Один день из моей жизни в Непале: заколдованные тропы, горная деревня и спуск верхом на оползне 

Я поднялся уже метров на 300-400, а дорога уходила все выше и выше, оставив позади могучий водопад, решил свернуть на развилке в сторону поселка Бени, в любом случае мне нужно лишь обойти оползень, а не подниматься на вершину горы, что на ней делать? Вскоре мне встретился стоящий экскаватор, эта дорога либо ещё строится, либо её расчищают после оползня. Никого вокруг нет, спросить не у кого, потому продолжал идти в выбранном направлении пока не упёрся в тупик. Да… так оно и оказалось, дорога только строится, куда идти дальше — непонятно, впереди крутой горный склон, поросший лесом. Увидев чуть ниже еле приметную, но хорошо натоптанную тропу, я пошел по ней в надежде хотя бы дойти до человеческого жилья, а дальше разберемся. Горные тропы — это вещь малопонятная нам, жителям равнины, частенько они либо заканчиваются ничем, например, пастбищем, обрывом скалы, опушкой леса, либо разделяются на несколько и попробуй пойми по которой тебе идти.

Пару раз прогулявшись именно по таким ответвлениям, я возвращался до развилки и шел дальше пока, наконец, не выбрался к деревне. Среди вековых деревьев стояла пара крохотных каменных домиков, под навесом одного из них сидела семья местных жителей в полном составе. Поприветствовав их, спросил в каком направлении двигаться к Бени, мне все дружно поулыбались указали куда идти дальше, значит, я на верном пути. Тропа ещё несколько раз разделялась на несколько, и я время от времени упирался в тупики, это просто боковые тропы, идущие к отдельным домам, расположенным очень далеко друг от друга на горном склоне. Спрашивал местных если таковые встречались возле своих домов, в верном ли направлении иду, наверняка удивлял их вопросом, особенно когда говорил: «До Покхары туда идти?» Кажется, для них Покхара — это что-то очень далёкое и недосягаемое, вот Бени — понятно, ещё можно представить пеший путь туда.

Мне изрядно надоело ходить по этим тропам то вверх, то вниз по горному склону, в Непале же, да вообще в горах логика прокладки маршрутов совсем иная, ты никак не можешь интуитивно понять куда тебе надо идти, а логика жителя равнин здесь совсем не работает. Я снова вышел на грунтовую дорогу, она опять вела наверх, куда мне совсем не надо, нашел единственную развилку и пошел траверсом вниз, все равно куда-нибудь приду. В какой-то момент у меня стали сдавать силы, видать сказалось перенапряжение и слишком быстрый темп на затяжном подъёме, к тому же хотелось как можно быстрее выбраться из этого заколдованного места, где все тропы идут в никуда, завершаясь либо тупиком, либо очередным одиноким домиком, в котором никого нет. Дорожка сузилась до тропы, я вновь пришел к жилью, рядом стоял старинный храм Шивы, тоже сложенный из камней. «Вот это хороший знак, Махадев не оставит меня помирать тут в гималайском лесу», — промелькнула у меня мысль, — «К тому же если совсем выбьюсь из сил, попрошусь на ночлег в любой из домов, а завтра разберемся куда дальше».

На самом деле спешить мне было совсем некуда, по стечению обстоятельств даже номер в отеле Покхары забронировал со следующего дня, и у меня есть сутки в запасе чтобы спуститься с Гималаев. С другой стороны, если бы не этот бесконечный дождь… Плащ хотя и неплохой, но в итоге я все равно оказался промокшим насквозь, да ещё два рюкзака как у парашютиста:-) В такие моменты, когда наваливает усталость и чувство какой-то обречённости, я переключаюсь на медитативное созерцание природы, а она на самом деле всегда и везде прекрасна. И здесь — особенно, это же Гималайские реликтовые леса, маленькие деревни с древними каменными домами, террасными плантациями риса и кукурузы, крохотными храмами, огромными водопадами, ниспадающими с отвесных скал… Места обетованные, где люди сохранили уклад жизни, которым жили их предки столетия и тысячелетия назад. И ты такой маленький посреди всего этого великолепия, буйства жизни и, одновременно, медитативной тишины.

Тропа вывела меня к маленькой запруде и беседке на краю скалы, навстречу попался местный парнишка с большой плетёной корзиной на спине, заполненной до отказа свежей травой. Он приветливо заулыбался и показал по какой тропе спускаться к дороге. Вымощенная камнями дорожка привела меня к следующей крохотной деревне, окружной террасными рисовыми полями, сплошь покрытыми тонким слоем воды. Тут мне встретится местный мужичок, он помог сориентироваться куда дальше идти. Оставив деревню в стороне, я направился прямиком вниз, надо было любым способом вернуться на дорогу чтобы не лазить больше по горным склонам. Естественно тропа вскоре закончилась возле грота, до дороги оставалось совсем немного, и я стал спускаться напрямую по крутому горному склону, местами просто садился на задницу и ехал по глине, перемешанной с камнями.

Так, верхом на оползне, уворачиваясь от сыплющихся камней, я докатился до дороги, смыл с себя часть прилипшей грязи и продолжил свой путь. Конечно, дорога местами превратилась в один сплошной поток воды и глины, через нее переливались водопады, неся тонны грязи и камней, в паре мест пришлось перебираться через несущийся мутный поток. Вкупе с непрекращающимся ливнем, гигантскими водопадами, с грохотом падающими из заоблачной выси выглядело это очень эпично. К сожалению, смартфон не позволяет снимать в условиях высокой влажности, и экшен камеры у меня нет. Получились бы прямо таки апокалиптические видео… Кто бывал в горах и попадал в подобные переделки — тот прекрасно поймет о чем речь, слова не в состоянии передать очарования той мощи стихии, с которой сталкиваешься лицом к лицу. Это — естественный вызов нашему эго, считающему себя центром мироздания будто ты из себя что то значишь. На самом деле мы — песчинки, малая малость в сравнении с грандиозным величием мира. И в то же время мы — его неотъемлемая часть.