Последний день перед отъездом из Ришикеша получился у меня спонтанно-активным. После обеда позвонил местный индийский друг и предложил прогуляться по Тривени гхату [набережной Ганги], на котором я на самом деле никогда ранее не был. После изучения обстановки посредством сервиса google.maps оказалось, что до него достаточно далеко отсюда, больше 5 км. Тем не менее, даже несмотря на жару, я решил выходить немедленно и пройти весь путь туда пешком. Смелая идея, но за несколько дождливых дней я так засиделся дома, что захотелось движения, пусть это будет небольшой поход по городу.
Расстояние в 5 с половиной километров мне удалось преодолеть всего за час несмотря на жару и затор на мосту Рамджула. Меня несколько раз прямо уговаривали подвезти водители тук-туков, но я героически решил идти пешком раз уж взялся за это. Пройдя через несколько торговых улочек центральной части Ришикеша, оказался, наконец, на Тривени гхате, причем в этом месте он только начинается. Вскоре туда подошёл мой друг, и мы вместе отправились на прогулку по набережной вниз по течению Ганги. На самом деле впереди было ещё несколько километров пути по одному нескончаемому гхату, местами украшенному цветастыми граффити на ведическую тематику, храмикам и посадками декоративных растений.
На каждой лавочке, в каждой беседке спали люди, в полуденный зной прохожие, судя по всему, ложатся спать там, где находят тень, некоторые подстилают под себя полиэтиленовую пленку или какую-нибудь тряпку, но большинство просто валяются на асфальте или металлических скамейках. Место, надо сказать, достаточно колоритное и тихое, что необычно. После всегда шумной Лакшманджулы оказаться на берегу Ганги, на больной набережной и практически не встретить людей, кроме разве что спящих, это большое дело. В тишине мы неспешно шли по гхату и общались посредством онлайн-переводчика потому что друг мой не владеет английским, а я — хинди. Так мы дошли до автомобильного моста и большой плотины гидроэлектростанции, перегораживающей Гангу.
Посидели немного на ступенях возле святой реки, а затем двинулись в обратный путь. К тому же, над горами сгустились грозовые облака и грохотало совсем близко, чтобы не попадать под дождь, мы решили возвращаться. Где-то на полпути свернули во дворы у храма Шри Саи Бабы, и вскоре уже ехали в кабине тук-тука вместе с водителем. Как говорится, в тесноте да не в обиде. Друг мой выскочил по пути неподалеку от своего дома, а меня довезли до моста Рамджула, откуда уже пешком, привычной дорогой направился домой. По пути мня все же застал дождь, пришлось переждать основной ливень под навесом, а как сила дождя ослабла — зашёл ещё на маленький гхат чтобы совершить омовение в водах Ганги.
Все мои вещи заранее собраны, получилось два с половиной рюкзака, один из них договорился оставить у другого своего друга здесь, в Ришикеше. В нем преимущественно аюрведические средства и вещи, которые не пригодятся мне в Непале. Более того, поскольку сейчас все коммерческие автобусы на Дели отправляются от «Непальской фермы», а это практически за городом, не в Ришикеше, то мне ещё предстоит добраться завтра до автобуса. Но этот вопрос решился как-то сам собой, друг предложил доставить меня с багажом до его дома, переночевать у него, благо он живёт в паре километров от места посадки в автобус.
Вскоре он заехал за мной, предусмотрительно взяв на сей раз не байк, а скутер чтобы поместились мои обьемные рюкзаки. Я выписался из гостевого дома, заранее договорившись о съёме той же комнаты, но уже с конца октября, и с лёгкой душой отправился навстречу новым приключениям. Как-никак почти три месяца назад вернулся в Ришикеш, и с той поры никуда из него не выбирался. Мы неслись по темным улицам, забитым транспортом, и чудесным образом ни с кем не сталкиваясь, совершая классические индийские дорожные маневры-миллиметражи, вскоре добрались до дома. Семья моего друга живёт в отдаленном, тихом и спокойном районе Ришикеша, меня радушно приняли, расположили на ночлег, накормили вкуснейшим ужином. О таком сервисе и мечтать не приходилось.
Ночью вначале долго громыхало, а ровно в 5 утра пришла гроза и пошел дождь. Я уже сидел в это время в медитации, прекрасно выспавшись на новом месте. Впервые всю ночь было тихо, никто не галдел, не ездил под окнами на ревущих байках, не блевал в туалете:-) Но, как водится, ранним утром все равно лаяла собака, правда всего одна и совсем маленькая. А в Лакшманджуле ранее утро всегда начиналось с дружного лая всех окрестных псов, наверное, таким образом они выслуживаются перед хозяевами, выспавшись, отрабатывают корм и свою собачью карму.