Снятые вчера на берену Ганги фотографии следов крупного кошачьего, предположительно тигра, я сразу отправил другу, в Непал. Он работает с сотрудниками Национального парка дикой природы Читван, на территории которого обитает популяция из более чем 50 бенгальских тигров. С его семьёй мы очень дружны, всегда размещаю в их гостевом доме российских туристов, и сам когда приезжаю в Читван, живу только у них. Вечером пришел однозначный ответ: это — следы самки тигра. Таким образом первоначальная версия подтвердилась, юный Санджи действительно встретился нос к носу с тигром!
Вечером мы, как обычно, отдыхали на берегу, каждый занимался своими делами, а когда Санджи приготовил на костре ужин, сели вместе есть и общаться. Шмвпрасад-баба ещё днём ушел стрелять папиросы биди, с тех пор его видели у дороги с пожилой индийской женщиной, они мило общались и курили вместе косяк:-) Появился он уже поздним вечером, в девятом часу, вполне довольный и счастливый. Поскольку мы с Кришна-бабой, как обычно, собирались уходить на ночлег в Лакшманджулу, я попросил наших индийских друзей и американца Майкла повнимательнее отнестись к своей безопасности, без крайней необходимости не ходить по одному ночью и держаться вместе.
— Здесь, на берегу Ганги есть множество пещер, оборудуйте любую из них, чтобы в ней можно было спать втроём, перед входом вечером разожгите костер, на ночь киньте большую чурку или кусок бревна чтобы был дым, его запах будет отпугивать хищников и не позволит тигру войти в пещеру. — Предлагал я. — Ваша безопасность — в ваших руках, не стоит игнорировать предупреждения егерей и полиции…
Но всё-таки у меня сложилось ощущение, будто они ничуть не беспокоятся о том, как обеспечить безопасность друг друга в условиях дикой природы джунглей. Лично я расценил бы случившееся накануне как серьезное предупреждение и урок на будущее. Ведь 22-летний Санджи был на волосок от гибели, у его изголовья сидел не кто-нибудь, а настоящий, живой тигр!
Мы пожелали друг другу доброй ночи и разошлись в девятом часу вечера, когда на небе высыпали яркие звёзды, им в унисон звёздочки светлячков хаотично кружили в весёлом, призрачном танце над засыпающей природой великих Гималаев.
— Мне трудно понять этих людей, Кришна-баба… Есть же очевидные вещи, объективная опасность, на которую надо хоть как-то реагировать. Что это? Раздолбайство, пофигизм, полное равнодушие к себе и друг другу или что-то ещё? — Спросил я попутчика когда мы поднимались по узкой, еле приметной горной тропе на дорогу.
— Может, это просто доверие? — Предположил Кришна-баба.
— Доверие кому, чему? — Озадачился я.
— Ну…Существованию, богу.
— Это понятно, Богу/Богам нужно доверять. Но есть такая русская народная мудрость «На Бога надейся, а сам не плошай…» — Продолжал я.
— В любом случае, это — их выбор. Мы вот ночуем в поселке, они решили жить под открытым небом, хотя у каждого есть выбор. Мы ничем помочь им не можем. — Ответил Кришна-баба.
— И то верно. Я сделал что мог, предупредил, а дальше каждый выбирает для себя и отвечает за свой выбор.
Ночь была на удивление сухая и погожая, с неба не пролилось ни капли дождя, что для сезона муссонов — немалая редкость. Утром, как обычно, я направился на берег в надежде, что ничего плохого за ночь не произошло, и наши друзья предприняли действия для защиты от нападений хищников. Придя к Ганге, обнаружил все то же самое, что и прежде — никто и пальцем не колотнул, все трое спали на берегу где придется… Вообще ничего не изменилось кроме одного: послушав меня, Санджи спал не под деревом, а в 20 метрах ближе к реке, неподалеку от Шивпрасад-бабы. Он показал мне на тропе свежие следы тигра, бродившего возле них, спящих прошедшей ночью.
Воистину, у этих людей «стальные яйца»:-) Они не стали ничего предпринимать и просто живут так, как и прежде. С той лишь разницей, что оставили для тигра приглянувшееся ему место под деревом, дабы животное могло приходить по ночам и отдыхать там! Вот вам пример абсолютного ДОВЕРИЯ. Или безрассудства? Кому-как, а меня впечатлило…