В предзакатной тишине я шел, ослеплённый низко висящим над горизонтом солнцем, до края обрыва. Когда выходишь на кромку скалы, вдруг перед тобой открывается огромный, безбрежный океан, отражающий солнечную дорожку, кажется, будто нет впереди никакого горизонта, а ты стоишь на самом краю земли, перед тобой — огромное пространство, залитое золотым солнечным светом! Высоко в небесах парят орлы, и больше в этом волшебном мире нет никого — только ты и величественные, гордые птицы, пронзающие крыльями самые небеса. Я лег на теплые, нагретые за день черные камни и закрыл глаза. Перед внутренним взором так же как и наяву, сверкала солнечная дорожка, уходящая в бесконечность, в безбрежные дали мироздания.
Это и есть край земли, то место, где земная твердь встречается с великой мощью единого океана, возраст которого исчисляется миллиардами лет. Невозможно объять сознанием всю грандиозность, широту и величие мироздания, да что там миллиард, мы даже миллион лет представить не в состоянии… А эти вулканические скалы, сложенные застывшей лавой! Миллионы лет назад здесь дымились вулканы, реки лавы текли по склонам, с шипением обрушиваясь в лазоревые волны океана. Картины прошлого стремительно проносились в моем сознании, но стоило открыть глаза — перед ними — лишь бескрайнее пространство синего неба. Тут по мне скользнула тень, затем ещё одна, и я не сразу понял что происходит.
В нескольких метрах надо мной пронесся параглайдер, он, сидя в своем мягком «кресле», с любопытством разглядывал русского «бабу», лежащего на краю скалы. Несколько раз любопытный индиец пролетал надо мной, зависал на некоторое время, а затем уносился прочь, увлекаемый восходящими потоками воздуха. Местные ребята тренируются неподалеку, летают часами вдоль края скалы. Наверное именно их, едущих на скутерах и байках, я видел по пути когда поднимался по дороге на плато. Тем временем солнце все ниже клонилось к горизонту, стало заметно прохладнее, а меня несколько раз укусили крохотные муравьи.
Чтобы не мерзнуть на ветру после долгой болезни, я решил пойти в Керим и успеть до наступления темноты спуститься в поселок по горной тропе. На сей раз решил разведать другой спуск, которым ни разу ещё не пользовался. Тропа уходила в сторону баньянового дерева и резко шла вниз, я без тени сомнения отправился по ней, впрочнм, вскоре упёрся в тупик. Немного вернувшись, почти на четвереньках полез вниз по горному склону, тропа хотя и есть, но она сильно заросла колючими ветвями кустарников, судя по всему, по ней люди давно уже не ходили, а пользуются ею только коровы и буйволы, и те сейчас пасутся внизу, не поднимаясь на плато.
Выбирался я их джунглей достаточно долго, троп хотя и много, но все они заросли ужасно колючими кустарниками. Кое-как я выбрался из зарослей и спустился на задворки Керима, тропа закончилась на огороде, неподалеку стояла бабуля и набирала из колодца воды. Я поздоровался с ней на языке канкони, спросил в какую сторону идти чтобы выбраться на большую дорогу. Женщина мила улыбнулась беззубым ртом и показала мне тропу. Так я вышел на поле, где раньше рос рис, а сейчас местная молодежь играет в крикет. Слегка исцарапанный, но счастливый и отдохнувший, вскоре уже сидел на кухне и пил молочный чай с печеньем. Всё-таки как прекрасно быть здоровым, полным сил и иметь возможность вот так запросто гулять среди всего этого тропического великолепия!
Странное баньяновое дерево, на котором сидят десятки орлов, а вокруг — необычные кострища и пирамида из больших каменных глыб, запали мне в душу. Надо будет вернуться в то место и понаблюдать за ним, определенно что-то запредельное там есть, а что за обряды на нем проводят, наверное,так и останется для меня тайной, местные же ни за что не расскажут о том, как оно на самом деле. У них здесь свои секреты, которыми не делятся с посторонними, тем более с иностранцами. Что-ж, поживем — увидим, ведь рано или поздно все тайное становится явным. А пока…пусть это место останется загадкой, я буду приходить туда время от времени и наблюдать, подсказка явно где-то на поверхности, надо лишь проявить терпение — понимание обязательно придет.