После большого и по-индийски суетного городка Порт Блер мы на комфортабельном морском пароме компании Makruzz направились на соседний остров Хевлок, который наиболее популярен среди индийских туристов. К слову сказать, в этом году здесь настоящий аншлаг, меня удивило количество отдыхающих хотя на самих островах все как то рассредоточиваются по отелям и гестхаусам, единственное место, где можно одновременно увидеть практически всех приехавших — это пляж Радханаггар, или как его называют «Пляж закатов». Каждый вечер отдыхающие массово приезжают на огромный белый пляж чтобы проводить солнце, этот ритуал является непременной частью программы. По пути с пляжа есть несколько закусочных, в них практически все едят, после чего покупают фрукты и сувениры с установленных здесь же лотков.
Наш уютный мини-отель как раз расположен неподалеку от этого пляжа, который, кстати, считается одним из лучших в Азии. И у нас имеется возможность посещать его когда угодно, в любое время дня и ночи. Постепенный набор глубины, вода бирюзового цвета, не слишком теплая и не холодная, близость шикарных коралловых рифов и горные склоны, поросшие настоящими тропическими джунглями, — вот далеко не полный перечень преимуществ Радханаггара. Ещё несколько лет назад я облюбовал в дальней части пляжа одно местечко, где древние деревья и опутавшие их лианы создают шатер, защищая от яркого, палящего солнца. Лёжа на мелком коралловом песке под естественным «шатром», слушаешь шум прибоя, стрекот цикад и пение птиц в кронах деревьев. Людей в этой части пляжа практически не бывает, лишь вечером несколько самых любопытных из числа приезжих добираются до границы песка и кораллового рифа. А в течение дня — ни души, только ты и дикая природа Андаманских островов.
Честно говоря, выходить из воды нет ни малейшего желания, настолько она приятна и чиста, имеет идеальную температуру. А ещё у нее здесь особый запад свежести как будто смесь ароматов талой воды и цветов. Океан на Андаманах совсем не пахнет тиной или солью, в чем причина такого свежего и нежного запаха — непонятно. На поверхности воды я могу подолгу лежать, закрыв глаза и впадая в состояние глубокой медитации. Тело как будто парит в безвоздушном пространстве, временами вообще утрачиваешь с ним связь, чувствуя будто ты и есть океан, его мерное дыхание, ты и есть это высокое пронзительно синее небо, летящая в запредельной вышине пара орлов… Полное слияние с природой дарит неописуемое блаженство, в такие моменты всякий раз чувствую будто нахожусь в раю точно так же как это бывает со мной в окрестностях Ришикеша. И много где ещё. Потому что ощущение счастья не имеет внешний причин, оно внутреннее.
В течение последующих трёх дней мы совершили небольшое путешествие по северной оконечности острова Хевлок, самым ярким было посещение соседнего «Пляжа слонов», для чего вначале нужно добраться по автодороге до пропускного пункта, отметиться в журнале у лесной охраны и совершить полуторакилометровый переход сквозь девственный тропический лес. Огромные деревья своими кронами создают спасительную тень, в которой находят себе приют деревья поменьше, по могучим стволам тянутся ввысь лианы, земля покрыта слоем сухих листьев, среди которых снуют ящерицы. В лесу царит приятная прохлада, а когда спускаешься по тропе с невысокой горы, образованной потухшим вулканом, попадаешь в мангровые заросли. Как раз в это время был прилив, и мы местами шли по колено в теплой морской воде, из которой повсюду торчат высокие пеньки высохших мангровых деревьев, на возвышенных участках спешно разбегаются по своим норкам раки-отшельники…
Выйдя к пляжу, мы миновали шумную тусовку индийских туристов, которых массово привозят в это место на катерах с главного причала острова, и через дыру в импровизированном заграждении из ткани проникли на тропу, идущую вдоль побережья. Найдя укромное место с небольшим пляжем, отправились с трубкой и маской любоваться красочным коралловым рифом, он начинается фактически у самого берега. Но во время прилива приходится отплыть метров 70-100 чтобы риф открылся во всей своей красоте и великолепии. Здесь бессчётное количество видов кораллов всех цветов радуги, в толще хрустально прозрачной воды снуют разноцветные рыбы. В тот день была слегка облачная, временами пасмурная погода и волнение на море, но все равно лично мне удалось посмотреть значительную часть рифа. Вскоре на выбранный нами пляжик пришла целая группа преимущественно пожилых туристов, как выяснилось, из Эстонии. Мы мило пообщались, начав на английском, но вскоре уже перешли на более привычный русский.
Я их снабдил информацией о том, что можно посмотреть на этом острове и на соседнем Нейле, а также рассказал о возможности вернуться на пристань не морем, как их привезли, а через джунгли. Оказывается, индийский гид снабдил группу неверной информацией сказав, будто черед лес ходить запрещено, якобы там опасно:-) А сами путешественники хотели прогуляться именно по джунглям чтобы увидеть их таинственную и дикую красоту. Мы обменялись контактами и договорились при возможности отправится как-нибудь в совместное путешествие по Индии или Непалу.