Ранним утром ко мне пришла обезьяна. Но не злобная рыжая макака, которая скалит зубы и демонстрирует свою плешивую красную задницу, а очень добродушная самка лангура. Я каждое утро после медитации варю себе кофе и сижу с кружкой на узеньком балконе, выставив предварительно на него стул. Балкон настолько узок что пластиковый стул помещается с трудом. Зато завсегда приятно подышать свежим воздухом особенно когда идёт дождь и над Гангой, текущей неподалеку, над горными вершинами плывут густые облака-туманы. Пью я кофе, и тут сзади ко мне по перилам выходит здоровенная обезьяна, размером с семилетнего ребенка.
Она аккуратно проходит почти перешагивая через меня и садится напротив, с нескрываемым любопытством наблюдая чем это я таким вкусным завтракаю. Раз уж пришел лесной «Хануманчик» с мирными намерениями, не рычит и не скалится, я дал ей маленькое яблоко, которым несколько дней назад на гхате мне досталось по спине. Тогда я сидел в медитации у Ганги, а наверху, выше по ступеням накуривались несколько садху, видимо, шутки ради кто-то из них метнул в меня яблоком. Сохранив этот подарок, я подумал как хорошо было бы поделиться им с обезьяной. И вот, на тебе, приходит сама прямо как по наитию. Лангуриха аккуратно и неспешно съела яблоко, после чего получила от меня ещё и очищенный банан.
И тут она меня изрядно удивила — также не спеша полакомившись бананом, откусывая от него маленькие кусочки, она не доела маленькую «попку», озорно кинула ее вниз, а пока кусочек летел до земли, с любопытством и задумчивостью наблюдала за его полетом. Совсем как мы, люди! Это как в детстве кинешь что-нибудь исподтишка с балкона и смотришь, напугает эта штука кого-нибудь или нет. Вы кидали в детстве с балкона девятого этажа полиэтиленовые пакеты с водой наблюдая за реакцией прохожих?:-) Вот и эта обезьяна, убедившись что кусок банана все же не впечатался в чью-либо голову, вновь в непоколебимом спокойствии сидела передо мной, ей явно понравилось угощение.
Закончив с кофе, я пошел варить овсянку, а обезьяне, сидящей на балконе и время от времени с любопытством заглядывающей в комнату, время от времени выдавал по сухарю, они ей очень понравились, судя по аппетитному похрустыванию, зашли прямо на ура. Достаточно долго лангуриха сидела на одном и том же месте, сытая и прикормленная, а я пошел к Ганге совершать традиционное утреннее омовение. Ночь была дождливая, утром всё ещё шел мелкий дождик, но это совсем не мешает искупаться в студеной полноводной Ганге. Когда вернулся домой — утренней гостьи уже не было, зато на балконе красовалась жёлтая лужица и несколько какашек. Очевидно, угощение понравилось:-)
Дождавшись когда дождь утихнет, я отправился в Рамджулу, надо было снять наличные в единственном открытом с утра банкомате, в котором, разумеется, денег не оказалось хотя чудесным образом он был открыт. На этот случай у меня был запасной вариант — перейдя через Гангу по мосту, я без проблем снял деньги в другом банкомате, очень неприметном, спрятанном фактически в подворотне. И это при том, что возле него даже в столь ранний час дежурит охранник, наверное чтобы не унесли. Судя по хлипкости конструкции, когда весь банкомат трясется даже от твоего прикосновения к монитору, попытки утащить его посетителями уже предпринимались не раз. Но самое главное — это единственный банкомат во всей округе, который, во-первых, работает, а во-вторых, в нем даже есть деньги!
В эти утренние часы мне нравится гулять по набережным Ганги, сидеть у священной реки наблюдая за стелющимися над водой туманами, движением облаков, окутывающих вершины гор, за тем как туман становится облаками, а те, в свою очередь — дождем или вновь туманом… Как неспешно бредут священные коровы с совсем крохотными телятами, среди них в ярких оранжевых одеждах повсюду сидят, лежат садху, вольные аскеты, живущие здесь же, на улице. Куда-то спешат по своим делам суетливые индусы на стареньких скутерах и видавших виды байках, группы аутентичных паломников с простыми, крестьянскими лицами проходят по набережной, все женщины — в красочных сари, мужчины — в белых одеждах, с тюрбанами на голове. Вот это — настоящие жители Индии, которых нечасто можно встретить в крупных городах, и никогда — в самолётах.
У них нет таких огромных по индийским меркам денег чтобы путешествовать самолётами, многие об этом даже не мечтают. Зато они истово верят в справедливость и защиту своих древних богов, отправляются в дальние паломничества кто — пешком, кто — в самых дешёвых вагонах поездов. Вера в высшую справедливость даёт им силы выжить в любой ситуации, а древняя традиция принимать все как должное, довольствоваться только тем, что есть и не желать большего, того, что не предписано иметь людям твоей касты и варны, учит смирению и принятию. Мир уже совершенен, верим мы в это или нет, в нем все — на своих местах, нет никаких ошибок в Существовании. Любое несовершенство — лишь блажь нашего затуманенного иллюзией Майи, больного ума.