Нацпарк Читван, моя тяжёлая болезнь и возвращение в Гималаи

Кроме ошалевших пиявок, с невероятным проворством проникающих повсюду, даже залазящих за шиворот и под кепку, иных диких животных во время утренней прогулки по нацпарку Читван увидеть почти не удалось. Четыре носорога в нескольких сотнях метров от нас, разглядеть которых возможно только в приличный телескоп, и пара испуганных косуль — не в счёт. На обратном пути мне было уже очень плохо, видать, болезнь прогрессировала, а температура тела стремительно росла. Добравшись до своей комнаты, буквально упал и уже не мог встать до позднего вечера.

Вскоре начался дождь, который не прекращался несколько часов кряду, у нас было назначено на это время джип -сафари, отменить которое невозможно поскольку все уже предоплачено, а пропуск в нацпарк выдаётся лишь на один день, за который нужно успеть побывать везде и всюду чтобы не платить за вход дважды. Несмотря на договоренность, наши туристки не пришли вовремя в место встречи с гидом, и вскоре он явился сам, весь мокрый и взъерошенный, в итоге на сафари поехали не все, а лишь те, кому это было интересно. Я тем временем уже находился в бессознательном состоянии, видать, сказалась утренняя прогулка по лесу.

Ближе к ночи мое состояние сильно ухудшилось, таблетки для понижения давления не дали никакого результата, а полученный в пользование от одной из туристок термометр показал температуру в 39,8°С, то есть, у меня была лихорадка неизвестного происхождения. Кроме запредельной температуры тела, сильной головной боли и провалов в памяти никаких иных симптомов не было равно как и признаков простуды. Всю ночь я промучился в сильном жаре, температура все никак не снижалась несмотря на медикаменты, и вскоре достигла уже 40-41°С. Казалось до утра уже не доживу. Однако организм все же справился с этой напастью, и наутро мне стало чуточку лучше.

Разумеется, ни о какой особой активности и речи быть не могло. Поэтому я договорился с нашим местном гидом о лодочной прогулке по заповедной реке и посещении Центра по разведению слонов. Туристам было чем заняться первую половину дня. На вторую предполагалось сафари верхом на слонах, но из жалости к дрессированным животным все дружно отказались от этого аттракциона. Однако, по факту я же оказался виноват в том, что им нечем было себя занять всю вторую половину дня, отказавшись от слоновьего сафари. Хорошо и очень удобно когда можно в чем угодно обвинить другого человека, особенно когда он тяжело болен и не в состоянии не то что передвигаться, а даже не помнит кто он и где находится. Очень удобная позиция, подлая и лицемерная.

К вечеру мое состояние вновь сильно ухудшилось, загадочная болезнь все никак не отступала, и лишь несколько таблеток парацетамола резко понизили температуру тела, которая доходила уже до +41…42°С. Впрочем, я практически ничего не помню, для меня эти дни словно в тумане, фактически никаких воспоминаний не сохранилось кроме одного — насколько было плохо. Утром третьего дня мы, как и предполагалось ранее, покинули Саураху и направились в Бандипур, маленькую туристическую деревню, расположенную в Гималаях в 86 км. от Читвана, на горном хребте с шикарным видом на Большие Гималаи и парную вершину восьмитысячника Манаслу.

Дорога оказалась вполне приемлемой, либо на ней не было таких глобальных разрушений как по пути из Катманду в Покхару, либо последствия разгула стихии уже успели ликвидировать. Так или иначе, мы достаточно быстро преодолели это расстояние и почти не стояли в пробках. Отельчик оказался очень комфортным, маленьким и по-домашнему уютным, с приятными, гостеприимными хозяевами, прекрасным видом на горы. Но, разумеется, не всем он пришелся по вкусу, и опять было недовольство и ядовитое змеиное шипение в больных умах «цивилей», явно попутавших все на свете — кто они сами, куда попали и вообще зачем поехали в Непал. Тюрьма ума делает людей заложниками собственных беспочвенных ожиданий и бессмысленных фантазий.

В Бандипуре мне заметно стало лучше, хотя температура тела по-прежнему была высокой, количество съеденных медикаментов делало свое дело, по крайней мере я уже мог ходить по окрестностям и даже немного поел впервые за несколько дней, в течение которых питался только чаем и лекарствами. Благостный Бандипур порадовал солнечной погодой, шикарными видами на величественные горные вершины и, в-целом, волшебной атмосферой деревенского уюта по практически европейским ценам (это — самое дорогое место Непала, и оно же — одно из самых уютных). Сидя в крохотном семейном кафе, я наблюдал за тем, как на улочке важно ходят солидные европейцы с огромными зеркальными фотокамерами, на которых накручены полуметровые объективы стоимостью десятки тысяч евро. Вот такое это место Бандипур:-)