Мой путь по лабиринту узких улочек был непростым: все дети высыпали из домов на улицу, принялись взрывать петарды и запускать фейерверки, всевозможные ракеты и прочую пиротехнику. Грохот стоял такой, что невольно затыкаешь уши, к тому же, ребятня во время праздника Дивали, судя по всему, отрывается за весь год. Свист, грохот взрывов, громкие хлопки петард заполнили все города, села и деревни Индии. В домах, вокруг домов, на пороге и крыльце хозяйки ставят тысячи маленьких масляных светильников, эта ночь — самая священная во всем году. С ней может сравниться лишь ночь Шивы на Махашиваратри, который отмечается в конце февраля. Перебежками, выжидая когда взлетит очередная ракета и взорвется вся та пиротехника, что ставится на дороги, я все же добрался до гостевого дома. Это похоже на линию огня, когда твоя задача — остаться незамеченным во время уличного боя и выйти живым из заминированного, простреливаемого насквозь квартала:-)
— Ага, попался снова! Наивно полагал, что приедешь в тихий, провинциальный городок Вриндаван, посидишь в безмолвии и медитации на берегу реки, в древних храмах. Никак нет, это же Индия, и уж если индийцы гуляют и празднуют что-либо, они в этом совершенно тотальны…
Тогда я даже представить себе не мог, что празднование будет продолжаться целых пять (!) дней и ночей без перерыва.
Тихонько проскользнув в металлические ворота, я потрепал дремавшего большого, упитанного сторожевого пса и отправился в номер. После долгой дороги из Непала, бессонной ночь в Дели и дорожных приключений очень хотелось тишины, покоя и уединения. Снаружи страсти по Дивали явно накалялись: к полуночи грохот взрывов достиг своего апогея. Затем к нему присоединился барабанный бой, звон колоколов во всех 5000 храмах Вриндавана. В иной ситуации я бы с удовольствием отправился гулять на всю ночь и праздновать победу сил Света, но только не в нынешнем своем состоянии. Даже не помню спал ли в ту ночь или нетв; времяот времени сознание покидало меня, проваливаясь в которой сон, я быстро возвращался в реальность вновь с очередными взрывами пиротехники. Мне это напомнило Новогоднюю ночь: в минувшие несколько лет, когда у меня возникает лишь одно желание — поскорее бы все эти страсти закончились и наступила тишина. Пока обезумевшие и разгоряченные алкоголем люди устраивают на улицах России светопреставление, позаимствовав традицию запуска дешёвых фейерверков у предприимчивых китайцев, я, заткнув уши наушниками, слушаю спокойную музыку в стиле эмбиент, зажигаю индийские благовония и свечи, провожу эту ночь в уединении и медитации.
Нынешний Новый год я встречал в Керале, самом южном штате Индии, и очень пожалел о том, что не уехал куда-нибудь подальше а горы (была такая здравая мысль накануне, но проигнорировал ее). Многотысячные толпы обезумевших индийцев заполнили улицы тихого туристического поселка Varkala Beach, распугав всех иностранцев, прятавшихся от пьяной, укуренной до умопомрачения, ничего не соображающий толпы. Ко мне разве что в двери номера не вломились, и то лишь потому что хозяин отеля, спрятав всех иностранных постояльцев, запер на засовы стальные ворота. У индийцев начисто сносит крышу во время таких празднеств, они ни в чем не знают меры и становятся действительно опасными. В Варкале меня в новогоднюю ночь грубо хватали на улице и пытались насильно то напоить, то накурить марихуаной, а пара совершенно пьяных женщин чуть не разорвала между собой в попытках утащить меня сами понимаете для чего:-) Поэтому следующий Новый год я буду встречать не в Индии, а в Непале. Посмотрим, как себя ведут непальцы. Но это так, к слову. А здесь, конечно, совершенно иная ситуация, Дивали — праздник светлый и всенародный, во Вриндаване как священном городе нельзя пить алкоголь, есть не вегетарианскую пищу и употреблять наркотики. И это очень правильно. Люди радуются искренне и веселятся кто как может. Надо видеть восторженные глаза детишек, которым несколько дней в году разрешается взрывать, поджигать и запускать все что угодно, и никаких запретов. Вот они и отрываются по полной. Мне в детстве тоже очень нравилось шалить и играть с огнем, несколько раз это чуть не привело к пожарам.
В четыре часа утра грохот фейерверков слегка утих, но их сменил колокольный звон и барабанный бой — по улицам ходили праздничные процессии с трубами и барабанами. Потом начались утренние богослужения во всех храмах города. Тут уж точно не до сна. Я окончательно вырубился лишь с рассветом — истощенный бессонницей организм требовал отдыха. Не было никаких планов на ближайшие дни, чему научился за время путешествий по Индии, как пойдет — так и пойдет. Мы можем закладывать намерения, но не строить серьезных планов потому что в Индии они не работают, все происходит как-то само по себе. Здесь либо полностью доверяешься Сущему и принимаешь события как они есть, либо тратишь неимоверное количество сил на планирование, борьбу со всегда внезапно изменившимися обстоятельствами и т.д. Все равно будет так, как дОлжно быть, все происходит по милости Бога. Именно божьей милостью я, как ни странно, выспавшись, проснулся часов в 8 утра и, приведя себя в порядок, отправился гулять по городу. Улицы Вриндавана уже были запружены паломниками, идущими по пути ятры (обход священных мест по определенному маршруту). Мне стоило больших усилий сдерживаться и не фотографировать всех подряд, настолько многие паломники колоритны и фотогеничны! Впрочем, индийцы, как правило, очень не против того, когда их фотографируют, иногда даже просят об этом сами. В странах Западной Европы незадачливый «папарацци», сделав снимок без разрешения, может угодить в полицейский участок, но только не в Индии. Поэтому кое-какие кадры могу вам показать; люди по велению сердца отправляются в священные места, проходят многие километры (а иногда сотни, тысячи километров) пути к святыням. Это помогает со-настроиться с энергией любви и добра, через физическое действо, паломничество прикоснуться к святыням, которым многие тысячи лет.
__________________________________
Безопасные путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида: