Первый день в Катманду «То ли ещё будет…»

После Индии даже непальский 7-миллионный мегаполис Катманду воспринимается как тихая и спокойная, благостная деревенька, где жизнь течет мудро и размеренно, на улицах непривычно тихо даже несмотря на обилие транспорта. Потому что никто без крайней на то необходимости не сигналит, не кричит, не горлопанит. Непальцы — преимушесивенно сельские жители, согласно официальным данным до 87% населения этой страны живёт в сельской местности. Здесь действительно очень спокойно и приятно,  можно ходить по улицам, не подвергаясь бесконечным приставаниям и домогательствам, у непальцев существует чувство личного пространства и какое-то врождённое, природное благородство. Даже в конфликтных ситуациях они не будут сильно раздражаться, а скорее отойдут в сторону, не подпитыаая энергию конфликта эмоциями. Это очень важное свойство горного народа, которое делает путешествия по стране комфортными и ненапряжными.

У меня почвы для сравнения более чем достаточно, учитывая то, что впервые посетил Непал в 2012 году, и с те пор бываю здесь очень часто, только за минувшие полгода уже третий раз в Непале. Буквально в течение первых суток удалось решить все основные вопросы и с новой индийской визой, и с делами — тоже. А ещё встретиться с друзьями и, наконец, поговорить на русском языке. Потому что в Ришикеше такой возможности сейчас практически нет. Утром следующего дня я первым делом зашёл в любимую кофейню чтобы выпить чашку ароматного непальского кофе с донатом, сидя у окна и глядя на узкую улочку Тамеля, по которой неспешно ходят колоритные люди, ездят велорикши и крохотные автомобили такси. Здесь все по-прежнему, никаких видимых изменений с момента моего предыдущего приезда, и это очень приятно осознавать. Единственное отличие — ремонт каких-то труб на улочке Thamel Marg, отчего она перекопана траншеями и перекрыта для движения транспорта. Что совсем неплохо поскольку стало ещё тише и спокойнее.

Кстати, в Индии я кофе в кафе не пью. Отчасти потому что слишком дорого, да просто не хочется при сильной жаре. Более того, наконец я нормально спал всю ночь, было приятно-прохладно, достаточно тихо. Лишь под утро компания молодежи, возвращаясь из ночного клуба, тормознула в нашем узком переулке и громко общалась, я их обматерил в окно, после чего вновь стало тихо:-) К тому времени, правда, я уже выспался и готовился сесть в утреннюю медитацию. Тамель считается самым шумным районом Катманду, но после Ришикеша здесь очень тихо. Причем это не только мое наблюдение, но и моих друзей, пару недель назад приехавших сюда из Индии. Поскольку все дела насущные как-то быстро разрешились в первый же день, оставшееся время оказалось совершенно свободным. Ходить по городским достопримечательностям мне не интересно поскольку бывал на них уже бессчётное множество раз, и теперь передвигаюсь только в масштабах ближайшего квартала.

Кстати, манго здесь оказались значительно дешевле чем в Ришикеше, причем даже в самом туристическом месте непальской столицы. Причем везут их сюда именно из Индии. Вот ещё один парадокс — даже несмотря на транспортные, таможенные издержки, прохождение через перекупщиков цены на фрукты здесь ниже чем в Индии. Как такое возможно?.. О чем ещё рассказать… Иностранцев на улицах Тамеля очень мало, в это время года самый низкий туристический сезон, трекинг в Гимапаях не организуется, и поток приезжих в Непал резко сокращается. Это отчётливо было видно в аэропорту, где царит полное запустение, белых людей фактически нет. Мне нравится это время затишья и какой-то особой благости, как будто несмотря на внешнее движение, мир поставлен на перезагрузку. Кстати, ещё один приятный бонус от непальского правительства — с 7 июня полностью отменены ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации при въезде в страну.

Вплоть до этой даты по-прежнему требовалось предъявить первое или второе как при регистрации на рейс, так и при входе в сектор прилёта аэропорта Катманду. Сейчас ничего не нужно, наконец, спустя более 3 лет с момента введения ограничений, въезд в страну свободный. А при выезде уже давно ничего не требуется. Этап долгоиграющих и, мягко говоря, очень странных ограничений мы всё-таки пережили. Свежи ещё воспоминания как приходилось заполнять всяческие онлайн-формкляры перед въездом и выездом, всевозможные «декларации о здоровье» и т.д. Слава Богу все это благополучно ушло в прошлое, по крайней мере пока. Индия уже давным-давно отменила все ограничения, и очень странно было наблюдать как Непал упорно, в течение более чем 3 лет сохранял казалось бы уже бесполезные и ненужные требования. Хотя на самом деле страна практически всегда была открыта для туристов лишь за редкими исключениями, и это можно понять, ведь одним из основных источников наполнения бюджета здесь как раз является туризм.

Несложно себе представить каким ударом для Непала, кстати, провозгласившего достопамятный 2020-й «Годом развития туризма», стал этот проект «Корона»… Ещё многие годы будет сказываться пережитое, а последствия кризиса скорее всего не удастся преодолеть даже в течении многих десятилетий. Но такова логика развития событий, мы все являемся заложниками единой Системы, разница лишь в уровне осознанности. Сам я всегда стараюсь жить по принципу: «Все что ни делается — к лучшему». Для всех нас, для каждого происходившие в 2020 году события стали прекрасной возможностью заглянуть внутрь своего существа, непредвзято посмотреть и на себя, и на мировую систему, на то, как оно все устроено снаружи и изнутри, как работает. Бесценный опыт, мы даже представить себе не можем насколько он важен для нашей цивилизации. Но, как поется в одной небезызвестной песенке: «То ли ещё будет ой-ей-ей…»