Бхавишья Бадри — самопроявленое божество в гималайском лесу, горячий источник, путь в Тунгнатх

Получив благословение в лесном храме, который, между прочим, согласно легенде, со временем стает преемником популярного ныне Бадринатха, когда исполнится пророчество, сомкнутся горы Нара и Нараяна и священная долина навсегда закроется для людей, мурти [изображение господа Вишну] из Бадринатха будет доставлено браминами именно сюда. По сути, мы побывали в том месте, которое рано или поздно станет главной святыней Вишну после утраты доступа в Бадринатх… Можно верить в это или нет, но как ни странно, с каждым годом запястья у фигуры Нарасимхи, хранящейся в Джошиматхе, медленно истончаются, когда одна из рук божества упадет — произойдет катастрофа. А она, судя по буйству климата, уже не за горами…тем более не за Гималайскими. Хотя, честно говоря, в том лесном храме настолько хорошо и спокойно, под сенью вековых лиственниц и сосен, так благостно поют птицы в ветвях деревьев, что не хочется верить в превращение этого места в объект массового паломничества миллионов людей. Впрочем, сколько их останется после катастрофы на этой планете — тоже вопрос.

Знаете, у людей есть склонность опошлить и обесценить все что угодно, превратить любое по настоящему священное место в ментальную и вполне физическую помойку. За примерами далеко ходить не надо:-( После даршана мы попрощались с приветливым, общительным брамином, настоятелем этого волшебного храма, и немного прогулялись по лесной тропе, которая привела на зелёный луг, поросший цветами, с захватывающими видами на горные долины и белоснежные вершины Гималаев. Поблизости оказался ещё один, совсем маленький храм, в нем как живой сидит бабА, точнее статуя, выполненная в натуральную величину. Вероятно это изображение какого-то духовного Учителя. Поблизости мы встретили молчаливого длинноволосого аскета, который нес вязанку дров на голове. Вскоре появился более возрастной бабА, явно его наставник. Обойдя вокруг храма, стоящего на узком мысе, выдающемся как нос корабля в прекрасную горную долину, обрываясь вертикальными скалами.

Поблизости оказался неприметный скальный храм, скорее напоминающий домик садху, так оно и оказалось на самом деле, испросив у хозяина разрешения, мы зашли внутрь, получили Даршан [благословение] у этого святого человека с добрым, проникновенным взглядом, оставили пожертвование  и ещё некоторое время сидели с ним рядом. Не хотелось уходить из этого прекрасного места, приютившегося под сенью огромных хвойных деревьев. Если бы не медленное наступление вечера, мы так наверное и просидели бы до ночи, но, попрощавшись с бабОй, садимся в джип и спешим по горному серпантину вниз, нас ждёт ещё одно чудо гималайской природы. Оно оказалось совсем рядом с дорогой, если бы не внушительных размеров арка и калитка, мы бы проскочили мимо горячего источника. Расположен он прямо на горном склоне, не в глубине ущелья как бывает обычно. И в тот момент, когда подошли к наполненной кипятком лужице, в которой повсюду чавкает, пузырится вода, мы поняли почему местные предупреждали о том, что в местных источниках невозможно искупаться. Вода в них очень горячая! В ней запросто можно готовить пищу, и ещё у нее нет запаха сероводорода, а на вкус вода обычная, пресная, не солоноватая и без серного привкуса.

То есть, здесь из-под земли бьёт практически кипяток, который пока никак не используется. Тем временем вдалеке, там где заканчивается глубокое ущелье, лучи заходящего солнца осветили снежные вершины Гималаев, игра света и тени достигла кульминационного момента, и мы как зачарованные долго стояли, глядя вдаль, не с силах сойти с места. Такова великая чарующая сила матери природы, красота мироздания!.. Затем был долгий путь назад, в Джошиматх, отъехали мы от него достаточно далеко, километров 30, и вернулись уже когда стало темнать. В ресторане отеля нас порадовали вкусным ужином хотя пришлось изрядно подождать, я даже предпринял от нетерпения вылазку на кухню чтобы узнать не забыли ли о нашем заказе. А вот нет, просто готовят там добротно и неспешно, каждому — свое блюдо. Несмотря на непростое начало дня, особенно досадную накладку с закрытием нацпарка «Долина цветов» и изменением наших планов, полученные позднее впечатления от созерцания  феерических видов Гималаев, посещения лесного храма с самопроявленным изображением Вишну, встреч с садху и горячих источников оставили у нас самые добрые воспоминания. День на самом деле удался на славу.

Утром следующего дня мы, хорошо отдохнувшие и выспавшиеся, отправились в путь, предстояло преодолеть половину расстояния до Кедарнатха, сделать остановку в Тунгнатхе, при возможности подняться в сам священный храм Шивы, построенный высоко на горе Чандрашила, а затем остановиться в глэмпинге возле Чопты. Место следующей ночёвки, кстати, я после некоторых усилий нашел онлайн и забронировал для нашей команды четыре стационарные палатки на склоне горы с волшебным видом на Гималаи (по крайней мере на фото это выглядело именно так, проверим как оно в реальности). Вначале мы ехали уже знакомой дорогой, затем свернули на живописный горный серпантин, по которому несколько часов то поднимались высоко в горы, то слегка спускались вниз. Эта дорога невероятно живописна, она проходит по густому гималайскому лесу, изобилующему обезьянами лангурами. Симпатичные приматы большими стайками сидят вдоль дороги и с любопытством разглядывают своими черными мордочками каждое проезжающее мимо авто.

Нередко они скачут через дорогу, издалека напоминая мне кенгуру, именно так они развлекаются в Австралии. Местами дорога настолько узкая, что от водителей требуется филигранное мастерство чтобы разъехаться со встречкой, особенно если едешь по краю огромной скалы, внизу — пропасть, выше — отвес или густой лес. Виды там невероятной красоты, кажется, во многих местах можно просто остановиться, сесть на обочину и лицезреть чарующие дали с высоты не то что птичьего полета, а той, на которой летают пассажирские авиалайнеры. Нас не покидало ощущение будто сидишь не в салоне автомобиля, но в самолёте и видишь через иллюминатор эту запредельную красоту. Так мы постепенно добрались до Тунгнатха, места паломничества преданных господа Шивы. Хорошо, кстати, что Сущее направило нас именно туда, закрыв путь в одни места и открыв возможность увидеть другие. Всему — свое время и на все Его воля. ОМ