Несколько таблеток парацетамола избавили меня от 40-градусного жара в эту ночь; болезнь явно не собиралась отступать, она упорно, день ото дня забиралась все глубже и глубже как ядовитая змея, готовая ужалить в любой момент. Кроме чашки чая я уже который день кряду ничего не мог есть, и сильная слабость постепенно сваливала меня с ног. Утром следующего дня над горизонтом показались величественные вершины Больших Гималаев, среди которых особо выделялись Аннапурна и Манаслу. Розовые заснеженные пики недвижимо парили в утренних небесах над туманной, затянутой лёгким облачным шлейфом межгорной долиной.
После классического завтрака отдыхающие отправились на прогулку в ближайшую аутентичную деревню в сопровождении нанятого мною местного гида, у меня же появилось время на реабилитацию, хотя шла она с превеликим трудом, мой организм был изрядно измотан болезнью и не желал восстанавливаться. Чувствовал я себя по-прежнему паршиво, не лучше и не хуже чем в предыдущие несколько дней. Эта поездка в Непал превратилась в сущий ад и нестерпимое мучение. Но выхода не было, только терпеть и ждать в надежде, что рано или поздно болезнь отпустит, по крайней мере даст возможность передохнуть, почувствовав себя живым и настоящим.
Вернуться обратно туристы самостоятельно не смогли вопреки заверениям гида о том, что все иностранцы нормально доходят до деревни и возвращаются обратно на своих ногах. Наши избалованные русские тетки были, в отличие от граждан других стран, не в состоянии передвигаться самостоятельно, им потребовался дополнительно оплачиваемый джип чтобы вернуться в Бандипур, куда, с их точки зрения, невозможно дойти пешком. Конечно, если всю жизнь ходишь только между столом и унитазом… Гид, похоже, уже хлебнул с ними горя, и по возвращении взмолился чтобы в течение оставшихся нескольких часов хотя бы не вести их в пещеру Сиддха, до которой как минимум полтора часа ходьбы, а надо ещё вернуться обратно до наступления темноты.
В итоге вместо шести туристок на щедро оплаченную мною гиду вечернюю прогулку по окрестностям отправились всего 2 туристки. Деньги были выкинуты на ветер, и ещё оплачивать им джип для возвращения из этно-деревни. В итоге опять-таки пришлось выслушивать вечером недовольство по поводу того, якобы кто-то там был готов идти в пещеру, а их видите ли не повели потому что уже слишком поздно и кое-кто вместо 3 часов гулял шесть. Догадайтесь с трёх раз кто оказался для них крайним и виновным во всех их проблемах?:-)
Следующим утром мы покинули Бандипур, четверо туристок пошли в пещеру Сиддха, которая расположена на полпути вниз, посреди горного склона. А мы с оставшимися двумя поехали в Бималнагар, маленькую деревню, что у трассы на Катманду, чтобы дождаться остальных там. Ожидание заняло 4 часа, спустя это время все вернулись, слегка обтрясли дерево помело, что растет возле маленького ресторанчика на окраине деревни, и мы поехали вначале в Катманду, а оттуда — в Нагаркот, ещё один небольшой населенный пункт, расположенный на горном склоне в 20 км. от столицы. Именно оттуда открывается открыточный вид на большие Гималаи, но только ранним утром.
Путь в Катманду занял в разы меньше времени чем в тот эпохальный день, когда мы ехали в Покхару больше 16 часов, а наш автомобиль посреди ночи потерял подвеску на затопленной дороге. Вечный транспортный «затык» на перевале, через который все перебираются в долину Катманду, на сей раз был относительно свободен, в чем нам изрядно повезло. В Непале уже многие годы копают тоннель чтобы разгрузить этот перевал, но воз и ныне там. Ни тоннеля, ни расширения дороги — ничего, денег на это у бедной страны попросту нет, а тут ещё пара лет «короны» подорвала не только туризм, но и вообще всю и без того дышащую на ладан экономику Непала…
Поздним вечером мы добрались до Нагаркота, при заселении во вполне приличный отель мои клиентки устроили скандал и опозорили себя перед его сотрудниками, которые совершенно не понимали с чего бы это вдруг приехавшие русские бабы подняли хай. У меня вновь сильно поднялась температура выше +41°С, и пока они там выясняли отношения, я уже даже не пытался вникать, что проку с безумных? Зайдя в свой номер, просто плашмя упал на кровать, съел три таблетки парацетамола и вырубился. У меня был сильнейший жар, озноб и галлюцинации. Кто там, с кем и зачем ругается — мне уже было совершенно все равно. Комната, кстати, оказалась очень просторной и уютной, с чистым санузлом, горячей водой и прочими благами цивилизации. Что уж там возникали эти болезные — понятия не имею.