Начав с Храма Лотоса последователей религии Бахаи, мы ближе к вечеру переместились к самому высокому в мире кирпичному минарету Кутб Минар, возле которого сохранился обширный архитектурный комплекс, построенный некогда могущественными мусульманскими правителями. Из обломков разрушенных по их приказу индуистских храмов строились мечети и минареты, один другого выше, которые имели не только религиозное значение, но и призваны были продемонстрировать мощь мусульман-завоевателей, осуществивших экспансию своей культуры в земли древней Бхараты, находившиеся ранее под управлением индуистских царей.
К тому времени, когда мы подъехали к комплексу Кутб Минар, быстро стемнело, включилось вечернее освещение, подчёркивающее все архитектурные детали, благодаря нему всё вокруг выглядело ещё величественнее, особенно гигантская башня минарета высотой более 72 метров. К сожалению, многие годы назад путь наверх, откуда открывался вид на город, был полностью перекрыт, минарет перестал использоваться как смотровая площадка. Но самое необычное среди древних развалин — это загадочная железная колонна высотой 7 метров, весом 6 с половиной тонн. До сих пор среди специалистов нет единого мнения о ее происхождении, неизвестно обладание какой технологией позволило в 415 году н.э. создать столь крупный объект из фактически чистого железа, не подверженного коррозии.
Не обошлось без мистицизма, есть даже версии инопланетного происхождения артефакта. Изначально эта колонна, увенчанная изображением Гаруды, была установлена напротив храма Вишну в г. Матхура, впоследствии ее перевезли в Дели, и сейчас наряду с величественным минаретом колонна является одним из архитектурных символов индийской столицы… Тем временем совсем стемнело, мы направились обратно в Махипалпур чтобы гости отдохнули после фактически бессонной ночи и долгого ожидания в аэропорту Дели. С трудом представляю как они выдержали этот экскурсионный день. На завтра у нас очень много планов, день будет одним из самых насыщенных за все время путешествие по Индии.
Субботним утром мы вновь выехали в индийский мегаполис, на сей раз — к ещё одному национальному символу, называемому Лал Кила (Красный форт). Эта крепость занимает очень большую территорию, чтобы обойти ее всю, требуется несколько часов. Ещё совсем недавно форт был изрядно заброшен, по лужайкам за крепостной стеной мирно бродили коровы и чувствовалось некое запустение. Это укреплённое поселение-дворец и одновременно крепость было построено из красного песчаника при Шах-Джахане в середине 17 века как дворец его укрепленной столицы. Сам форт являлся главной резиденцией императоров династии Великих Моголов в течение почти 200 лет.
Нам очень повезло с погодой, день выдался солнечным и теплым, самое то для прогулок по городским достопримечательностям. Самое удивительное в форте — это уникальная резьба по белому мрамору, которая отлично сохранилась несмотря на солидный возраст постройки и влажный муссонный климат. Понятия не имею как удается сохранять всю эту красоту во время летних муссонных дождей, когда все неизбежно покрывается плесенью.
Ещё бы заполнить бассейны, хамамы и каналы водой, запустить павлинов — и все здесь выглядело бы почти так же, как столетия назад.
Следующее маленькое путешествие — в самую гущу событий, старый и колоритный район Дели под названием Чандра Човк, где расположено множество достопримечательностей. Автомобильное движение в нем запрещено, потому пересаживаемся на тук-тук, водитель которого неплохо владеет русским, более того, даже бывал в Москве. За разговором въезжаем в совсем узенькие переулки, один сплошной восточный базар, где торгуют все кому не лень чем Бог послал. Это — место сбыта любых контрафактных товаров, зато выбор огромен и цены — самые низкие. Прохожие с нескрываемым любопытством разглядывают нас, за все время прогулки мы не встретили ни одного европейца или россиянина, в Дели сейчас практически нет иностранных туристов.