В поисках Холи, начало фестиваля красок

Накануне вечером когда шел через Гангу по мосту Рамджула, видел большое скопление людей на гхатах (набережной) возле ашрама Пармартх Никетан. Судя по всему, там проводили развлекательную программу в честь Холи. Но я не был готов к красочной феерии, для этого нужно надеть специальную одежду, которую потом можно будет выбросить, ведь краски не отстирываются. Позже вечером мы собрались с друзьями в кафе Namaste чтобы пообщаться, и мне действительно показали видео с этого массового шоу, там уже вовсю метали килограммы разноцветных порошков хотя делается это не накануне, а во время второго дня фестиваля. Но сейчас чистые, изначальные традиции мало где соблюдаются, люди падки на всяческие шоу, отсюда и подмена понятий, превращение большинства древних духовных ритуалов просто в красочное представление оторванное от изначального смысла. А в Индии главное — чтобы было весело, как говорится «Танцуют все!»

Утром следующего дня я вышел в город, вооружившись фотокамерой, предусмотрительно завёрнутой в непромокаемый пакет. И ещё одев одежду, которую не жалко потом выбросить. Несмотря на праздничный день, утром повсюду было необычайно тихо, кроме лоточной торговли пакетами с цветными порошками о Холи не напоминало вообще ничего. У меня даже зародилось подозрение а не пропустил ли что-то, может отметили уже вчера? Дойдя до района Рамджула, все-таки встретил компанию подростков, которые метали в прохожих краски и поливали девушек-иностранок водой. Значит ещё слишком рано, основные события развернутся позже. Между тем повсюду шла обычная ришикешская жизнь: садху в оранжевых одеждах стояли в очередь за бесплатной едой, коровы сонно бродили по улочкам, а собаки крепко спали где ни попадя. Пройдя через весь район Рамджула, я перешёл через Гангу по мосту Джанки Сету и прогулялся по набережным, на которых кроме небольших групп паломников и одиноких аскетов никого не было.

Вернувшись к мосту Рамджула с другой стороны, я поднялся наверх, на шоссе Бадринатх и пошел в соседний район Тапован, там уж точно веселье должно быть в самом разгаре. Маленькая площадь возле памятника Лакшману уже второй год закрыта высоким забором, где хранятся детали будущего нового моста, а именно в этом месте всегда проходил шумный праздник Холи. Небольшие группки молодежи всё-таки стояли на единственной дороге, ведущей к Ганге, и мне, как обычно, сразу досталось несколько разноцветных приветов от «холи-мейкаперов». Здесь праздничная атмосфера уже присутствует несмотря на относительно ранний час, все прохожие разукрашены, спастись просто физически невозможно. Я спустился к Ганге, там было совсем немного народу, некоторые ожидали первую лодку чтобы переправиться на противоположный берег реки, мост же давно закрыт. Пройдя чуть дальше, я сделал несколько исторических фото строительства нового моста Лакшманджула, базовые конструкции которого сейчас как раз монтируют, заливают основание бетоном.

Приняв решение не дожидаться переправы, я направился пешком обратно к Рамджуле, и пока поднимался по узкой улочке Тапована через жилой квартал, получил в спину несколько зарядов шарами, наполненными водой. Не ожидая такого нападения, забыл надеть на камеру пакет, и она оказалась полностью мокрой. Оглянувшись, увидел детей, которые весело смеялись, им то нипочём, какая разница выйдет из строя дорогостоящая фотокамера или нет. Но ладно, на сей раз обошлось, достаточно было сразу удалить воду и вытереть камеру насухо, тут нужно не терять бдительность потому что каждый момент можешь получить ведро воды на голову или мощную струю из шланга в лицо. На просторном пляже что возле моста, людей явно прибавилось, и там, судя по весёлым крикам, уже начали «холиться». Интересно происходит ли что-либо в нашем маленьком поселке Лакшманджула?

По пути, на набережной меня поздравила компания парней из Харьяны, сразу попросили сфотографироваться вместе, тут как раз подошёл общительный пожилой француз, с которым мы буквально вчера познакомились на лодочной переправе. Так мы сделали совместное селфи, и я направился дальше, ближе к дому, где, как оказалось, веселье было в самом разгаре. Проходя возле ашрама, обратил внимание на большое скопление аскетов садху, их несколько раз в день бесплатно кормят, и многие приходят задолго до раздачи еды, занимают очередь оригинальным образом — ставят свои металлические бидоны для еды в специально нарисованные на земле/асфальте кружки. «Это из-за «короны», — пояснил мне один садху когда увидел некоторую озадаченность на моем лице. То есть, пустые бидоны стоят в очереди на расстоянии с метр друг от друга, рядом — скромные пожитки аскетов, а сами они неподалеку дружными компаниями предаются воскуриванию ганджи:-)

Очень оригинальный метод борьбы с «ковидом» скажу я вам. На подступах к Лакшманджуле, где всего одна узкая дорога, проходящая через весь поселок, уже царило оживление, судя по цветастым европейским барышням, компания которых выбралась-таки из плена нападавших «хольщиков», мне предстоит непростая задача не попасть под обложной шквал водометов и вёдер воды, которыми поливают всех прохожих обитатели окрестных домов. Помню это с прошлого фестиваля Холи, когда от неожиданности чуть не лишился и фотокамеры, и смартфона одновременно. Зато есть возможность снять эффектные фото из жизни нашего поселка и проиллюстрировать как развлекаются индийцы. Впереди было безудержное веселье: все лавки вдоль дороги закрыты роль-ставнями, движение блокировано большой толпой пляшущих в экстазе людей, грохочет музыка, воздух наполнен облаками всех цветов радуги, а сверху обливают ведрами холодной воды. Сейчас мне предстоит непростая задача пробраться на ту сторону затора:-)