Позже мы вместе с новой знакомой Диной и Ромой дошли до соседнего гостевого дома «Orange Hotel», куда к 11 утра приглашали всех русскоязычных «карантинщиков» на раздачу бесплатного обеда. Насколько мне удалось узнать, семейная пара россиян, впервые приехавших в Ришикеш и попавших в карантин, так толком и не успев посмотреть город йогов, получила от друзей финансовую помощь на покупку авиабилетов в Россию. Но границы закрыты, авиарейсы отменены, и наши соотечественники решили по договоренности с друзьями направить деньги на благотворительность.
У входа в отель собралось с полтора десятка россиян, пара из Украины, все уже порядком уставшие за полтора месяца карантина и жизни взаперти. Тут же материализовались коровы и бычки, вышедшие на запах еды из окрестных узких переулков. Рома принялся отталкивать рогатых гостей от еды, приготовленной под заказ и привезённой на мопеде работниками самого популярного среди интуристов кафе «Little Buddha». Сегодня для нас приготовили вкусный овощной суп и вегетарианские мо-мо (среднее между варениками и мантами, варятся на пару). Получив еду на троих в принесенные с собой пару пластиковых банок, мы вернулись с свой гостевой дом; время приближалось к 13:00, началу комендантского часа.
Вечер, как обычно, прошел на полюбившейся всем нам плоской крыше, откуда, если забраться повыше, открывается чудесный вид на крутую излучину Ганги, стремительно падающей вниз по каменному перекату, между больших скальных глыб. Мерный рокот святой реки в обрамлении невысоких здесь Гималайских гор, среди многочисленных храмов и ашрамов очень располагает к медитации и молитве. Пока алый диск солнца медленно скатывается по небосводу, играя яркими лучами на поверхности воды, по бескрайнему синему небу плывут живописные облака, меняя цвета и оттенки сообразно положению солнца, я валяюсь на теплой, прогретой за день крыше, любуясь небесной акварелью.
На козырьке крыши воркуют голуби, поблизости резвятся пронырливые обезьяны, мурлыканье их детёнышей напоминает кошачье. В небесной вышине стремительно проносятся ласточки, иногда, совсем высоко — одинокие коршуны и орлы, высматривающие добычу.
— Вот было бы здорово вопреки всем условиям и запретам взлететь над красотой этого фантастически прекрасного мира, и увидеть с высоты птичьего полета сверкающую чистотой Гангу, подвесные мосты, йога-школы и ашрамы, индуисиские храмы и горные склоны, поросшие густыми Гималайскими лесами…И мчаться дальше, все выше и выше, над бирюзовой змейкой Ганги-Бхагиратхи туда, в царство вечных ледников, где курятся остроконечные святые вершины Кайласа, Бхагиратхи, Шивалинга, Меру, Нилкантха, Нара и Нараяна…
После прошлогодних осенних путешествий к четырем святыням Гималаев я намного ближе стал воспринимать эти места, пронизанные божественной космической энергией, куда даже боги спускаются для отдыха и расслабления, наслаждаясь запредельной красотой проявленного мира…