В быстро сгущающихся сумерках спускаться по горной тропе было непросто, мой спутник частенько спотыкался и в итоге включил фонарик на смартфоне. Я же, прекрасно зная тропу, с лёгкостью спускался все ниже и ниже, встречая на пути знакомые каменные препятствия. Дорога со времени летних муссонов изрядно заросла, судя по всему, ею мало кто пользуется, да и местных коров наверху не видно. С наступлением сухого сезона вся трава на плато пожухла и засохла, коровам нечего стало есть, и их перестали отпускать туда. А сколько было сочных пастбищ в этом месте во время летних дождей, какое разнотравье! Сейчас эти места больше напоминают сухую степь или иссохшую саванну.
Пройдет 3-4 месяца — вновь начнутся затяжные ливневые дожди, все вернётся на круги свои. Только вот рискну ли я вновь остаться на время муссонов в этих местах — большой вопрос. Свежи ещё воспоминания о климатоаллергии и моих страданиях от затяжной болезни. И в то же время лето было очень необычным временем, наполненным множеством самых прекрасных моментов, долгими прогулками и медитациями на плато, среди диких джунглей, у горных ручьев и водопадов… Целый параллельный мир, который открылся мне во время дождей, и Гоа оказался совсем иным, так непохожим на себя.
Через пару дней я повторил это путешествие, но уже в сольном варианте. К приятелю моему приехали гости, и он отправился вместе с ними тусить в более людные и оживленные места гоанского побережья. А я, пользуясь случаем, вновь прогулялся по тому же маршруту, но увидел на сей раз много нового для себя и интересного. Повсюду цветут деревья кешью, их мелкие соцветия источают нежный аромат, воздух вокруг наполнен благоуханием. Уже совсем скоро можно будет лакомится сладкими, сочными плодами кешью (орехи очень непросто готовить, а в сыром виде они ядовиты). Идя по плато, я увидел вдалеке одиноко стоящее баньяновое дерево, что-то заставило меня, пройдя дальше, остановиться, развернуться и направиться обратно прямиком к нему.
Само дерево, раскидистое и живописное, выглядело очень загадочно, но меня удивило другое — обилие на нем птиц. Причем, подойдя ближе, я увидел бессчетное множество орлов, сидящих на ветвях ведова дерева. Эти огромные птицы, увидев меня, начали взлетать, раскачивая своим весом могучие ветви, все небо вокруг заполнилось парящими орлами, и это было весьма странно. Я никогда прежде не видел такое скопление этих птиц в одном месте. Что их привлекает — пока остаётся для меня загадкой. Вроде дерево как дерево, стоит себе посреди вулканического плато как несколько других баньянов. И в то же время есть в нём кое-что особенное… Поблизости — выжженная трава, большое кострище, аккуратно обложенное камнями. Чуть дальше, на плоской поверхности плато — ещё несколько кострищ, причем явно расположены они по какой-то системе.
Я подошёл к сооружению-пирамиде из крупных и очень тяжёлых камней, без технических средств, чисто вручную ее невозможно было бы поставить. С какой целью она построена и кем — остаётся лишь догадываться. Место это на самом деле непростое, у меня возникло ощущение, что на нём проводятся религиозные обряды, может быть и кремации, но следов погребальных костров я пока не нашел. Ещё раз вернувшись к чудо-дереву, некоторое время стоял в полной тишине, наблюдая за парящими в предвечернем небе орлами, а затем направился прямиком на клонящееся к горизонту солнце. Где-то там затерян среди просторов плато крохотный храмик Шивы и другой баньян, с пышной зелёной кроной.
Поверхность плато почернела, местами кто-то из местных выжег траву, а вулканические скалы напоминают по цвету уголь. На них растут шипастые колючие цветы, не дай бог наступить на такой босой ногой!.. Под раскидистым баньяном на сей раз никого не было, «русский баба» исчез так же внезапно, как появился в прошлый раз буквально из ниоткуда. Я даже примерно знаю где находится его лесное убежище, скорее всего это та самая крохотная пещерка возле водопада, рядом с моим любимым местом для медитации. Но сейчас там сухо и нет воды. Надо как-нибудь наведаться туда, посмотреть как оно.