По на удивление хорошей дороге — серпантину мы достаточно быстро доехали до гурудвары, сикхского храма, расположенного рядом с шоссе. Индийских туристов здесь было на удивление много, вне зависимости от религиозных предпочтений все они с почтением заходили в храм, предварительно сняв обувь и повязав голову оранжевой косынкой, таковы правила посещения любой гурудвары. Считается, что это место было выбрано и благословлено одним из сикских гуру, в память об этом событии внутри храма сохранен большой камень — монолит, который почитают как святыню. Помимо портретов всех гуру сикхизма в храме оборудован алтарь, украшенный стальными кривыми саблями и клинками, поскольку сикхи — прежде всего воины. Фотосъемка внутри храма не разрешается, но мы, глядя на беззаботно фотографирующих индийских туристов, тоже сделали пару — тройку снимков чтобы показать как гурудвара выглядит изнутри.
Дальнейший наш путь лежал через горный хребет, называемый «Magnetic Hills», и уже совсем скоро мы взбирались по ступеням на верхние уровни буддистского монастыря Басго Гомпа. К сожалению практически все помещения, в том числе главный храм, в котором установлена позолоченная статуя Будды, были закрыты на замки, нам удалось лишь осмотреть обитель мудрости снаружи и заглянуть в пару помещений, где ведётся реставрация. Встреченный нами парнишка на вопрос о том, можно ли попасть в храм, ответил, что ключей ни у кого из рабочих нет. Тем не менее, монастырь интересен сам по себе, стены его возведены из достаточно рыхлого материала и в течение столетий сильно пострадали, большая часть построек попросту растрескались и рухнула, а сохранившиеся строения несут следы то ли мощных землетрясений, то ли просто треснули от времени.
Мы побывали в отдельном зале монастыря, где хранится Тибетский канон (Ганджур и Данджур), тексты которого написаны золотом, серебром и медью. Помещение выглядит как библиотека, и в нем как раз велись реставрационные работы. Покрытая золотом медная статуя Будды Майтреи высотой в двухэтажный дом, подаренная обители ладакским царем Сэнге Намгьялом, правившим в начале 17 века, установлена в закрытом на амбарный замок храме… Зато само место выглядит очень аутентично, весь склон горы покрыт живописными скалами — останцами, местами среди них торчат руины некогда стоявших здесь построек. А чуть ниже, на дне долины сохранились развалины древнего городка Басго, который играл большую роль в торговле, ведь именно здесь проходил путь из Тибета в Индию.
Прогулявшись по территории монастыря, мы направились обратно в Лех, заехав по пути перекусить в придорожное кафе, примыкающее к одной из воинских частей индийской армии. На обед были тибетские «вареники-манты», называемые мо-мо, чай масала и кофе с молоком. Вполне приличное кафе, видимо, недавно открытое. По пути зашли в военторг, обслуживающий контингент ближайшей воинской части, коих здесь великое множество. Обратная дорога в Лех оказалась ещё более живописной, водитель решил срезать и повез нас по объездной — серпантину, петляющему среди абсолютно голых, лунных пейзажей и живописных скал. В таких местах Ладакх особенно прекрасен, его дикая, суровая красота поражает воображение, кажется будто находишься на совсем другой планете. Мы благополучно добрались до ставшего уже практически родным отеля, впереди оставалась ещё уйма времени, после непродолжительного отдыха пошли гулять в центр города.
Утром следующего дня, заранее собрав рюкзаки, мы направились в дальнее путешествие к высокогорным озёрам Ладакха, самым крупным и посещаемым из них. Нам предстояло добраться практически до китайской границы, озера Пангонг, затем, переночевав на его живописных берегах, пересечь высоченный перевал, доехать до озера Тсо Морири, и после второй
ночёвки выдвинуться обратно в Лех через ещё одно, соленое озеро Тсо Кар. Если смотреть на карте, получается треугольник, расстояния между озёрами серьезные, особенно принимая во внимание огромную высоту перевалов, на которые нужно вначале забраться по затяжным витиеватым дорогам — серпантинам, а затем спуститься с них. Дороги хотя и высокого качества, многие с совсем новым покрытием, все же достаточно утомительны. Потому готовились мы основательно, благо все прошло как по маслу, без единой накладки. За что мы очень благодарны нашему замечательному водителю по имени Ангчук Тсеринг, совсем новенькой «Тойоте» и, конечно, Высшим силам, охранявшим наш долгий извилистый путь в Гималаях.