Мечты об утре в кофейне, прогулка в Гималаи, к водопаду Нир

Если бы я жил где-нибудь в Европе, всенепременно бы стал завсегдатаем какой-нибудь крохотной уютной кофейни с видом на оживленную туристическую улочку, и каждое утро часов так в 7, а лучше в 6:30 приходил бы туда чтобы испить чашечку волшебного, ароматного эспрессо. Или капучино, а может и латте. Но живу я в данный момент в Индии, в священном городе Ришикеше, точнее в его маленьком пригороде с ведическим названием Лакшманджула, что буквально переводится как «Мост Лакшмана». Разумеется, и здесь есть кофейни, их совсем немного, только открываются эти заведения очень поздно. В 7 утра закрыто абсолютно все, не то что чашку кофе, стакан воды найти практически нереально. Есть, конечно, знакомый дед, продающий с лотка чай, печеньки и сигареты поштучно. Но хочется почему-то именно посидеть внутри, в приятной обстановке и потупить, глядя на то, как ранним утром по единственной улочке поселка неспешно бродят бычки да коровы, пробегают собаки, суетливо снуют заспанные прохожие, все такие разные.

Сидеть на улице на пронизывающем холодном ветру, дующем по утрам с Гималаев — совсем не комильфо, я уже не в том возрасте чтобы тащиться от экстрима. Хочется тепла и уюта или хотя бы чего-то одного из них:-) Вот и сегодня в который уж раз убедился в справедливости своего утверждения — Ришикеш совершенно не заточен под тех, кто рано встаёт, здесь все, в том числе и местные, дрыхнут до победного конца. А это, между прочим, «всемирная столица йоги», йоги по идее должны вставать и делать свои практики не в 8-9, а в 4 утра. Но никакого из них по утрам здесь не видно разве что иногда можно встретить какую-нибудь сильно потрепанную и заспанную европейскую девицу с йога-ковриком, сидящую в уличной забегаловке, нервно курящую очередную сигарету. Меня раньше удивляло почему в Лакшманджуле даже позавтракать негде, разве что после 9 утра, все вокруг закрыто как будто находишься не в Индии.

В этой стране утренний движ начинается задолго до рассвета, а здесь, в мировой обители йогов и йогинь — полный штиль, все спят до упора. На самом деле традиция давно ушла, йога истинная постепенно вытеснилась коммерцией, всевозможными платными курсами ради заработка и вожделенного сертификата, дающего право преподавать и тоже зарабатывать: «Чисто бизнес — ничего личного» Может от осознания этой калиюжной реальности у меня никогда здесь не возникало желания ходить на какие-либо курсы, не чувствую в предлагаемых ныне йога-товарах и услугах ничего полезного для себя… А на самом деле кофе я практически не пью, у меня нет потребности в нем, целая банка молотого стоит дома уже который месяц, но мне не хочется его варить. И сижу я по утрам с банальным масала-чаем, если повезёт и успели испечь, то и с булочкой без начинки, почему-то называемой здесь круассаном. Главное — вкусно.

А ещё у меня как человека запасливого всегда есть в хозяйстве несколько пакетиков масала-чая,быстрого приготовления, примерно как кофе 3 в 1, только в данном случае это традиционный индийский чай с молоком. Не составляет никакого труда согреть стакан воды и устроить себе мини-чайную дома раз уж все напрочь закрыто в столь «ранний» час. Правда вид из окна да и с балкона у меня так себе, выходят они в узенький переулок, в паре метров — соседний отель, но если исхитриться, можно узреть вдали горные склоны с белоснежным куполом Крийя йога ашрама, а с другой стороны, над новым отелем — просто горный склон, уходящий в небо. Но и это прекрасно, особенно в сравнении с большинством других номеров нашего гостевого дома, в которых попросту нет окон, не говоря уже о балконах. Так что я — в осень выгодном положении, потому и зависаю здесь месяцами, а теперь уже годами.

Вчера местный индийский друг вывез меня на небольшой трекинг в горы, он давно уже обещал сводить в гости к своему приятелю, который живёт в Гимапаях практически безвылазно и содержит там небольшой палаточный городок, или по-английски кемпинг. И вот чудесным образом звёзды на небе приняли нужную конфигурацию, и мы отправились на байке к водопаду Нир (Neer waterfall). Мы с ним уже были там несколько лет назад, но окромя самого водопада никуда не ходили. На сей раз выдалась очень приятная для прогулок погода, второй день пасмурно и прохладно, при этом сухо и нет дождя. Подъем по ущелью вдоль каскадов водопада занимает примерно 20-30 минут, горная тропа уволит все выше, к основной ступени этого природного чуда. Близость Нира к Ришикешу привлекает индийских отдыхающих, поэтому обычно здесь многолюдно, повсюду обустроены едальни поскольку индийцы любят плотно поесть когда угодно и где угодно.

В данном случае киоски с едой затаились буквально повсюду, в самых неожиданных местах, порой столики стоят прямо в воде, и это придает кафешкам особый колорит. Сам водопад в сухое время года прекрасен, но не полноводен, а вот в сезон летних муссонов проход к нему вообще закрывают чтобы никого не смыло. Несмотря на достаточно прохладную погоду повсюду в заводях и озерцах, образуемых каскадом, немало купающихся, судя по всему, вода здесь не настолько ледяная как в Ганге. Поднявшись к верхней ступени водопада, мы немного передохнули и продолжили свой путь в горы, по ставшей совсем крутой каменистой тропе, вскоре достигнув палаточного лагеря, расположенного совсем недалеко, на берегу крохотной речки.