Жизнь в изоляции: мост Лакшмана, поход в Рамджулу, опустевший Ришикеш

Время от времени настает пора идти к банкомату, ближайший из них находится в паре километров отсюда. Так уж сложилось, что в самом туристическом районе Ришикеша, в Лакшманджуле нет ни одного банкомата:-) На самом деле, ближайшие не так уж и далеко, на противоположном берегу Ганги, достаточно перейти навесной мост и подняться полкилометра по живописной улочке района Тапован. Но мост ныне по непонятной причине закрыт и оцеплен полицией с обеих сторон.

Причина блокады моста не сообщается, при этом индусы иногда по нему ходят, а людей со светлым цветом кожи не пускают. И тут расовая дискриминация:-) Мы пытались спросить у полицейских что происходит, но они так ничего толком не объяснили, почему-то белым нельзя- и точка. Хотя на обоих берегах — туристические районы одного населенного пункта, и в них живут теперь уже немногочисленные иностранцы. То есть, даже встретиться с друзьями невозможно.  Такая вот местная странность. С мостом этим, носящим имя Лакшмана, брата господа Рамы, связано много интересных историй, его в прошлом году закрыли для мото-транспорта (к вящей радости пешеходов и коров), а теперь и вовсе запретили им пользоваться. Построенный в своем нынешнем виде ещё англичанами более 100 лет назад, мост Лакшманджула находится в аварийном состоянии, по данным инженерного обследования он в любой момент может упасть.

Отсюда решение властей закрыть и не пускать. Только вот как людям перебираться из одного района города в другой — явно никто не подумал. Новый мост на замену существующему собираются строить, но все пока зависло на уровне бюрократических проволочек и долгих проектных согласований. Как всюду, в Индии есть две большие беды — бюрократия и коррупция… Но мы верим в то, что рано или поздно появится новый мост, в идеале — точно такой же, ничем от нынешнего не отличающийся. Хотя мотивация чиновников часто совершенно непредсказуема, главное — чтобы не испортили идиллический, неповторимый по красоте пейзаж, украшенный чудо-мостом и шпилями многоярусных индуистских храмов. Когда вечером, на закате солнца подъезжаешь а Ришикешу со стороны Гималайских гор, по шоссе Бадринатх, район Лакшманджула выглядит как сказочный городок, освещенный лучами заходящего солнца. Настолько он необычен и уютен на вид.

Итак, сегодня с утра я прогулялся до Рамджулы, здороваясь со всеми немногочисленными прохожими. Аскетов садху стали иногда на время выпускать из «школы» (а ныне — лагеря для бездомных), они наконец могут гулять по улочкам, общаться с прохожими и с теми из садху, кто остался чудом на «свободе», не был помещен полицейскими на передержку и круглосуточный контроль. На улице по-прежнему работает пункт бесплатной раздачи еды всем желающим; когда прохожу рядом, сердобольные женщины на раздаче приглашают отведать блюда индийской кухни. Но я всякий раз вежливо отказываюсь потому что не могу есть настолько острую пищу. У меня проблемы с перцем чили, добавляемым в большинство индийских блюд.

Так или иначе, а Индии не пропадешь — даже еду раздают бесплатно! Это — социальный проект, действующий по всей территории страны. Из-за очень длительного и чрезвычайно строгого карантина, с комендантским часом, власти и благотворительные организации делают все возможное, чтобы не было голодных людей. Ведь не секрет, что Индия — страна небогатая и очень перенаселенная, миллионы граждан живут за чертой бедности или близко к ней. В сложившихся условиях таких людей необходимо поддержать всеми доступными способами. Здесь государство навряд ли сможет платить пособия и разовые выплаты сотням миллионов бедняков, это маловероятно в стране, где нет нефти, газа и большого золотовалютного запаса. Но хотя бы накормить страждущих возможно. Это уже огромное благо.

Банкомат оказался временно неработающим; несколько человек в маленькой очереди к нему передавали оператору какие-то бумаги с принтом банка, он их брал, уносил внутрь и затем возвращал. Что это было — понятия не имею. Но мне сказали, что сейчас связи с банком нет, и получить наличные пока невозможно. Дойдя до ближайшего АТМ другого банка, я снял нужную сумму для оплаты жилья и еды, и пошел обратно уже другой дорогой, по новой набережной Ганги. Перед этим  заглянул в храм, который хотя и закрыт, но на территорию можно пройти без ограничений. На гхате, ступенчатой, облицованной красным камнем набережной стоят трое парней, кормят собравшихся в большую стайку крупных рыб и навязчивую корову. В реке много крупной форели, сбивающейся в большие косяки, ловить их категорически запрещено, потому что Ганга священна как и все ее обитатели.

На пустынной набережной лишь изредка мне попадались прохожие, в-основном, садху и работники ашрамов, туристов в Ришикеше осталось совсем мало. Все вокруг расцвело, деревья покрылись свежей зеленью, яркими, ароматными цветами, повсюду порхают разноцветные бабочки и птицы. Природа радуется тишине и покою, что установились во время глобального человеческого «корона-карантина»!