Итак, я перебираюсь на зимовку в Гоа, сегодня — мой последний день в Ришикеше, провожу его в своем обычном графике, без особых церемоний. Вчера, кстати, как спала полуденная жара, ближе к вечеру решил прогуляться до храма Ганеши, что спрятан на диком горном склоне. Мы как-то раз ходили туда с Кришна-бабой, но это было ещё в мае; вроде бы тропинку, ведущую к храму, я запомнил. Вооружившись на сей раз фотокамерой, отправляюсь в джунгли той тропой, что начинается как раз с верхней дороги. И тут же встречаю у раскидистого старого дерева невероятно крупную самку лесной обезьяны лангура. Она сидела совсем по-человечески и без особого интереса наблюдала на возней индийцев у входа в хостел. Там находится уличное кафе и кухня при нем. Естественно, лангуров частенько можно встретить именно здесь.
Сделав несколько забавных фотографий с очень близкого расстояния, я увидел за деревом ещё одну самку, она, сидя среди ветвей, кормила грудью детёныша. Ну вылитая «обезьянья Венера»😊 На тропе встретил двоих садху-вайшнавов, спускающихся с гор, мы поприветствовали друг друга, и я продолжил подъем. Вскоре послышался звук воды, это по дну ущелья, среди камней пробивается небольшой тоненький ручей. Вроде бы то самое место, единственная развилка тропы, основеая уходит вперёд и наверх, в деревню и к смотровой площадке, что высоко на горном склоне, а вторая — направо, по дну балки, и тоже наверх, к старому баньяну и храмику Ганеши. Испив воды, я направился по тропе к храму, чтобы посидеть вечерок в тишине, послушать себя и пение птиц в джунглях, а на закате сделать эффектные фото Ришикеша сверху.
Шел я по этой тропе достаточно долго, все время вверх, балка осталась позади слева, а тоненькая тропинка уволила меня все выше и выше по джунглям. Повсюду цветут крупные соцветия, похожие на наши колокольчики, только намного крупнее. В одном месте от меня неаутек бросилось несколько диких павлинов. В итоге тропа совсем измельчала, и скорее напоминала не человеческую, а звериную, мне попадались лежки оленей, следы кабанов и других диких животных. Но вот ни большого баньяна, ни храма Ганеши я не увидел; такое ощущение, будто я выбрал неверную тропу, она хотя и ведет примерно в нужном направлении, но куда-то совсем в сторону от ущелья. Помня о своей привычке заходить во всякие глухие места, блудиться, а потом долго и героически выбираться из них, я в какой-то момент остановился и, переведя дух, принял решение возвращаться обратно.
Конечно было обидно, что не смог найти прежнее место, хотя это и неудивительно, ведь столько месяцев прошло с тех пор как мы там были, к тому же, за летний влажный сезон зелень сильно разрослась, и узнать былую тропу стало сложно. Оставив эту затею на потом, я направился вниз, идя среди зарослей высоких и очень колючих кактусов. Недавно видел как обезьяна мартышка умудрилась взобраться на такой кактус и лакомилась его молодыми побегами. Как ей это удалось — остаётся только догадываться, видимо, знает какой-то секрет как уберечься от длинных, острых игл. Вернувшись обратно к развилке троп, я остановился возле ручейка чтобы отдохнуть и умыться. В джунглях очень душно, ни ветерка, и я изрядно взмок пока пробирался по горным тропам. Сидя на большой каменной глыбе, некоторое время слушал журчание воды и пение множества птиц. Звуки городской суеты остались далеко внизу, а здесь, на дне ущелья, совсем тихо и свежо.
Но мое желание сделать красивые снимки заката одержало верх, и вскоре я уже шел вверх по горному склону, решив подняться по основной тропе, ведь там ещё ни разу не был. Лес в этих местах фантастически прекрасен, часто встречаются огромные реликтовые деревья, множество сплетений лиан, повсюду голосят птицы а если повезёт, можно увидеть пасущихся оленей. На тропе за все время подъёма мне не встретился ни один путник, но люди ходят по ней часто, скорее всего наверху находится деревня. В отдалении растет большой баньян, множество его воздушных корней свисают с могучих ветвей. Наконец я очутился на небольшом открытом пространстве, откуда увидел панораму уходящей к горизонту Ганги, на ее берегах — город, поселки, храмы и ашрамы. Солнце медленно клонилось к горизонту, заливая межгорную долину благодатным светом…