Долгая дорога в Ришикеш, падающие пивные банки, селфи в 3 часа ночи, этот бессонный город…

В рейсовом автобусе вначале было очень жарко и душно, но по мере набора скорости и приближения полуночи в салоне становилось прохладнее, через открытые окна дул жаркий ночной воздух пригородов индийской столицы. Как это ни странно, автобус двигался со вполне хорошей для Индии скоростью, преодолевая не менее 40 км/час, что по местным меркам считается быстро. Мы продвигались среди сплошного потока транспорта, каких-то зданий вперемешку с убогими строениями с непонятными, обшарпанными вывесками, а чуть поодаль торчали новые огромные здания-коробки, возводимые в качестве «элитных» жилых кварталов, огороженных высоким забором с колючей проволокой и с охраной при входе/въезде.

При дневном свете видно как жалкие халупы бедняков, стоящие на мусорных кучах, соседствуют с роскошными особняками и гигантскими жилыми коробками с романтическими названиями, красующимися над фасадами зданий, например «Dream Garden Resort». Где и какой уж там сад может быть посреди бетонных коробок — трудно себе представить, но многие люди хотят жить в таких строениях, которые у нас в народе называют «крольчатниками». Правда, по цене 25-летней ипотеки:-) На полпути водитель остановился возле одного из многих мест, где расположено сразу несколько «едален», закусочных, кафе и ресторанов, снабженных даже относительно чистым общественным туалетом.

Я скрепя сердце взял овощную пакору в надежде что не отправлюсь ею как это было в Ришикеше. С тех пор вид пищи, жареной во фритюре в масле многоразового использования, и ее запах вызывают у меня приступы отвращения. Но ничего, с голодухи пакора оказалась вполне съедобной и даже не сильно острой. К тому же, ее можно было запивать чаем. Подкрепившись, мы продолжили путь в Ришикеш, и в какой-то момент я, судя по всему, уснул. Причем крепко так, от души, и проснулся от странного ощущения будто мы уже в Харидваре. Так оно и оказалось, автобус свернул с трассы и притормозил посреди моста через священную Гангу в знак почтения. Благодаря крепкому сну мне показалось, что добрались мы очень быстро.

В Харидваре вышла большая часть пассажиров, кондуктор зычно зазывал новых, высовываясь из двери на ходу. Снаружи в ночной темноте повсюду были уставшие люди, они лежали и сидели прямо на земле, среди них много матерей с маленькими детьми, кто-то хотя бы подстелил под себя покрывало или кусок полиэтилена, но многие так и спали на голой земле. Конечно, паломнические центры как Харидвар, поражают путешественников невероятным обилием людей, готовых стоически переносить все лишения и тяготы дальний дороги лишь бы оказаться в святом месте и отдать дань уважения божествам.

На галерке, ближе к которой я сидел, было как всегда весело, один раз мне даже припало банкой пива, выпавшей из лежащего на полке рюкзака одного из веселящихся. К Харидвару изрядно выпив, захмелев и осмелев, один из парней подсел ко мне чтобы пообщаться. Но вскоре потерял интерес, когда не получил ожидаемого ответа на вопрос могу ли я ему предоставить телефоны русских девушек, желающих заняться сексом с индийцами:-) Я аккуратно объяснил ему, что не занимаюсь сводничеством и вообще далёк от этой темы, и лучше ему поискать кого-то другого, с большими в этом смысле возможностями. Не знаю почему, но у большинства индийских молодых людей бытует мнение будто россиянки только и мечтают о том, чтобы с ними познакомиться (и увезти потом жить в богатую, сытную благополучную Россию, взяв под свою опеку и покровительство):-)

Ровно через 6 часов с момента отъезда из Дели старенький, но крепкий автобус доставил меня в Ришикеш, где ещё нужно идти километра 3-4 до того места, где живу. Тратиться на мото-рикшу не входило в мои планы, особенно учитывая ночной ценник, поэтому будучи налегке, пошел домой пешком. Несмотря на очень поздний час, — было около 3 часов ночи, — на улицах немало транспорта и прохожих, не считая спящих на обочине бродяг. Один из них, явно не в себе, шел по центру дороги, вызывая бурную реакцию водителей мчащихся куда-то в ночи авто. Не знаю когда здесь люди спят, но в Ришикеше даже глубокой ночью достаточно многолюдно. Миновав мост Рам Джула я поравнялся с компанией молодежи, они явно не ожидали встретить среди ночи иностранца и принялись снимать со мной селфи:-) Так мы вместе шли до Лакшман Джулы, потом я простился с ними и спустился на гхат к Ганге чтобы совершить первое омовение после возвращения из Непала, смыть с себя дорожную пыль и усталость.