Путешествие в Непал: долгая дорога в Катманду, весь день в пути, транспортный коллапс

Своего спасителя я встретил возле обменника, он оказался выходцем из Японии, временно живущим по делам бизнеса в Индии. Достаточно было вкратце объяснить этому человеку ситуацию — и он тотчас же взялся мне помочь, разменял в обменнике доллары и поменял мне их на индийские рупии без лишних разговоров. За что я ему был очень благодарен. К сожалению, от индийцев этого если и добьешься, то с очень большими усилиями — слишком много лишних, дурацких вопросов, какие-то бесконечные трюки с попытками нажиться хоть на чем-нибудь если уж выпала такая возможность. Индия — слишком специфическая страна, в ней нужно уметь выживать, и очень важно время от времени выезжать хотя бы в соседние страны чтобы отдохнуть от всей этой аутентичной реальности. Это правило, впрочем, не распространяется на штат Гоа, где те же российские нелегалы живут годами потому что Гоа — это совсем не Индия, а скорее Португалия:-)

На этом перипетии судьбы не закончились: все рейсы на Катманду сегодня задерживаются минимум на 3-4 часа, об этом меня предупредили ещё при регистрации на рейс. Причина задержки неизвестна, погодный информируем показывает отличную, ясную и теплую погоду в Катманду, никаких стихийных бедствий слава Богу. Я зашёл позавтракать в фудкорт и решил попробовать инновационный продукт корпорации «Mac’Donald» под названием «Раджабюргер». В Индии международным компаниям приходится изобретать трюки чтобы продать свой товар, для этого он обязательно должен носить признаки национальной традиции. Так, обычный мак-бюргер превратился в раджабюргер путем замены мясных котлет на вегетарианские и добавления острых специй в салат. Надо сказать, получилось очень недурно, то ли с голоду (ел только вчера в обед), то ли в самом деле вкусно, но мне эта штука понравилась. Большой бюргер, которым наедаешься досыта, в нем много свежих овощей, острый, но в меру перчик, вкус вездесущей масалы (смесь приправ и специй), два слоя веганских котлет, сыра и чего-то там ещё.

Вдоволь наевшись и полностью отойдя от ситуации с обменом денег, я направился в залы ожидания потому как времени впереди ещё очень много. Непонятно было с какого выхода будет производиться посадка на рейс — информация в посадочном талоне не соответствовала таковой на электронном табло. Несколько раз, сидя а зале ожидания, я проваливался в кратковременный сон, все же, сказывалась бессонная ночь в автобусе. Спустя три часа объявили запоздалую посадку на рейс в Катманду, после чего мы ещё долго сидели и ждали взлета в салоне самолёта. Перелет тоже затянулся: вместо обычных 1 часа 20 минут мы кружили в небе над Катманду множество кругов, ожидая разрешения на посадку.

В воздухе провели более 2 часов, прибыв в Катманду с 4-часовым опозданием. Но, как оказалось, всё ещё только начинается:-) Войдя в сектор прилета аэропорта Трибхуван, мы наткнулись на беспросветные, огромные очереди, стоящие, судя по реакции изможденных людей, уже многие часы. Обычно прохождение формальностей в Катманду занимает не больше часа; крохотный аэропорт давно не справляется с возрастающим каждый год пассажиропотоком, но бедная страна Непал пока не в состоянии изменить ситуацию, как есть — так есть. Одну очередь нужно выстоять чтобы добраться до электронного терминала, где после ввода всех своих данных и фотографирования получаешь печатный квиток о заполнении онлайн-анкеты, вторая очередь — в кассу для оплаты визового сбора, третья — на таможню, для получения стикера визы в паспорт и прохождения таможенного контроля. Но это ещё не всё: спустившись на этаж ниже, нужно выстоять четвертую очередь, к металлодетектору, где сканируют и пассажиров, и ручную кладь.

И, в конце концов, ещё нужно найти свой багаж в больших кучах, которые образуются за то время, пока пассажиры со всех рейсов покорно проводят часы в очередях. Таковы издержки этого аэропорта. Не вдаваясь в подробности, могу лишь сказать, что к 4 часам задержки рейса добавилось ещё 4 часа (!) ожидания в очередях! Итого 8 часов… Ни мест для отдыха, ни единого стула или скамейки в зале прилёта нет, тысячи людей с рейсов, прибывших из многих стран мира, стоят часами в очередях. Воды и еды тоже нет, в этой части аэропорта ничего не продается. Банкомат — один, в нем всегда нет наличных, и он просто отключен.

Для нас так и осталась тайной причина задержки рейсов, возможно, это связано с отмечаемым в эти дни в Непале фестивалем Дурги (Наваратри), когда почти все закрыто и работать не принято. Уверен, для индуистской страны это — вполне уважительная причина для того, чтобы отпустить на отдых большую часть персонала аэропортов и авиакомпаний и устроить в итоге международный транспортный коллапс. По крайней мере, я видел во всем аэропорте лишь несколько сотрудников, они физически не справлялись с пассажиропотоком, и никто ничего для этого не предпринимал: «И пусть весь мир подождёт, у нас праздник»… Зная индусов, уверен,так оно и было на самом деле.

В какой-то момент мне стало дурно от бесконечного ожидания, духоты, большого скопления людей и недостатка сна. Передо мной оставалось ещё 16-18 человек в очереди на таможню, и тут подошел таможенный офицер и пригласил первых 10 человек, кому требуется виза на 30 дней. Я успел быстро сориентироваться и выскочить из очереди, оказавшись вторым. После меня побежала толпа в несколько сотен китайцев, но их вернули обратно; офицер строгим тоном приказал всем лишним возвращаться, напомнив о числе «10». Так я вскоре оказался возле стойки таможни, получил месячную виза и, пошатываясь от усталости, с затекшими ногами и закрывающимися глазами пошел искать свой багаж. Это было непросто, потому что за 4 часа ожидания рюкзаки и чемоданы со множества рейсов образовали большие кучи.

Наконец, после всех перипетий, в 9 часов вечера, ровно через сутки с момента как вышел из отеля в Ришикеше, я выбрался из аэропорта Катманду на свежий непальский воздух. Ну, здравствуй, Непал, это — мой третий приезд с начала нынешнего года, в общей сложности провел в Непале около 100 дней. Теперь вновь приехал на 3 недели. Сняв наличные непальские рупии с банковской карты в спрятанном за углом банкомате, я сторговался с водителем такси на 600 рупий ($5.3) при стандартной цене в 800 ($7.1), и направился в гостевой дом, что на северной оконечности туристического района Тамель, где на 2 ночи забронирован дешёвый одномесиный номер. В тот момент у меня было только три желания: в душ, есть и спать.

Авторские путешествия по Индии:

Священная Индия

Сокровища Кералы

Золотой треугольник Индии

От махараджей до трущоб