Созерцательный обезьян, лучшее время дня 

Раннее утро — лучшее время для медитации, священных ритуалов, созерцания природы и своего внутреннего пространства. Прежде всего потому, что в такое время обычно бывает тихо, а ещё согласно ведийским текстам, за 48 минут до восхода солнца создаётся идеальная энергетическая,среда для духовных практик. И это на самом деле так, потому ни в коем случае нельзя упускать столь уникальное время, использовать возможность окунуться в блаженство нужно ежедневно. Так и у меня выработалась привычка, потребность просыпаться задолго до восхода солнца, выполнять свои любимые ритуалы, прежде всего медитацию, без которой не представляю как можно выжить в этом мире. Сейчас по утрам время от времени идут дожди и грозы, но вскоре после восхода солнца они прекращаются, а ещё через час-полтора на небе уже вовсю сверкает яркое июльское солнце.

Нынешний сезон муссонов удивляет аномальной погодой, обилием солнечного света и минимумом дождей (не считая конца июня, когда 10 дней лило почти беспрерывно). А ещё сейчас значительно меньше приезжих и заезжих, Ришикеш преобразился, ушла излишняя суета, я наслаждаюсь одиночеством, живя в гостевом доме в качестве единственного постояльца. Даже по выходным никто не останавливается, и это для меня прекрасная возможность отдохнуть от своеобычного индийского бедлама. Часто даже не возникает потребности куда-либо идти, мне хорошо в тишине и покое. Нужен шум — достаточно выйти на главную и единственную улочку поселка, по которой до сих пор несутся ревущие древние байки с оранжевыми шиваитскими флагами и минимум по три оранжевых же паломника на каждом. Уже писал том, что нынешним летом так называемую Канвар ятру [паломничество] официально продлили на 2 месяца, и теперь все желающие посетить священные места Гимапаев могут это делать массово, шумно как и привыкли.

Основной поток паломников прошел в начале июля, но и сейчас вереницы байков с оранжевой молодкжью несутся в сторону крохотного горного храма Нилкантх Махадев мандир. Сегодня утром наблюдал как наши дворовые собаки в количестве штук 6 кидаются на проносящиеся с ревом байки, животным тоже надоел этот шум и бессмысленная суета, потому они преследуют его источник в надежде ухватить автопокрышку. Обычно эти собаки очень спокойные и мирные, они могут сутками валяться почти не подавая признаков жизни, но в последнее время и их достало. На самом деле рядом, чуть выше по горному склону есть объездная дорога, как раз и предназначенная для движения основного транспорта, но индусам зачем-то надо проехать именно через поселок, создав как можно больше шума, показать себя какие они набожные и правильные и, естественно, беспрерывно сигналя при этом, им видите ли мешают живущие здесь люди, идущие по своим делам коровы, бычки, собаки и т.д.:-) В-общем, эго зашкаливает.

Власти давным-давно могли бы попросту перекрыть эту дорогу для посторонних, но они почему-то не делают этого, видать тишины и покоя здесь не будет никогда… Да бог с ними, главное — у меня все хорошо несмотря и вопреки. Ранним утром хожу совершать омовение в любимой Ганге, вода в ней уже не такая мутная, песка в ней стало значительно меньше. Пока на ступенчатой набережной никого нет, успеваю сделать все свои ритуалы, по ходу дела не забываю потискать рыжих псов, живущих здесь же, возле реки. Затем иду пить чай в единственную открытую в это время лавку, часто бываю в ней первым посетителем. Дедок вайшнав с искренней радостью встречает меня каждое утро, у него уже готов для меня первый чай и пакет молока, что всякий раз беру с собой для готовки завтрака.

Вчерашним вечером я вышел на крышу чтобы полюбоваться предзакатныи небом, по которому картинно двигались живописные грозовые тучи, прямо возле меня вальяжно прошел, точнее даже продефилировал крупный самец обезьяны макаки. Он выглядит очень ухоженным и упитанным, абсолютно игнорируя меня уселся неподалеку на блок от кондиционера и…принялся как будто задумавшись, смотреть на яркие краски заката. Может быть его этому научили люди, но скорее всего макак сам  по себе привык наблюдать за явлениями природы. Он долго сидел в задумчивости, потом, видимо, испытывая жажду, также неспешно поднялся на козырек крыши, забрался на бак с водой и вдоволь напился из него через открытую крышку, после чего, почесываясь, вновь принялся наблюдать за движением облаков в вечернем небе. Тут я не удержался, сходил за фотокамерой чтобы сделать несколько фото этого чудесного момента.

Подсвеченные алыми солнечными лучами тучи быстро наползали на склоны Гималаев, над Гангой клубился вечерний туман, по окрестностям разносились звуки мантр, читаемых браминами в окрестных храмах .. А мы с обезьяной так и сидели на крыше, не в силах оторвать взгляд от безграничной красоты мира. Завершался ещё один день, уникальный и неповторимый…