Так за разговорами пролетело время вот уже и половина одиннадцатого вечера, а автобуса все не видать. Мы сделали ещё один прозвон по номерам, указанным в электронном билете, мой новый знакомый помог и поговорил с сотрудником компании на хинди, так сказать,для лучшего понимания. В итоге оказалось, что, как обычно, автобус опаздывает, нужно ехать в офис компании и ждать там. Мне наняли моторикшу всего за 20 рупий и после дружеских рукопожатий отправили восвояси. Непередаваемый колорит ночных делийских закоулков сложно передать словами, в это надо окунуться самому чтобы прочувствовать на всех уровнях восприятия! Все эти звуки клаксонов, какие-то лавки-сараи, множество чрезвычайно аутентичных людей, собаки, коровы, большие автобусы… Пытаемся проехать между парой огромных автобусов, но не удается это сделать, тогда водитель-рикша оживлённо жестикулируя, общается с высунувшимися из окон водилами, и все быстро разруливается, нам уступают дорогу.
По пути водитель соскакивает с пакетом еды, судя по всему, ему с друзьями пришло время ужинать, его место занимает антуражный дедок и везёт меня дальше. Мы некоторое время ищем на ходу офис компании-перевозчика и вскоре останавливаемся у обычной будки, но над ней даже есть световое табло с названием фирмы! В будке несколько развесёлых индийцев оживлённо общаются между собой, знакомлюсь с ними и узнаю, что автобус задерживается минимум на 1,5 часа. Что поделаешь…оставляю рюкзаки в будке и иду изучать окрестности. Впрочем, ничего выдающегося здесь нет: грязно, аутентичность, в-общем, настоящая Индия безо всяких прекрас.
В процессе ожидания познакомился практически со всеми работниками компании, их друзьями и друзьями друзей, с некоторыми пассажирами, а ещё с местными симпатяшными собаками. Вокруг кипит ночная жизнь простых индийских работяг: кто-то, закрыв свою лавку, отправляется домой, к семье, вчетвером на одном байке или вироем — на скутере, другие просто вытягиваются на телеге и засыпают тут же, некоторые идут пить, после чего, шумно общаясь и жестикулируя, что-то бурно обсуждают. Повсюду собаки, коровы, под ногами снуют мыши и тараканы. Здесь, кстати, достаточно много комаров, не то что в Непале.
В ожидании автобуса скромно сидел паренёк по имени Ринчен, он — коренной тибетец, но с детства живёт в Индии. С Ринченом мы поговорили о тибетской духовной науке дзогчен и ее гуру Согьяле Ринпоче. Парень в Тибете никогда не был, говорит, в нынешней политической ситуации это для него невозможно.
Так, за разговорами прошло время, ещё целых 3 с половиной часа, именно на такой срок опоздал автобус. Что тут поделаешь, в любом случае, мне спешить некуда. Наконец, как говорится, «карета подана», время — 2 часа ночи, занимаем места в «слиппере», это такой автобус-плацкарт, как наш спальный вагон. В Индии слипперы ездят на большие расстояния между городами. Время уже позднее, потому сразу после загрузки я задремал, время от времени просыпаясь от громких разговоров, смысла которых все равно не понимаю потому как не знаю язык. Во время продвижения по Дели слиппер часто останавливался, везде кого-то подсаживал, и в итоге оказался полностью загружен.
Только выбравшись из кажущегося бесконечным Дели, мы набрали хорошую скорость и двинулись по трассе в сторону Харидвара и Ришикеша. В Индии, как известно, все водители беспрерывно сигналят, и наш — не исключение из этого правила, сигнал заменяет собой поворотники, габариты, и вообще является основным средством общения между водителями. Так что, приходится мне вновь привыкать к шумным индийцам, впрочем, не в первый раз. Ох, наобщался я сегодня вечером и ночью вдоволь, самое время поспать под истошные звуки сигналов на дороге.
*******************
Два места в туре «Священная Индия»
Город Ришикеш на реке Ганге, Гималаи, штат Уттаракханд
Время: с 12 по 19 августа (можно остаться на более длительный срок)
Все подробности здесь: Подробнее…
Вопросы: whatsapp +79127239724