Из прошлого — в будущее: уже не там, ещё не здесь; жизнь продолжается,

Пошел вчера под вечер к Ганге и, постепенно вытесняемый все прибывающими индусами, оказался за городом. Ну то есть стоит где-нибудь присесть у воды в укромном месте среди камней, куда вроде бы просто физически никто кроме меня добраться не может — ан нет, через несколько минут уже огромная галдящая толпа на четвереньках спускается сверху вниз чтобы украсить своим гвалтом мое уединение:-) Оно и неудивительно, суббота как-никак (хотя вообще то в Индии суббота — рабочий день, и лишь один выходной на неделе — воскресенье). Но, вероятно, индийцы об этом не знают, в итоге мне все это изрядно надоело, решил пойти подальше ото всех, на прежнее свое место где не был с того достопамятного апрельского дня, когда меня там обокрали. Изменений произошло достаточно много, прежде всего закончили укладку тротуаров, теперь они впервые за всю историю Ришикеша выполнены из брусчатки. Более того, сделаны ограждения чтобы транспорт не мог съезжать дальше обочины и не парковался в не разрешенных местах. Посмотрим насколько их хватит и когда ограждения попросту сопрут:-)

Следующая приятная неожиданность — запрещающие знаки на спуске к некогда популярному пляжу Goa beach. Крутую каменистую тропу, ведущую к нему, завалили щебнем и перегородили вход угрожающей табличкой с надписями на хинди. И на самом пляже тоже повсюду аншлаги, вероятно, запрещающие заходить в воду и, что невероятно, ни одного человека, ни единого индуса! Наверное опять кто-нибудь из них, напившись или обдолбавшись, полез в воду и утонул; обычно власти принимают такие решения после подобных инцидентов. Так в Ришикеше закрыты уже практически все пляжи именно по этой причине: интоксицировавшись и набравшись храбрости лезут в воду совершенно не умея плавать. А Ганга в этих местах — серьезный горный поток с быстрым течением, множеством омутов и водоворотов. Даже умея плавать надо быть очень аккуратным ещё и потому, что вода в ней круглый год очень холодная.

В-общем, по мне так сплошные плюсы в запретах и ограничениях, чем их больше — тем спокойнее в таких местах, есть возможность улизнуть от шумных толп и побыть наедине с природой. Конечно ровно настолько, насколько это возможно. Вот если бы ещё рафтинг полностью запретили как святотатство и издевательство над священной рекой-богиней…  Всё-таки, согласитесь, когда беспрерывным потоком справляются орущие, визжащие люди, полностью забывающие в припадке восторга о том, где находятся, и что это — святое место, как такое отношение можно считать уважительным. Но навряд ли будет такой запрет потому что слишком сильно лобби туроператоров, поднимающих ежегодно на сплаве по Ганге огромные деньги. Сейчас, наверное, в Ришикеше нет ни одного турагентства, которое не продавало бы данную услугу. Сам по себе рафтинг хорош, спору нет, я сам обожаю водный туризм и занимался в свое время организацией сплавов в России. Но эти места считаются в индуизме очень священными, и подобное поведение людей выглядит очень непотребно.

К Ганге приходят как к живой богине, к Матери, поклоняются ей, приносят дары, стоят перед Ней на коленях, проводят пышные ежедневные церемонии Арати. И тут вся эта многотысячная орущая с утра до ночи кодла с веслами… Впрочем, и помимо сплава здесь много странных нововведений, противоречащих статусу индуистской святыни и самому учению Санатана Дхармы [индуизму]. Как то превращение Ришикеша в место молодежного туризма со всеми вытекающими последствиями (алкоголь, наркотики, проституция, не вегетарианская еда и т.д.) Либо нужно быть честными и признать, что это место полностью утратило данный статус, закрыть за ненадобностью храмы, узаконить проституцию, алкоголь и non veg еду, либо… Потому что на данный момент явно действуют двойные стандарты, и теперь это место уже не «то» и ещё не «это». Печально наблюдать происходящую деградацию. Зато Ришикеш сейчас — хороший индикатор того, что происходит в обществе, в-целом. Оно уже не прежнее, но ещё не обновленное, находится в какой-то промежуточной стадии.

Итак, прогулялся я по родимым, так много лет знакомым скалистым-каменистым пейзажам при полном отсутствии людей. И это действительно здорово, лишь несколько отпечатков чьей-то обуви на песке, но индусов действительно больше нет ни на пляже, ни в его окрестностях. Зато дороги, идущие по горным склонам с обеих сторон ущелья Ганги, запружены сигналящим транспортом и, конечно, крикуны с весами на плотах, визжащие на перекатах так, будто стадо свиней разом загнали на бойню:-) Вода в этот засушливый сезон года очень низкая, Ганга совсем обмелела и все скалы да плесы сейчас обнажились. Некоторые места трудно узнать, настолько кардинальные произошли изменения. Любимый намоленный камешек встретил меня молчаливым присутствием, растущая подле него ива распустила свежие листья, создающие тень, ниспадая вниз, ее ветви образовали настоящий шалаш, в котором можно укрыться от жгучих солнечных лучей. Поставив несколько пирамидок из прибрежных галек и булыжников, я улёгся в тени ивы, привалившись к камню, испытав ощущение полного покоя  и благодати.

Идут годы, так много разных событий происходит в моей жизни, и всякий раз, возвращаясь сюда, испытываю ощущение нахождения в моменте как будто эта жизнь — лишь мимолётный сон, и это место тоже мне снится, но оно какое-то особенное, в нем нет ощущения времени и пространства, ты просто находишься в спонтанной медитации, в вечном здесь и сейчас. Малозначительные детали меняются беспрерывно, но остаётся что-то очень важное, некая внутренняя основа, которая неподвластна ходу времени, она была, есть и будет всегда что бы ни случилось во Вселенной. А с виду, между прочим, обычное место, на которое большинство людей и внимания не обратит, благо, поблизости так много природных красот. Но нет, меня всякий раз Сущее возвращает именно сюда, и каждый раз — с новыми ощущениями, обновленным и изменившимся… Тем временем солнце медленно зашло за горные склоны, его свет скользил по окрестным хребтам, поднимаясь по ним все выше и выше. Прилетела пара маленьких птичек, тех самых, что радовали меня своим пением в прошлом году. Их дети уже выросли и разлетелись кто-куда, наверное, скоро в гнезде, спрятанном где-то в густой иве, появятся новые птенцы. Жизнь продолжается, и она прекрасна! ОМ