсюду порхают разноцветные бабочки, ласково светит солнце, по глубоко-синему небу плывут редкие белые облака, в зарослях кустарника туласи весело щебечут птицы, мои знакомые ящерицы-игуаны выбрались на соседний камень и смешно кивают головами. Ну чем не рай на Земле? Эти места совершенны, они не имеют себе равных во всем мире. И дело не только в красоте первозданной природы Гималаев, но в уникальной энергетике, обволакивающей, успокаивающей, вводящей в состояние неописуемого блаженства.
Здесь даже не надо делать медитацию, садиться в разные йогические позы-асаны. Достаточно просто находиться возле Ганги — и медитация приходит сама по себе, безо всяких усилий с твоей стороны. Исчезают мысли, ощущение хода времени, прекращается «болтовня ума», ты ни о чем не думаешь, ничего не вспоминаешь и не планируешь. Просто находишься а моменте, здесь и сейчас! Это тот тип энергии, что издревле привлекает сюда йогов, аскетов, святых людей, вечных мудрецов риши и даже индуистских богов. Ведь именно здесь происходили многие из событий, описанных в текстах ведийского эпоса «Махабхарата» и многочисленных священных текстах- пуранах.
Когда мне становится жарко, достаточно просто встать, подойти к Ганге, забраться в кристально чистую воду горного потока, окунуться в него с головой — и жары как не бывало, сразу восстанавливается состояние полной ясности ума, бодрости духа и энергонасыщенности. Конечно, невозможно описать словами силу воздействия Матери Ганги, это то таинство, которое можно лишь пережить непосредственно, на личном опыте. По неведомой для себя причине я всегда поднимаю понравившиеся камни и несу их к своему убежищу, где строю небольшие пирамидки. Это происходит со мной естественно, как будто что-то внутри подсказывает что именно следует делать. Если бы кто-дибо спросил: «зачем ты строишь эти пирамидки?», я бы не знал что ответить.
А булыжники на берегах Ганги очень красивые, Гималаи — уникальные места, где представлены отложения практически всех геологических периодов истории Земли! Скальные породы всех цветов радуги так отшлифованы водой, что имеют идеальную круглую или овальную форму, иногда — в виде сердечка, шивалингама или даже куба. Поэтому везде, где бы я ни побывал в этих местах, на берегу появляются маленькие пирамидки. Возможно, на счастье. Быть может, давным-давно, в прошлых жизнях я уже бывал здесь, и тогда точно так же укладывал камни, путешествуя в этих святых местах в одеждах аскета садху?
Кришна-джи принес мне стакан горячего чая с молоком и одну из пачек вкусного печенья, ушел дальше заниматься своими делами.
— Благодарю тебя, великий Господь, за счастье быть здесь, под Твоим высшим покровительством и защитой, в Твоей обетованной земле Матери Бхарат (Индии)… — Пронеслось в моей голове, и, пропев священный слог «ОМ», я принялся пить сладкий чай с печеньем, заботливо сваренный для меня самим Кришной!