На дивном острове есть что посмотреть, но главная достопримечательность — это сама природа, сохранившая свою нетронутую красоту и величие с незапамятных времён. К сожалению, за то время, пока мы гуляли по бескрайним песчаным пляжам острова, я заметил очень неприятную тенденцию: со времени моего предыдущего приезда сюда мусора стало значительно больше. Очевидно, наплыв индийских туристов приводит к засорению всей акватории острова бытовым мусором, прежде всего пластиком. Океан разносит его на большие расстояния, а приливные волны выбрасывают на берег. Во многих местах пляжи вроде бы чистые, но стоит посмотреть на берегу, в мангровых зарослях или в лесу — повсюду пластикоаые бутылки и другой мусор.
Похоже, власти не представляют что с этим делать, скорее всего вообще не считают проблемой как и на большей части Индии. Это очень печально, ведь основной побудительный мотив для иностранных туристов (индийские — не в счёт) — попасть в царство относительно нетронутой природы, насладиться уникальным уголком Земли, сохранившимся практически в первозданном виде. К сожалению, чем дальше — тем больше Андаманские острова становятся похожими на побережье Гоа или Кералы. Ещё несколько лет — и смысла ехать на тот же Хевлок или Нейл не будет, благо, есть и другие острова, куда индийцы не ездят массово, но сейчас они закрыты для посещения под предлогом «короны».
Может хотя бы эта временная изоляция спасет уникальные экосистемы островов от разрушения человеком? Внешне, на картинках все выглядит изумительно и очень привлекательно, а на деле большая часть побережья уже покрыта мусорными кучами, тоннами пластиковых и стеклянных бутылок. Мы сходили на «Пляж слона», на который можно попасть двумя способами — либо на моторной лодке-катере за 1000 рупий с человека, либо по лесной тропе с дороги, причем совершенно бесплатно. Нужно только доехать до КПП, регистрирующего зачем-то всех приезжающих. Вообще учёт на острове налажен, при посещении как минимум двух пляжей все отдыхающие обязаны сообщить свои данные и название отеля/гостевого дома.
Путь на слоновий пляж, где раньше действительно отдыхали слоны, работавшие на очистке лесов от поваленных и сухих деревьев, идёт по красивым, древним джунглям, судя по реликтовым деревьям огромной высоты и несколько обхватов в диаметре, джунгли сохраняются сотни и тысячи лет. Наверху, на горных склонах достаточно жарко и душно в дневное время несмотря на тень. По мере того как спускаешься к побережью и мангровым зарослям, становится свежее и прохладнее. Во время отлива среди причудливых лабиринтов древесных корней копошится множество рачков-отшельников и крохотных крабов. Захватив пустующие раковины моллюсков, рачки ползают повсюду, образуя скопления. Крабики резво разбегаются стоит к ним приблизиться, одна клешня у них огромная, красно-желтого цвета, размером практически во все тело, а остальные ножки крохотные.
Выйдя на «Пляж слона», в 2004 году серьезно пострадавший от мощного цунами и до сих пор не восстановившийся, мы увидели идиллические пейзажи, один только ярко-бирюзовый и лазоревый цвет воды чего стоит! А витиевато закрученные мангровые деревья, причудливые корни вывороченных цунами гигантских деревьев, лежащие на берегу… Чтобы не толкаться среди многочисленных индийских отдыхающих, явно прибывших морем из порта, мы ушли намного дальше по пляжу, спокойно, без суеты и шума плавали с трубкой — маской среди коралловых рифов, здесь под водой отчётливо видна разрушительная сила стихии, практически все дно устлано сломанными гигантскими волнами кораллами.
Но риф все равно живёт, понемногу отрастают новые, молодые кустики, крошечные коралловые полипы стараются, создавая эту разноцветную красоту сами того не осознавая. На берегу мы нашли много крупных раковин моллюсков, самых разнообразных по форме, с длинными изогнутыми шипами. Только брать их с собой не имеет смысла; многие виды обитателей Андаманского моря охраняются законом, раковины или кораллы нельзя вывозить с островов. Какие из них разрешены к вывозу, а какие — нет, мы понятия не имеем, поэтому лучше с этим приключением не связываться. За вывоз раковин краснокнижных конусов, например, и в тюрьму можно сесть, причем надолго.