Автобус со скоростью 9 км/час, эта чудная Анджуна

Анджуна оказалась очень многолюдной, особенно после пустынных пляжей Керима или Мандрема, по степени популярности среди индийских туристов она, пожалуй, не уступает Арамболю. И, конечно, сказывается особая привлекательность ее для любителей выпить, дознуться и подергаться на транс-пати [специфических ночных дискотеках], которые начинаются после захода солнца и продолжаются почти до рассвета. Публика, приезжающая в Анджуну, очень разнообразна, Но это точно место не для семейного отдыха😊 Ещё здесь развит секс-туризм, в темное время суток на набережной предлагают свои услуги не только наркоторговцы, но и проститутки, среди которых много так называемых «lady-boy» — молодых парней в женской одежде, с макияжем и множеством украшений.

Их услуги пользуются большим спросом среди приезжих индийцев. Вообще трансвестизм здесь — обычное дело, но об этом как-то не принято говорить хотя в Индии исторически есть даже каста, представители которой, будучи лицами мужского пола, всегда носят женскую одежду и ведут себя как женщины. Они занимаются примерно тем же, чем цыганки в России, то есть бытовой магией и вымогательством денег. Это — отдельная тема, как-нибудь расскажу и о таком явлении… Итак, Анджуна встретила нас оживлением, царящим на пляже, практически полным отсутствием людей со светлым цветом кожи, любопытными и я даже сказал бы настороженными взглядами тысяч приезжих индийцев, большая часть которых, похоже, белого человека видит впервые в жизни.

Мне как и прежде больше всего понравилось на пустынном южном пляже, где мы с другом освежились после долгого пешего перехода из Чапоры, вдоволь наплававшись в спокойном почти как озеро океане. Каменный массив застывших вулканических лав создал в этом месте небольшую лагуну, куда не проникают океанические волны. Но настало время возвращаться в Керим, и мы, пройдя немного по пляжу, свернули по хорошо мне знакомой неприметной тропе в переулок, откуда вскоре вышли к автобусной остановке. Минут через пять подошёл и автобус, впрочем, он не сдвигался с места минимум полчаса, видать ждал положенного времени отправления, мы же сидели в салоне, рассчитывая все же успеть попасть сегодня домой.

Расстояние в 9 километров, разделяющее Анджуну и Мапсу, автобус героически преодолевал целый час(!) Можете себе представить такую скорость в России? Я не шучу, 9 км/час — это скорость движения местного транспорта при том что дорога была практически пустой и остановок на пути совсем немного. Плюсом к этому сильная жара и духота, переполненный салон и другие прелести. Как понимаете, мы были искренне рады добраться-таки до Мапсы и успеть занять места в следующем автобусе, до Керима, который отправляется через полчаса.

По мере ожидания салон крохотного автобуса заполнялся и в итоге напомнил мне российский ПАЗик времён начала 1990-х, мы тронулись в путь. На сей раз ехали немного быстрее и преодолели расстояние в 27 км всего за полтора часа. Сидя на одной половине задницы между плотно набившимися на заднее сиденье индийцами, я выдерживал мощное давление потных тел троих подростков, которые, стоя в проходе, при каждом повороте буквально валились на последнего своего товарища, а он, естественно, на меня. И сделать с этим ничего было невозможно, только терпеть до Арамболя,где вышла большая,часть пассажиров. К концу поездки у меня затекло и болело все тело как будто побывал пол прессом, да ещё эта духота…

В-общем, поездка получилась содержательная, но непростая исключительно из-за проблем с транспортом, на путешествие в котором уходит слишком много времени, а скорость движения, как вы понимаете, сопоставима с велосипедом. Поэтому случись такое в следующий раз — самый лучший вариант это арендовать на день скутер и просто съездить самим независимо от общественного транспорта. И по цене получается то же самое: за автобусы мы заплатили 180 рупий на двоих, аренда скутера — 200 рупий, плюсом разве что литр бензина. Главное друг мой остался очень доволен, и я его прекрасно понимаю, всё-таки первое путешествие в Гоа многого стоит.