Пустой аэропорт в Дели, уличная драма с «помогаторами», простенький автобус и каста трансвеститов

Как ни странно, в Дели наш рейс прибыл точно по расписанию, я долго шел по практически пустому аэропорту, по длинным коридорам терминала. Паспортный контроль прошел буквально за пару минут; добродушный таможенный офицер порадовался за меня, все время улыбался, открыл новую турвизу м поставил штампы в паспорт. Никаких вопросов и иных формальностей. Багажа у меня с собой не было, только маленький городской рюкзачок, поэтому сразу вышел из здания аэропорта наружу, обомлев от изнурительной жары: в восьмом часу вечера, судя по данным электронного табло, температура воздуха в Дели +38*С! За минувшие 12 дней, проведенных в Катманду, я уже отвык от постоянной индийской духоты, меня обдало раскаленным воздухом как при входе в сауну.

В метро тоже достаточно пустынно, вроде бы воскресный вечер, а людей совсем мало. Уже привычным маршрутом, по двум линиям с одной пересадкой я добрался до станции Kashmiri Gate, возле которой расположен главный автобусный терминал Дели. На сей раз мне удалось найти верный выход, один из великого множества, и на поверхности не пришлось долго блуждать в поисках автовокзала. Как всегда на выходе ко мне сразу подошёл «помогатор», предложив услуги по поиску нужного частного автобуса. Ради спортивного интереса я поинтересовался есть ли ближайший рейс до Ришикеша. Вначале он предложил «слипер», то есть спальный автобус по цене 1000 рупий, на что я ответил, что это для меня слишком дорого, мне нужен более дешёвый автобус.

Следующий вариант — сидячее место цене 700 рупий, это уже ближе к искомому, но тоже дороговато. С его слов, отправление в 8:30, то есть всего через 20 минут. Правда он не заходит в Ришикеш, останавливаясь на повороте на Дехрадун, в 11 км от города. Этот вариант мне тоже не подходит, где буду искать попутку глубокой ночью на пустынной трассе? За тук-тук или такси в такое время возьмут больше чем стоит сам билет на автобус. В итоге мне предложили третий вариант, с доставкой в сам Ришикеш, в нормальном автобусе с кондиционером и мягкими креслами, но за 800. Тут же, на парапете сидит толстенький мужик и выписывает билеты на все автобусы. Я купил билет, и «помогатор» повел меня в сторону, судя по всему, показать в каком автобусе ехать. Подходим к соседнему входу в метро и он говорит: «Автобус сюда подойдёт, но через 2 часа, отправление в 10 вечера.

Тут я врубился, что меня, мягко говоря, накололи по времени, и с какой это стати я буду ждать на улице пару часов, заняться мне что-ли нечем? Знаю как это все работает в Индии, где 5 минут — там два часа, а где пара часов — считай 5-6 не меньше. Я потребовал назад деньги и протянул ему билеты. Потом началась долгая словесная перепалка, и тут я по наитию включил режим «истерички», который точно работает в Индии. Когда по хорошему договорится не удается, начинаешь истерить, громко причитать как тебе плохо, что ты с ног валишься, со вчера ничего не ел, копил деньги на билет, а с тебя содрали втридорога и ещё заставляют ждать на темной страшной улице с бомжами до 10 вечера на жаре +38 и т.д. Естественно, мои громкие причитания привлекли внимание прохожих, они начали подходить со всех сторон искренне интересоваться что случилось, чем обидели «форинера». А мне это и нужно чтобы «помогатор» и его подельник поскорее вернули деньги пока шум и собирающаяся толпа зевак не привлекли внимание полиции:-)

Манипуояция сработала, через пару минут мне вернули деньги, а я — билет, и, тихонько посмеиваясь над всем этим спектаклем в стиле индийской мелодрамы бодрым шагом направился на автовокзал. Проходя мимо маленького табло, увидел в расписании рейс на Ришикеш, отправление через 10 минут(!) «Отлично, то что надо!» — Пронеслось в голове, и я поспешил найти нужную платформу. Методом опроса на местности нашел свой автобус, естественно, на другой платформе, и вскоре уже сидел в салоне, постепенно заполнявшемся пассажирами. Обычный рейсовый государственный автобус, без кондиционеров и мягких кресел, зато кондуктор порадовал ценой билета, всего 355 рупий до Ришикеша!

Жара и духота стояли жуткие, пока шел по улице, разбирался с «помогаторами» и спешно искал автобус, я весь взмок как будто зашёл в парную. Как же здесь люди живут, в такой невероятной жаре?.. Наконец с небольшим опозданием автобус тронулся, в салон время от времени запускали то продавцов чипсов, то воды, то резаных огурцов. Раз даже заходили местные трансвеститы, точнее ряженые в женскую одежду мужики, представители особой касты, которых все в Индии жутко боятся якобы если не дать им денег — наведут порчу и стоять не будет:-) Впрочем с меня они денег не взяли, иностранцев обычно не трогают, видать на нас это проклятие не работает, если и работает, то с точностью до наоборот:-) Мы же типа «форинеры»…