Из холодного, промозглого Дели — в солнечную, жаркую Кералу!

Утром обнаружил, что несмотря на дикий холод в комнате, я вполне комфортно пережил ночь, закутавшись во всей теплой одежде в двойное одеяло. Наспех умывшись ледяной водой из-под крана, отправился на ближайшую станцию метро встречать своего керальских друга, приехавшего на сей раз из Варанаси. Все то время пока мы путешествовали по Андаманам, он был то в Джайпуре, то в Дели, а сейчас вот побывал в Варанаси. На улице было холодно, промозгло, густой утренний туман вперемежку со смогои окутал окрестности, у меня даже возникла мысль как вообще при такой погоде сегодня летают самолёты, не отменили бы мой рейс в Кералу. У станции метро — пусто, только три пушистых, упитанных пса мирно спали, каждый — свернувшись калачиком, на своем законном месте. Один из псов даже был одет в самодельное пончо.

Приятель мой чудесным образом добрался до Дели на спальном автобусе, билетов на поезд, естественно, не было. Встретившись у выхода из метро, мы отправились обратно в Махипалпур, где я остановился на ночь между своими авиарейсами. Он умудрился в очередной раз простыть, приехал с лихорадкой, высокой температурой и всеми признаками серьезной болезни. Однако, в метро его каким-то чудесным образом пустили несмотря на скрининг температуры тела и другие «примочки», которые сейчас введены повсеместно. Уложив его отсыпаться с дороги, я занялся поисками жилья для него, в котором если не теплее, то хотя бы есть горячая вода.

Это какое-то проклятие Дели — ужасные, грязные отели, в которых все сломано к чертям, как будто их открыли при царе Горохе, и с тех пор ничего, ни разу не ремонтировали. Причем цена и катерогия жилья не имеет значения, разница между одной и четырьмя звёздами заключается только в оформлении лобби, стоит подняться в номер — там всегда полная разруха, исключений из этого правила в Дели я ещё не встречал. Поблизости удалось забронировать на следующие сутки номер в отеле *** по цене распродажи со скидкой 65%, я заранее проверил его, сходив и лично убедившись, что отель этот на самом деле существует не только на «букинге», но и в реале.

Пришло время отправляться в аэропорт, я с трудом разбудил своего приятеля, отвёл его в соседний отель, устроил в номер, попрощался до новой встречи,теперь уже в Гоа (я приеду туда из Кералы поездом через пару дней, он — из Дели). Привычный путь в аэропорт из Махипалпура: рикша за 100 рупий, бесплатный автобус шатл до международного терминала, небольшой переход до местного терминала — и я на месте. Наш рейс в Тируванантапурам отправился без задержек, благо погода наладилась, в Дели светило яркое солнце и даже стало намного теплее, от утренней промозглости не осталось и следа.

Три часа над облаками — и вот уже лайнер рассекает высокие, густые облака, медленно планируя над зелёными просторами «Страны богов» (God’s own country), как ее любят называть сами жители. Керала встретила меня прекрасной солнечной погодой, температура воздуха +31! После холодного, промозглого севера Индии здесь — настоящий рай. Никаких проверок в аэропорту по прибытии не было несмотря на бесконечно присылаемые накануне авиакомпанией уведомления об обязательной регистрации, тестировании, необходимости регистрации в каких-то непонятных программах, в которых на поверку даже опции ‘регистрация нового пользователя» нет. Все формальности как будто существуют в параллельном мире, виртуально они есть, а на деле — нет.

Я беспрепятственно вышел в город вместе с другими пассажирами, сразу поймал моторикшу, сторговался с ним за адекватную цену и незамедлительно отправился в Варкалу. Путь туда неблизкий, более 60 км., потому можно предаться удовольствию наблюдения за тем, какие изменения произошли за время моего 2-х летнего отсутствия. Той же самой дорогой я ехал в аэропорт в марте 2020 года, когда Кералу первой из всех штатов Индии закрыли на ковидный карантин. Тогда всё ещё только начиналось, а сейчас люди уже привыкли к «короне», маски стали неотъемлемой частью одежды, а страх перед смертельной болезнью, которая «уничтожит все человечество», постепенно ослаб. Многие уже переболели и выжили, кто-то не перенес «ковид», но, в-целом, человечество научилось справляться с этой проблемой, пришло понимание того, что это — надолго, на многие годы или даже десятилетия.