Как это часто бывает, за несколько часов до отправления нашего автобуса Ришикеш-Дели мне пришло уведомление о поломке транспортного средства и отмене рейса с обещанием вернуть уплаченную за билеты сумму в течение нескольких дней. Я сразу забронировал онлайн пару билетов на другой рейс, уже не коммерческий, а муниципальный в надежде, что хотя бы его не отменят.
Вечером, когда проходили возле службы такси, ради любопытства поинтересовался, сколько стоит доехать до автовокзала (до него отсюда всего 4,5 км), ответ позабавил: официальная цена 500 рупий:-) Уже в спину нам, уходящим, один из тоскующих от вечернего безделья водителей крикнул «400», но и это — явный неадекват. Через пять минут мы взяли тук-тук на двоих за 200 рупий, и то лишь потому, что не хотелось торговаться, да и водителя было жаль — хороший дедок попался. Рейсовым моторикшей можно доехать за 20 рупий с носа, но в вечернее время придется долго ждать.
Оказавшись на автостанции, я первым делом начал опрос на местности чтобы понять, будет наш рейс или нет, если будет, то на какое количество времени задерживается. В означенное в электронных билетах время автобус не пришел, я уже было начал волноваться, стоя с диспетчером и ещё парой недоумевающих пассажиров и пытаясь понять разговаривающих со мной на хинди. Прозвучавшая фраза «этого рейса, возможно, не будет» совсем меня не воодушевила хотя бы потому, что до Дели ехать минимум 7 часов, а утром у нас самолёт в Варанаси.
— Хорошо, — подумал я, — если этого рейса не будет, мы сядем в любой другой автобус на Дели, заплатим ещё раз (уже третий) за билеты и поедем, выбора у нас нет.
Но к нашему изумлению вскоре подошёл автобус, началась посадка, и многие пассажиры, судя по всему, привыкшие к опозданиями, пришли на 30-40 минут позже, как будто так оно и надо. Насмешила такая сцена: водитель, полноватый и, судя по всему, тяжёлый индус пытался протирать лобовое стекло снаружи, а его помощник изо всех сил удерживал водилу на весу за задницу, потому что стекло расположено очень высоко. Я подошёл, в шутку спросил, нужна ли помощь, могу протереть стекло, я намного легче вешу:-)
После обычной шумной возни и перетаскивания-распихивания пассажирами по всем щелям сумок-баулов, автобус тронулся, и наш путь в Дели благополучно начался с очень небольшим по индийским меркам опозданием — всего каких-то 40 минут. Ночью ездить не очень удобно, во-первых, потому что практически ничего не видно за окном, во-вторых, нормально не поспишь сидя. Есть, конечно, спальные автобусы «слипперы», курсирующие между городами, они похожи на плацкартный вагон. Но цена билетов на них существенно выше, и места преимущественно сдвоенные.
С одной остановкой для дозаправки едой-напитками, отдыха водителя и пассажиров, мы доехали в положенные 7 часов до центрального автовокзала Дели, называемого «Кашмири Гэйт». По прибытии, в 5 утра сразу взяли моторикшу, договорившись о смешной цене в 300 рупий до аэропорта (расстояние почти 27 км.), ехать через весь огромный Дели. С ветерком, в утренней прохладе мы неслись по улицам Дели среди таких же моторикш и редких ещё автомобилей; огромный город постепенно просыпался ото сна, являя самые разные, очень контрастные картинки нищеты и благополучия, пресыщенности одних и абсолютной безнадёжности положения других. Вот такой он, Дели…
По прибытии в аэропорт мы без проблем зарегистрировались на рейс и направились в зал ожидания, первым делом посетив кафе, в котором зачем-то взяли оказавшиеся ужасно острыми самосы и некий местный холодный напиток с весьма странным привкусом, скажем прямо, на очень большого гурмана. В Индии нужно быть аккуратным в еде, потому что почти все безмерно острое, перченое, либо приторно сладкое.
Спустя полтора часа новенький аэробус пронзил низкий слой облаков и, освещаемый ярким солнцем, направился в священный город Варанаси, он же — Бенарес, он же Каши. Город с тремя названиями является центром индуистской культуры, в соответствии с легендами, основан самим богом Шивой как минимум 5000 лет назад.