Большинство людей гибнет при самых тривиальных обстоятельствах, для этого даже не надо лезть высоко в горы, прыгать с парашютом или, предположим, исследовать поведение белых акул. Одна из самых распространенных причин мгновенной гибели — это посещение ванной комнаты, а именно, мокрый кафельный пол, который, кстати, всегда скользит, и электрические приборы, имеющиеся в той самой ванной .. Если посчитать сколько людей погибло при падении во время принятия душа или при попытке использования водонагревателя/фена, то цифра получится более чем внушительная. Это я к тому, что буквально несколько минут назад меня так шибануло током от обычного бытового водонагревателя, что это чуть было не стоило мне жизни. А всего лишь отсутствие заземления и он, родимый, мокрый кафельный пол, на котором, по идее, хорошо было бы иметь резиновый коврик. Но об этом в Индии совершенно никто не думает, людей же много, чем больше помрёт — тем больше родится, какая разница:-)
Вот так, все может произойти быстро, практически мгновенно, и в сравнении с такого рода опасностью, таящейся фактически в каждом жилом доме, частые полеты самолётами, всевозможные экстремальные виды отдыха — это мелкие шалости, лишь в редких случаях приводящие к реальной гибели. Наше физическое тело, увы, очень уязвимо, оно имеет определенный запас прочности, но может и сломаться, попросту выйти из строя в самый, казалось бы, неподходящий момент. По мне электрическая дуга прошла через правую руку, и это хорошо, а могла бы через левую. Хотя, по большому счету, какая разница. Это — лишь очередное предостережение, пусть маленькая, но напоминалка о том, что все бренно, рано или поздно каждый из нас лишится и его, любимого (или не очень) тела. А вот что дальше — там самое интересное, о чем, собственно, и стоит заботиться более всего, даже в большей степени чем о физическом теле или, предположим, состоянии своего банковского счёта. Кому он, на самом деле, будет нужен если душа оставит тело? А уж если пустой — и подавно.
Я сегодня чудесно отдохнул на Ганге, это прямо благословение быть в столь чудесных местах, имея возможность просто уходить из поселка подальше по горной дороге и наслаждаться дикой природой Гимапаев. Устроившись на большом, теплом камне, состоящем из отшлифованного водой и времени плотного песчаника, я впитывал солнечное тепло, энергию огромной и доброй звёзды, дарящей нам свой свет и саму жизнь. Как становилось жарко — переворачивался или забирался в маленькое озерцо, образуемое в старице Ганги. Вода в нем проточная и холодная как в самой горной реке, зато нет течения и волн. Сочетание холодной ванны и солнечного тепла даёт лучший результат для здоровья и долголетия физического тела. А добавив к этому регулярную ежедневную медитацию, здоровый образ жизни и вегетарианское питание, можно сохранять здоровье и долголетие. Если, конечно, какой-нибудь косячно смонтированный водонагреватель не убьет тебя в одно мгновение в полном расцвете сил и лет:-)
Когда мне стало жарко, а солнце все выше скользило по небосводу, достаточно было пройти несколько метров и устроиться в тени большой каменной глыбы. Она всегда спасает меня от перегрева и, частенько — от внезапных проливных дождей, но случается это преимущественно в период муссонов. Сейчас, в марте месяце, погода здесь воистину идеальная: по ночам и утром приятная прохлада при +14°С, днём умеренная жара в +31°С, что совсем не напрягает. Это не +48°С в апреле-мае. И ещё вдоль русла Ганги дует лёгкий, приятный ветерок, ну как не наслаждаться таким идеальным сочетанием прекрасной сухой и солнечной погоды, да ещё умеренной жарой с ночной прохладой? В-общем, я в очередной раз в полном восторге от ришикешской природы-погоды, и этому даже не мешает общий шумовой фон, издаваемый индийцами, причем в любое время дня и ночи. Так, по прошествии выходных стало все-таки немного потише, но сегодня в 5 часов утра какой-то местный дундук начал заводить свой сдохший напрочь скутер. Безуспешные попытки завести двигатель продолжались беспрерывно 2 (!) часа кряду, с 5 до 7 утра. И это — в узком переулке, среди стен высоких зданий, где слышимость сами понимаете какая.
Но, судя по всему, это совершенно никому не мешает, и кроме меня никто этих звуков не слышит. Я как раз в это время сидел в утренней медитации, а Сущее, проверяя меня на прочность и устойчивость ко внешним раздражителям, все сподвигло этого идиота на бесконечные попытки завести двигатель. Но ничего, когда все закончилось, я попросту уснул снова и смог встать только в 9 утра. В Ришикеше мне не дают спать по ночам, здесь слишком шумно, поэтому мне приходится спать урывками днём и утром после того как индусы вдоволь нашумятся. Я сегодня пока шел по горной дороге, как раз думал о том, что было бы неплохо при случае съездить на месяцок на Андаманские острова и побыть там в тишине-покое, снять крохотное бунгало в тени кокосовых пальм, рядом с белоснежным пляжем и наслаждаться тишиной, пением экзотических птиц, мерным плеском волн и звуками падающих по ночам кокосов. А ещё самыми вкусными в мире бананами… Но это на случай, если совсем достанет индийский шум и гам.
Действительно, на Андаманах было чудесно, особенно радовала необычная тишина, состояние полного покоя и умиротворения как будто весь мир поставлен на паузу, там полностью утрачиваешь чувство времени, встраиваясь в естественные циклы матушки природы. По большому счету, предварительный расчет уравнивает по затратам месяц, проведенный в Непале, и на Андаманах даже с учётом дальнего перелета, разница в стоимости авиабилетов невелика, к тому же на острове Нейл всегда можно найти простенькое дешевле жилье, а большего мне и не надо. Тишина и покой ныне трудно достижимы, особенно в невероятно перенаселенной Индии… Если бы не многолетние практики медитации и достижение состояния «тишины ума», здесь иной раз попросту можно сойти с ума от шума. Или стать таким же «полтергейстом» как местные жители.